Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Отец бросил детей в возрасте 3-х лет, алименты не выплачивал, обязаны ли дети выплачивать алименты?

отец бросил детей в возрасте 3-х лет, алименты не выплачивал, прошло 32 года, обязаны ли дети ухаживать за ним или выплачивать ему алименты?

13 Февраля 2014, 08:02, вопрос №368843 Людмила, г. Горно-Алтайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 508 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Формально да. По закону. Но есть варианты.

    13 Февраля 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Не обязаны, но если нетрудоспособный и нуждающийся отец обратится в суд с иском, то придется представить детям доказательство того, что он уклонялся от выполнения обязанностей родителей, что бросил их в возрасте 3 лет. Это могут быть как письменные доказательства, так и показания свидетелей.

    Статья 87 СК РФ. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 87]

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.


    13 Февраля 2014, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Людмила, нет не обязаны. При рассмотрении вопроса в судебном порядке необходимо предоставить любые доказательства, в т.ч. и свидетельские показания о том что родитель уклонялся от выполнения своих обязанностей это  может выражаться в уклонении от уплаты алиментов на детей, неосуществлении воспитания детей или заботы о них, отказе от совместного проживания с ребенком без уважительных причин и иных подобных действиях. Доказательствами уклонения от выполнения обязанностей по воспитанию детей могут являться: приговор суда, по которому родитель осужден за злостное уклонение от уплаты алиментов; сведения об объявлении в розыск родителя, не выплачивающего алименты или уклоняющегося от их уплаты, и др. Однако сами по себе незначительные суммы выплачиваемых алиментов, взысканных с родителя в долевом отношении к его заработку, не должны расцениваться в качестве доказательства его уклонения от уплаты алиментов ст. 58 СК РФ.

    Если судом будет установлено, что в прошлом родители уклонялись от выполнения обязанностей по воспитанию или содержанию детей, с которых они требуют алименты, суд вправе, но не обязан освобождать детей от их уплаты. В подобных случаях суд вправе учесть исключительную жизненную ситуацию, в которой оказались родители, требующие выплаты алиментов с детей.

    13 Февраля 2014, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats