Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли оспорить сыну завещание отца?

Здравствуйте!

Ситуация такова, у мужа умер отец, оставил завещание, где все наследство завещал своей второй жене. У жены детей нет. Мой муж является единственным его ребенком (от первой жены). Скажите, насколько высоки шансы оспорить завещание и разделить наследство поровну? В какие сроки это делается, куда должны подаваться документы? Муж гражданин Беларуси, проживает в Минске.

Надеюсь на Ваш скорый ответ.

12 Февраля 2014, 22:28, вопрос №368705 Екатерина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хуснуллина Юлия

    Нет завещание оспорить не получится, так как  ваш муж не входит в список лиц, которые обязательно получают долю наследства, независимо от того, как решил покойный. В этот круг лиц входят: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный супруг наследодателя и нетрудоспособные родители наследодателя. Нетрудоспособный —  это в том числе достигший пенсионного возраста.

    12 Февраля 2014, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Екатерина.

           Попытаться оспорить можно, но какие имеются аргументы ?  Самые «убойные»  -  это  если есть доказательства, что наследник  своими действиями активно  поспособствовал  ускорению  наступления  смерти наследодателя.

      На практике, без возбуждения уголовного дела и привлечения виновного к уголовной ответственности это удаётся весьма редко.

            Если Ваш муж,  наследник по закону первой очереди,   является нетрудоспособным по возрасту  или по инвалидности (пенсионер по возрасту или по группе инвалидности, даже временной), он вправе даже при наличии завещания на вдову,  претендовать на часть наследственного имущества, составляющую не менее 50 %  от той части,  которая бы ему досталась, если бы не было завещание.  Смоделировав ситуацию, можем предположить, что поскольку   в   наследственную массу после смерти отца вошла только половина от совместной собственности супругов (так как вторая половина является собственностью супруги умершего), Ваш муж, если бы являлся нетрудоспособным, мог претендовать на не менее, чем 1/4 часть наследственной массы  (той доли совместной собственности супругов, которая на день смерти принадлежала отцу мужа), что составляет   1/8 часть от всего объёма совместной собственности  супругов.   Заявление о притязаниях на наследство должно быть подано нотариусу в шестимесячный срок со дня смерти.      

    12 Февраля 2014, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats