Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Запрос в банк о р/счете должника

Судебными приставами был сделан запрос в банк о наличии счетов/вкладов и иных кредитных организациях у должника А. Банк дал ответ только по физ.лицу А. Данные о расчетном счета на ИП банк не предоставил. Правомерны ли действия банка.

12 Февраля 2014, 14:09, вопрос №368178 Ольга, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Глушаков Виктор
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Для ответа на этот вопрос необходимо понимать — правильно ли пристав запрос сформулировал и как он его сформулировал. Если банк какое-то требование запроса немотивированно проигнорировал, то это будет являться нарушением.

    12 Февраля 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том что форма запроса судебных приставов единая и выводиться из программы они только указывают банки, так мне пояснила начальник судебных приставов. (постановление о розыске должника-гражданина и наложении ареста на денежные средства на основании исполн. листа об уплате алиментов). Судебный пристав знала что он должник работает как ИП .На тот период на счетах физ.лица не было средств, а по ип прошло 2 миллиона. Банк же дал разъяснение, что запрос был по физ. лицу а не по ИП, а это разные отделы банка. В итоге задолженность по алиментам не уменьшилась, а должник за пол года по счетам провел миллионы.

    12 Февраля 2014, 15:14
  • Адвокат - Глушаков Виктор
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Тогда нужно понимать какой характер носит данное нарушение. Если речь идёт о технической стороне исполнения судебного акта, то есть банк технически неправильно исполнил запрос судебного пристава, то стоит добиваться от банка надлежащего исполнения данного запроса. 

    Хотя, что в техническом нарушении, что в сознательном уклонении от обращения взыскания на расчетный счет, я вижу единственный механизм воздействия на банк через судебного пристава.

    Можно попробовать пожаловаться в прокуратуру или «Центробанк», но не могу гарантировать результативность этих мер.

    Также есть вариант подумать над какими-то более интересными способами защиты — например, попытаться взыскать с банка убытки, вызванные неисполнением поручения судебного пристава… Но это только предположение, которое требует тщательного юридического анализа.

    Да… и насчет единой формы запроса. Какой бы она единой не была, но счета, на которые будет обращено взыскание, как мне кажется, должны приставом указываться. Если этого не делается, то на эти счета взыскание не обращается. 

    12 Февраля 2014, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сделав попытку взыскать убытки с банка, после проверки прокуратурой, был получен ответ о неграмотной работе судебного пристава. Хотя сам банк снимал деньги по счету с его ИП за долги по кредиту, взятого на физ. лицо. Судебный пристав разыскивала его счета, и на указанные счета были произведены аресты. А так как счет по ИП не попал под арест, то в банк не нарушил никаких законов. Из этой ситуации можно сделать только вывод, что банк будет бороться за свою репутацию...

    13 Февраля 2014, 14:55
stats