8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата за порченый товар

Покупала шампанское в магазине, бутылка выскользнула из рук и разбилась. Сбежались продавцы и начали орать, что я должна заплатить за разбитую бутылку. А я еще даже и не решила, что буду покупать именно эту марку, я только выбирала, разглядывала этикетки. Крик поднялся на весь магазин, я конечно же, сгорая от стыда, заплатила. А теперь вот думаю, а может зря я заплатила? подскажите, должен ли покупатель в таких случаях платить? спасибо!

27 декабря 2011, 10:02, Дмитрий, г. Москва
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

В Вашем случае не будут применяться нормы законодательства о купле-продаже. Скорее будут применяется нормы о причинении вреда.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

К сожелению, Вам придеться не "купить" бутылку, а возместить вред имуществу магазина.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

27 декабря 2011, 10:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Самый простой выход, отказаться платить и предложить взыскать ущерб в судебном порядке. Большие сомнения, что будет суд "из-за бутылки".

Но если все-же суд состоится, Ваша задача - доказать, что вред причинен не по Вашей вине, т.е. случайно. Если случайно, т.е. нет вины, то и платить никто не заставит.

27 декабря 2011, 11:55
1
0
1
0
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

Соглашусь с Машей. Вас не могут принудить к заключению договора купли-продажи (оплата через кассу в данном случае и есть исполнение договора купли-продажи).

Однако могут потребовать от Вас возмещения вреда, причиненного имуществу магазина.

НО...

Вы можете согласиться возместить вред на месте, а можете и не согласиться. В таком случае магазин (собственник товара) может требовать от Вас возмещения вреда в судебном порядке. Но в этом случае Вы также понесете все судебные расходы, если не докажите, что вред причинен не по Вашей вине

С уважением, Евгений

27 декабря 2011, 12:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Если в магазине взять товар который стоит 40 рублей, подойти к кассе для оплаты этого товара, а продавец по
Если в магазине взять товар который стоит 40 рублей, подойти к кассе для оплаты этого товара, а продавец по какой-то причине откажется пробивать этот товар, что произойдёт если кинуть продавцу 40 рублей за этот товар и выйти из магазина с товаром без чека?
05 апреля, 09:40, вопрос №3021896, name, г. Екатеринбург
1 ответ
Бухгалтерский учет
Вправе ли мы вносить в расходы полную сумму оплаты за товар и списание товара с истекшим сроком?
Товарооборот продуктов питания(супермаркет) за отчетный период составил 1 млн. руб., оплаты за товар составили 800 т.руб, списание товара с истекшим сроком годности составили 45 т.р.Торговая надбавка составляет от 8 до 30%. Какая сумма подлежит налогообложению?Вправе ли мы вносить в расходы полную сумму оплаты за товар и списание товара с истекшим сроком годности? Этот товар мы оплатили, т.е. понесли расходы, но продать его не смогли.
26 октября 2017, 05:44, вопрос №1792177, Марина, г. Иркутск
1 ответ
Договорное право
Спецификация не подписана, товар поставлен. Как мы можем требовать оплату поставленного товара?
Доброго дня! Наша организация является поставщиком строительных материалов. Заключен договор с покупателем на поставку товара. В договоре значится, что должна быть подписана Спецификация на отгрузку товара и оплата товара тоже происходит после подписания спецификации и на основании счета. Некоторые из спецификаций не подписаны сторонами, но есть подписанные товарные накладные. Как мы можем требовать оплату поставленного товара? Будет ли подписанная товарная накладная являться основанием для взыскания денежных средств, если весь договор привязан к спецификации?
22 августа 2016, 06:28, вопрос №1352506, Анастасия, г. Самара
2 ответа
Все
Оплата доставки товара в случае возврата
Может ли интернет-магазин требовать оплаты обратной доставки заказанного мной товара, в случае отказа от этого товара. Т.е. я не забрала заказанный товар на почте, через пол года примерно мне позвонили и потребовали оплатить доставку этого товара. На сайте информации об оплате доставки товара в случае отказа нет.
26 февраля 2015, 16:00, вопрос №742443, Ирина, г. Новосибирск
1 ответ
Все
Порченый товар
Здравствуйте! Я работала в продуктовом магазине,когда мне сказали подписать Договор о полной материальной ответственности-я отказалась.Директор магазина сказал,чтобы я увольнялась,но забрала с собой товар который испортился.при передачи смены товар у меня принимал продавец и бухгалтер.Продавец принял не весь товар,а бухгалтер записал себе весь и даже порченый. Имеет ли право директор требовать с меня деньги за порченый товар?
03 ноября 2012, 10:02, вопрос №24546, Татьяна,
1 ответ
Дата обновления страницы 27.12.2011