Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Уплачивается ли Госпошлина по административным делам (надзорная жалоба)

Добрый день! Интересует подача жалобы в административном порядке. Административное дело. Было постановление ГАИ, решение ГАИ по жалобе на постановление, решение районного суда по жалобе на решение ГАИ. Есть 10 дней на подачу надзорной жалобы в обл. суд. Нужно ли оплачивать госпошлину 200 руб. по такой категории дел?

Спасибо.

13 Февраля 2014, 06:04, вопрос №368797 Александр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2017 мы ответили на 402 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зиммерман Марк
    Зиммерман Марк
    Юрист, г. Новосибирск
    • 135ответов
    • 50отзывов

    Здравствуйте, Александр. Я проанализировал ответы юристов и подготовил развернутый ответ на ваш вопрос.

    Что делать, если судебный орган вынес в отношении вас обвинительный вердикт по административному делу? В этом случае законодательство предусматривает такую процедуру, как подача жалобы в административном порядке. Решения судебных органов по административным делам, в зависимости от стадии принятия, можно обжаловать, подав апелляцию, кассационную, а также надзорную жалобу. В обязательном порядке во всех случаях должна быть уплачена госпошлина.

    Сроки апелляционного обжалования

    Если административное дело рассматривалось в обычном порядке, то судебное решение вступает в законную силу в месячный срок после его вынесения. Когда же порядок был упрощенный, срок уменьшается до 15 дней. Апелляционная жалоба на постановление суда подается не позднее чем через месяц или 15 дней после получения судебного решения и вступления его в законную силу. Исключением из этих правил могут быть административные иски, которые рассматривались в особом порядке, предусмотренном ст. 298 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ).

    Если вы пропустили указанные в законе сроки обжалования в апелляционном порядке, можете подать жалобу одновременно с ходатайством о восстановлении срока, если на то будут уважительные причины.

    Такую жалобу имеют право подать не только участвовавшие в рассмотрении дела физические лица, но и их представители, а также физические или юридические лица, чьи права и интересы были затронуты при вынесении решения.

    Содержание жалобы

    В жалобе нужно привести:

    • наименование суда, который будет рассматривать дело;
    • полные данные о заявителе и иных лицах с указанием адресов их нахождения или проживания;
    • наименование суда, рассматривавшего дело в первой инстанции;
    • суть вынесенного решения;
    • аргументы не совершавшего правонарушение жалобщика, подтверждающие правомочность его претензий и неправильность вынесенного решения;
    • четко сформулированные требования отмены решения, его изменения полностью или в какой-то из частей, принятия нового решения или направления дела на повторное рассмотрение в новом составе суда.

    Перед подачей жалобы внимательно изучите основания для её отмены, которые отражены в ст. 310 КАС РФ, и выберите для себя одно из них!

    Жалоба подписывается заявителем или его представителем на основании нотариальной доверенности. К ней прилагают необходимые документы в виде ходатайств и доказательств, имеющих отношение к делу.

    Вместе с копиями по количеству участников дела жалоба направляется в суд, вынесший решение, который затем передает ее для рассмотрения в апелляционную инстанцию с учетом обязательной подсудности.

    Сроки рассмотрения жалобы

    После принятия жалобы и пакета документов она будет рассмотрена по правилам судебного разбирательства с извещением всех заинтересованных сторон о дате рассмотрения. Верховный суд РФ должен рассмотреть ее в течение 3 месяцев после поступления, Верховный суд республики, края, области или города федерального значения – в 2-месячный срок после принятия.

    Госпошлина за жалобу на постановление об административном правонарушении

    для физических лиц равна 150 рублям, для юридических – 3 тысячам рублей.

    Обжалование в кассационном порядке

    Если судебное решение вступило в законную силу, то вы сможете обжаловать его путем подачи кассации. Но для этого оно должно обязательно пройти стадию апелляционного обжалования.

    Сроки подачи и содержание жалобы

    Для подачи такой жалобы закон отводит 6 месяцев после вынесения решения апелляционным судом и вступления решения суда первой инстанции в законную силу. Пропущенный срок подачи может быть восстановлен лишь по вашему ходатайству и только при наличии уважительных причин. Такую жалобу вправе подать не только участник процесса или заинтересованные лица, но и прокурор, в случае его участия в рассмотрении административного дела. Подается она напрямую в суд кассационной инстанции (в президиум суда субъекта РФ).

    Содержание кассационной жалобы аналогично апелляционной; но, кроме доказательных документов, к ней обязательно прилагаются заверенные судом копии принятых ранее судебных решений, которые вы вправе получить по письменному запросу в канцелярии вынесшего их суда. Госпошлина за подачу жалобы на постановление по административному делу такая же, как и за апелляцию.

    Сроки и порядок рассмотрения

    Статья 322 КАС РФ даёт возможность рассматривать жалобу в 2-месячный срок в случае истребования дела из суда нижестоящей инстанции и в месячный – если дело не было истребовано. Для Верховного суда РФ эти сроки возрастают на 1 месяц.

    В случае особой сложности дела председатель Верховного суда РФ или его заместитель может продлить эти сроки, но не более чем на 2 месяца.

    Рассматривается жалоба коллегиально, о чем обязательно извещают всех участвовавших в деле лиц. Решение должно быть принято большинством голосов.

    Возможные решения суда кассационной инстанции

    О принятом решении стороны извещаются в этот же день.

    Судьи кассационной инстанции вправе:

    • оставить первоначальные решения первого и апелляционного судов без изменения, а жалобу – без удовлетворения;
    • отменить первоначальные решения полностью или в какой-либо из частей, направив дело для повторного рассмотрения в ином составе суда;
    • отменить полностью или частично первоначальные решения без передачи дела на новое рассмотрение в случае наличия оснований, указанных в ч. 1 ст. 321 КАС РФ;
    • полностью отменить решения судов нижестоящих инстанций и прекратить производство по делу;
    • оставить в силе по своему усмотрению только один из принятых по делу актов судебного органа.

    Обжалование административного дела в порядке надзора

    В нескольких статьях гл. 36 КАС РФ предусмотрена возможность подачи жалобы в надзорную инстанцию по административным делам. Это можно сделать в случае, если постановление апелляционного и кассационного судов вас не удовлетворило.

    Сроки подачи и рассмотрения

    Жалоба в порядке надзора подается участниками процесса или заинтересованными лицами в Президиум Верховного суда РФ не позднее чем через 3 месяца после вынесения кассационного определения.

    Содержание такой жалобы ничем не отличается от апелляционной и кассационной. Кроме необходимых данных, вы должны указать одно или несколько нарушений, которые, по вашему мнению, будут основанием для отмены предыдущих решений. Такими основаниями могут быть:

    • явные нарушение прав гражданина, закрепленные международными нормами или договорами, а также Конституцией РФ;
    • искаженное применение или толкование законов РФ;
    • нарушение публичных прав большого круга лиц.

    Примерами ваших доводов могут быть решения, вынесенные ранее по аналогичным делам различными судебными инстанциями Российской Федерации.

    Госпошлина по жалобе на постановление об административном правонарушении в этом случае определяется в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ. Конкретную сумму можно уточнить непосредственно в канцелярии Верховного суда РФ или в инспекции Федеральной налоговой службы.

    Если дело истребовано в вышестоящих судах, то жалоба рассматривается в 3-месячный срок. В остальных случаях – в течение 2 месяцев после регистрации. Для особо сложных дел председатель Верховного суда РФ или его заместители могут продлить этот срок – но не более чем на 2 месяца.

    Результаты рассмотрения

    Рассмотрев вашу надзорную жалобу, суд может принять одно из таких же решений, которые вправе принять кассационный судебный орган.

    Верховный суд является последней инстанцией в вопросах обжалования судебных решений по административным делам. Желаете и далее бороться? Можете в нем обжаловать первоначальные решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Кроме этого, россияне вправе подать жалобу в международные инстанции, в первую очередь в Европейский суд по правам человека.

    11 Апреля 2017, 16:40
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Статья 30.2. КоАП РФ  Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении


    1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.


    2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.


    3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.


    4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.


    5. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

    13 Февраля 2014, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, но речь идет о надзорной жалобе, прошу уточнить....

    13 Февраля 2014, 08:34
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Статья 30.14. Подача жалобы, принесение протеста в порядке надзора


    1. В порядке надзора жалоба подается, протест приносится непосредственно в суд надзорной инстанции.


    2. Жалоба, протест на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов должны содержать:


    1) наименование суда, в который подается жалоба, приносится протест;


    2) сведения о лице, подавшем жалобу, прокуроре, принесшем протест;


    3) сведения о других участниках производства по делу об административном правонарушении;


    4) указание на постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов;


    5) доводы лица, подавшего жалобу, прокурора, принесшего протест, с указанием оснований для пересмотра в порядке надзора постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов;


    6) перечень материалов, прилагаемых к жалобе, протесту;


    7) подпись лица, подавшего жалобу, прокурора, принесшего протест.


    3. К жалобе, протесту должны быть приложены:


    1) копия постановления по делу об административном правонарушении;


    2) копии решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов, если такие решения вынесены;


    3) копия документа, которым удостоверяются полномочия законного представителя физического или юридического лица, копия доверенности или выданный соответствующим адвокатским образованием ордер, которыми удостоверяются полномочия защитника, представителя, в случае, если жалоба подписана указанными лицами;


    4) копии жалобы, протеста, число которых соответствует числу других участников производства по делу об административном правонарушении, указанных в статьях 25.1 — 25.4, 25.11 настоящего Кодекса.


     


     


    о квитанции с госпошлиной речи нет —


    При подаче надзорной жалобы государственная пошлина не оплачивается.

    13 Февраля 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats