Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ИП открыл офис продаж в другом городе

Добрый день. ИП зарегистрирован в городе В ,находится на ОСНО.Открывает в Москве в торговом центре офис продаж. Помещение занимает на основании договора субаренды. Наличного расчета с покупателями нет,только эквайринг(расчет по платежным картам)и безналичный расчет. Расчетных счетов в Москве не открывал.. Должен ли этот ИП подавать какие то данные в налоговую или другие контролирующие органы по месту осуществления деятельности в г.Москва? Попадает ли данная деятельность под ЕНВД ( ЕНВД в 2013г. года не является обязательным)

12 Февраля 2014, 07:29, вопрос №367696 Марина, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Марина! согласно ст. 11 Налогового кодекса РФ ваш офис продаж попадает под определение «обособленное подразделение»

    обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;

    Согласно ч. 2 ст 19 НК РФ

    В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.


    То есть вы обязаны поставить на налоговый учёт ваше обособленное подразделение в налоговую по месту его расположения. 

    Деятельность вашего офиса продаж попадает под возможность налогоблажения по ЕНВД, согласно ст.346.25 НК РФ

    Согласно ст. 346.28 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно, поэтому вопрос о переходе на данный налоговый режим нужн решать вам исходя из экономической целесообразности.

    Удачи вам!

    12 Февраля 2014, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Отчетность вы подаете по месту регистрации своего ИП. В вашем случае никакой отчетности в Москве вам подавать не нужно. Вы не юридическое лицо и норма пункта 4 статьи 83 налогового Кодекса РФ на вас не распространяется.

    П. 3 ст. 83 НК РФ: «Постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиала, представительства, иностранной некоммерческой неправительственной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через отделение, а также индивидуального предпринимателя по месту его жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей

    Деятельность можете вести где угодно, а налоги — по месту регистрации.ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=14&paper=83
    12 Февраля 2014, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Да, приношу извинения! Пропустил в вопросе, что вы ИП. У ИП обособленных подразделений быть не может. Коллега Юрий совершенно прав.

    12 Февраля 2014, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу статьи 11 НК РФ обособленное подразделение может иметься только у организации. У ИП не бывает обособленного подразделения (это к первому ответу).
    Даже если Вы ведете деятельность на ОСН не по месту учета, декларация по НДС сдается по ИФНС по месту учета —  п. 5 ст. 174 НК РФ. По НДФЛ то же самое — п. 5 ст. 227 НК РФ. Справки о доходах работников по форме 2-НДФЛ также представляются индивидуальным предпринимателем в налоговую инспекцию по месту своего учета (п. 5 ст. 227 и п. 2 ст. 230 НК РФ). Налог платится по месту учета.

    ЕНВД в Москве нет. (На присоединенных к Москве территориях городов и сел с 1 января этого года тоже нет ЕНВД — ст. 21 Закона города Москвы №45 от 26.09.2012 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».)

    12 Февраля 2014, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Марина.

    Должен ли этот ИП подавать какие то данные в налоговую или другие контролирующие органы по месту осуществления деятельности в г.Москва? 

    Согласно действующему законодательству, ИП встает на учет по месту жительства. Если предприниматель нанимает работников, то становится на учет в ПФР, ФСС также по месту своего жительства, и туда же платит налоги и взносы с заработной платы работников.  Индивидуальный предприниматель не может создавать филиалы или обособленные подразделения, вместе с тем, ИП вправе осуществлять деятельность в любом другом регионе страны. Обязанность же вставать на учет по месту осуществления деятельности, зависит от того, на какой системе налогообложения ИП находится. Если Вы планирует вести деятельность в г. Москва, без применения ПСН, работая по ОСНО,  вставать на учет в г. Москва Вам не нужно.

    Попадает ли данная деятельность под ЕНВД

    Розничная торговля попадает под ЕНВД, однако, не смотря на то, что список видов деятельности для ЕНВД установлен Налоговым кодексом, о применении  ЕНВД для отдельных видов деятельности органы местного самоуправления выносят соответствующие нормативно-правовые акты. Так в «старой» Москве ЕНВД полностью отменен с 2012 года, а на присоединенных территорий с 2014  года (ссылка на РГ: http://www.rg.ru/2012/11/13/envd.html)

    С Уважением.

    12 Февраля 2014, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats