Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Нужна ли лицензия на телематику и передачу данных?

Здравствуйте, я проживаю в Тамбовской области. Городок у нас не большой где-то 80 тысяч населения, в основном люди выживают живут в частных домиках. Блага цивилизации в виде сети Интернет дошли у нас не до всех, потому как в частный сектор провайдеры вести интернет отказываются, невыгодно говорят, да и дорого очень получается.

У нас есть группа людей (человек 30) проживающих рядом и желающих подключиться к сети Интернет. В связи с этим мы для удовлетворения наших потребностей получения доступа к сети Интернет решили создать некоммерческую организацию - потребительское общество (Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I «О потребительской кооперации») где пайщики могут сложиться паевыми взносами и купить Wi-Fi оборудование (базовую станцию и клиентские устройства) зарегистрировать его по всем правилам регистрации РЭС, и заключить один на всех договор с Интернет-провайдером на предоставление доступа к сети Интернет для пайщиков потребительского общества.

В соответствии с п. 1 ст. 29 закона «о связи» от 07.07.2003 г. N 126-ФЗ. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

Мы за счет средств пайщиков (паевые взносы) строим сеть, а доступ в интернет для наших пайщиков предоставляет провайдер, пайщики при этом пользуются интернетом бесплатно. Оплата интернета для пайщиков происходит из соответствующего фонда. Наполнение фонда происходит из взносов пайщиков.

Ключевые моменты:

В договоре с провайдером потребитель интернета будет не потребительское общество, а пайщики потребительского общества (предоставление доступа к сети Интернет для пайщиков потребительского общества).

Для получения доступа к сети интернет пайщику нужно будет внести паевой взнос который идет на закупку оборудования для его подключения к сети интернет. Интернет пайщику предоставляется бесплатно.

Оплачивать интернет для наших пайщиков мы будем из фонда обеспечения хозяйственной деятельности, который формируется за счет членских (1руб в мес.) и членских целевых (499 руб. в мес. участие в целевой программе техобслуживание эвм) взносов вносимых каждым пайщиком на содержание потребительского общества.

Вопросы

1.Будут ли эти услуги возмездными в нашей ситуации?

2. Должна ли будет наша некоммерческая организация получить какие-либо лицензии на телематику, на передачу данных? Должны ли мы становиться провайдером, сдавать узел связи, СОРМ?

11 Февраля 2014, 15:28, вопрос №367062 Дмитрий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

stats