Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как вернуть подоходный налог с покупки дома?

купили дом с супругой по 1\2 доли, и вопрос как вернуть подоходный налог 13%, можно ли получить его обратно. Супруга не работает справку 2ндфл предоставить не может будут ли делить пополам сумму возврата или выдадут деньги полностью?

12 Февраля 2014, 17:38, вопрос №368434 анатолий, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

    При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

    Таким образом, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.

    Поскольку Ваша супруга в период приобретения жилья не работала, то, соответственно, налог на доходы физических лиц не исчислялся, и таким образом отсутствует сам предмет возмещения в виде налога.

    12 Февраля 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ирина большое спасибо за ответ а можно ли как-то супруге отказаться от своей доли в мою пользу?

    13 Февраля 2014, 17:13
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 236 ГК РФ. Отказ от права собственности
    Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

    Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

    Прекращение права собственности происходит лишь в ситуациях, прямо предусмотренных законом. Прежде всего это случаи прекращения данного права по воле собственника. Такие случаи охватывают две группы ситуаций:- отчуждение собственником своего имущества другим лицам -  добровольный отказ собственника от своего права. В первой ситуации речь идет о различных сделках по отчуждению имущества, совершаемых его собственником (купля-продажа во всех ее разновидностях, мена, дарение, аренда с выкупом и т.д.). Порядок прекращения права собственности отчуждателя (и возникновения права собственности у приобретателя) регулируется главным образом нормами о сделках и договорах.Отказ от права собственности (ст. 236 ГК) формально представляет собой новое для нашего законодательства основание прекращения этого права, хотя, по существу, оно могло использоваться и ранее. В соответствии с этим правилом допускается добровольный отказ собственника от принадлежащего ему права (а по сути его отказ от конкретной вещи или вещей) путем либо публичного объявления об этом, либо путем совершения реальных действий, бесспорно свидетельствующих о его намерении (например, выброс имущества).Поскольку право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, советую Вам отчуждение собственности произвести в форме договора дарения или купли-продажи.НО! Вам необходимо  помнить, что при совершении сделок между близкими родственниками право на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья не возникает, даже если квартира реально приобретена за деньги. Таково правило подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. То есть, даже если покупатель квартиры заплатил своему родственнику деньги, получить вычет он не сможет.Если же квартира получена без уплаты денег, например по договору дарения, то у получающей стороны также не возникает налоговых обязательств, поскольку подобные сделки между родственниками от налога освобождены (пункт 18.1 статьи 217 НК РФ).

    13 Февраля 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats