Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Материнский капитал

У меня родилась 2013. 11.07. доченька но к сожилению из за плохого здоровья она прожила 33 дня ,ест

У меня родилась 2013. 11.07. доченька но к сожилению из за плохого здоровья она прожила 33 дня ,есть у меня ещё 2 дочери 2002 г и 2004 г подскажите пожалуйста положен ли нам материнский капитал

12 Февраля 2014, 11:15, вопрос №367948 Заикина Наталья Геннадьевна, г. Минеральные Воды
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ибрагимов Александр

    Наталья Геннадьевна, добрый день!

    Вы вправе обратиться в управление ПФР по месту жительства с документами, подтверждающими рождение детей, то есть свидетельствами о рождении (либо их дубликатами), для оформления заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, невзирая на наличие у вас свидетельства о смерти ребенка.

    Примите мои соболезнования!

    Успехов!

    12 Февраля 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Законом установлено, что право на материнский капитал возникает при рождении ребенка. При этом нигде не отражено, что его получение зависит от факта последующего нахождения в живых второго ребенка. Указанное противоречит преамбуле закона о материнском капитале.

    Так, закон предполагает, что даже в случае, если второй ребенок умер после своего рождения, его мать вправе воспользоваться такой мерой государственной поддержки, как материнский капитал.

    На практике такая привязка закона именно к рождению ребенка не всегда и не совсем оправдана. При этом отказ в получении права на материнский капитал обосновывается требованиями преамбулы закона, то есть установленным целевым использованием такого капитала.

    Подобная трактовка закона — попытка судебной власти придать больший социальный вес механизму государственной поддержки семьи.

    Однако, к сожалению, некоторые семьи, зная о наличии указанного закона, решают родить второго ребенка, но при этом ребенок рассматривается ими исключительно как источник дохода. В такой ситуации законодатель должен внести в закон соответствующие поправки, которые бы позволили рассматривать ребенка не только как «возможность заработать».

    Необходимо отметить, что со стороны государственных органов, в частности Пенсионного фонда Российской Федерации, имеют место быть случаи отказа в праве на материнский капитал. При этом Пенсионный фонд ссылается на следующее:

    • в соответствии с законодательством Российской Федерации документом, подтверждающим факт рождения ребенка, является выданное в установленном порядке свидетельство о рождении, которое, конечно же, подтверждает факт нахождения в живых второго и последующего ребенка. При этом документом — основанием для получения материнского капитала не может быть свидетельство о смерти ребенка;

    • все данные в федеральный реестр лиц, имеющих право на получение материнского капитала, вносятся исходя из информации, содержащейся в свидетельстве о рождении ребенка;

    • самим законом о материнском капитале установлено, что государственная поддержка положена не женщинам, родившим второго и последующего ребенка, а семьям, имеющим детей (преамбула указанного закона).

    По этим основаниям Пенсионный фонд Российской Федерации отказывал заявителям в использовании их права на материнский капитал в случае смерти одного из детей.

    Более того, при обжаловании указанных отказов суды также принимали позицию Пенсионного фонда, обосновывая это тем фактом, что для того, чтобы воспользоваться правом на материнский капитал, недостаточно одного лишь факта рождения ребенка, необходимо именно наличие двух и более детей.

    Подобная судебная позиция была выстроена на том, что основной целью предоставления такой государственной поддержки, как материнский капитал, является создание условий, обеспечивающих семьям, имеющим детей, достойную жизнь, в том числе предоставление таким семьям возможности улучшения жилищных условий, получения образования детьми либо повышения уровня пенсионного обеспечения женщин, родивших второго и последующего ребенка.


    12 Февраля 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats