Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Купля-продажа доли в ООО

Здравствуйте! Тема вопроса - сделка купли продажи доли ООО. Подскажите пожалуйста, в ООО было три участника , участник Х, Y, Z. Х и Y решили продать свои доли Z, при этом в уставе прописано что согласие других участников на продажу доли участникам не требуется. В нотариальную контору были поданы договоры купли-продажи прооколы собраний и заявление по форме 14001. Нотариус заверил заявление, договор не заверял. В налоговой без проблем прошла государственная регистрация сделки. Другой нотариус нам сказал, что сделка не законна. Можно ли признать эту сделку недействительной? Требовалось ли в данном случае нотариальное заверение договора купли-продажи доли в ООО или оформления акцепта и оферты? Что нам теперь делать?

11 Февраля 2014, 13:56, вопрос №366938 Яна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лопатин Роман

    1. Пунктом 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об ООО) закреплено общее правило, согласно которому сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность договора.

    Согласно указанной норме нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, не требуется лишь в случаях:

    — перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном ст. 23 и ст. 26 Закона об ООО;

    — распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со ст. 24 Закона об ООО;

    — при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пп.пп. 5-7 ст. 21 Закона об ООО.

    Отчуждение одним участником общества принадлежащей ему доли в уставном капитале другому участнику не связано ни с переходом этой доли к обществу, ни с реализацией другими участниками общества преимущественного права приобретения доли.*(1) Поэтому договор купли-продажи доли в уставном капитале общества, заключаемый между участниками общества, необходимо удостоверить нотариально (смотрите, например, постановление ФАС Московского округа от 08.11.2011 N Ф05-11477/11). С момента нотариального удостоверения этого договора доля в уставном капитале перейдет к ее приобретателю (п. 12 ст. 21Закона об ООО).

    Пункт 13 ст. 21 Закона об ООО возлагает на нотариуса обязанность проверить полномочия отчуждающего долю лица на право распоряжения долей. Полномочие лица, отчуждающего долю или ее часть, на распоряжение ими подтверждается нотариально удостоверенным договором, на основании которого доля была приобретена ранее, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ). Если доля была получена в порядке правопреемства или в иных случаях, не требующих или ранее не требовавших нотариального удостоверения, полномочие отчуждающего долю лица подтверждается документом о переходе доли или части доли в порядке правопреемства или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме, либо при создании общества одним лицом решением единственного учредителя (участника) о создании общества, а также выпиской из ЕГРЮЛ, составленной не ранее чем за тридцать дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки. Если же доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, а также выпиской из ЕГРЮЛ, составленной не ранее чем в течение тридцати дней до дня обращения к нотариусу для удостоверения сделки.

    Пунктом 14 ст. 21 Закона об ООО определено, что после нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества (в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения), нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли (смотрите также п. 1.4 ст. 9, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ), пункты 17-18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 N 135). Форма соответствующего заявления (N Р14001) утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. Копия заявления передается нотариусом обществу (п. 15 ст. 21 Закона об ООО).

    Государственная регистрация изменений в сведениях об ООО, связанных с переходом доли в уставном капитале, осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Закона N 129-ФЗ). Органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, является Федеральная налоговая служба (п. 1 постановления Правительства РФ от 17.05.2002 N 319). Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, осуществляются регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица (п. 1 ст. 18 Закона N 129-ФЗ).

    Таким образом, для продажи доли в уставном капитале общества и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ участникам общества следует заключить и нотариально удостоверить договор купли-продажи доли, а также подпись участника общества — продавца доли на заявлении о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Указанное заявление в регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРЮЛ передает сам нотариус. Стоимость доли при совершении сделки участники определяют по своему усмотрению.

    2. Одним из случаев, когда нотариальное удостоверение сделки об отчуждении доли в уставном капитале ООО не требуется, является использование участниками общества преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с п.п. 5-7 ст. 21 Закона об ООО.

    Участник общества, намеренный продать свою долю в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить об этом в письменной форме остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. Оферта о продаже доли или части доли в уставном капитале общества считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом. При этом она может быть акцептована лицом, являющимся участником общества на момент акцепта, а также обществом — в случаях, предусмотренных законом.

    Участник общества, намеренный приобрести долю, о продаже которой обществом получена оферта, должен акцептовать оферту в течение тридцати дней с даты ее получения обществом. Уставом может быть предусмотрен более продолжительный срок использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества.

    Законодательство не требует заключения в подобном случае договора в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами. С учетом ст.ст. 432, 433, а также п. 2 ст. 434 ГК РФ о заключении договора и реализации преимущественного права приобретения доли в подобных случаях свидетельствует акцепт оферты, направленной в общество продавцом доли.

    Договор об отчуждении доли между участником, направившим оферту о продаже, и акцептовавшим ее участником будет считаться заключенным в момент получения продавцом акцепта, то есть выраженного в письменной форме намерения другого участника приобрести предлагаемую к продаже долю. Оферта и акцепт могут быть составлены в произвольной форме. Важно лишь, чтобы содержание этих документов ясно выражало намерение направивших их лиц и не противоречило Закону об ООО. Доля в уставном капитале общества, приобретенная в порядке реализации преимущественного права, переходит к ее приобретателю с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов (п. 12 ст. 21 Закона об ООО).

    Лица, которые могут быть заявителями при внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, перечислены в п. 1.4 ст. 9 Закона N 129-ФЗ. В зависимости от оснований перехода прав на долю (часть доли) в уставном капитале, предусмотренных Законом об ООО, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица — участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица — участника общества, исполнитель завещания и нотариус.

    Таким образом, в случае совершения сделки по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале путем использования обществом или его участником преимущественного права покупки заявителем при государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ может быть только участник общества. Законом прямо не предусмотрено, какая именно из сторон такой сделки является заявителем. По аналогии с п. 14 ст. 21 Закона об ООО, согласно которому заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ при нотариальном удостоверении сделки по отчуждению доли (части доли) подписывается участником общества, отчуждающим долю или часть доли, можно сделать вывод, что и при совершении сделки, не требующей нотариального удостоверения, заявителем должен быть участник общества, отчуждающий долю (часть доли), но в любом случае не руководитель общества, доля в уставном капитале которого отчуждается. Если этим участником является юридическое лицо, заявителем может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа такого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, а также физическое лицо, действующее на основании доверенности (п. 1.4 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, смотрите также п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 N 135, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.10.2010 по делу N А53-29767/2009).

    Законом N 129-ФЗ не предусмотрен исчерпывающий перечень документов, которые необходимо представить в регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРЮЛ, связанных с переходом прав на долю (часть доли) в уставном капитале. Пункт 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ содержит лишь положение о том, что в предусмотренных Законом об ООО случаях для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале ООО, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли. При покупке отчуждаемой одним из участников общества доли (части доли) другим участником общества в порядке реализации преимущественного права в регистрирующий орган должны быть представлены следующие документы*(2):

    1) заявление по форме N Р14001 с удостоверенной нотариально подписью участника общества, продавшего долю;

    2) оферта участника, отчуждающего долю (часть доли);

    3) акцепт приобретателя доли (части доли).

    Дополнительно удостоверять эти документы у нотариуса или в обществе не нужно.

    Если сделка совершается до истечения срока использования преимущественного права покупки, в регистрирующий орган следует представить также заявления остальных участников общества (или самого общества, если оно имеет соответствующее право в соответствии с уставом) об отказе от использования преимущественного права покупки доли (части доли). Подписи на этих заявлениях должны быть засвидетельствованы нотариально (п. 6 ст. 21 Закона об ООО).



    11 Февраля 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусамутдинова Луиза

    Яна, здравствуйте.

    1.

    Пунктом 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) закреплено общее правило, согласно которому сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность договора. Это положение было с 01.07.2009 г.

    Таким образом,  в настоящее время для продажи доли в
    уставном капитале общества и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ участникам общества следует заключить и нотариально удостоверить договор купли-продажи доли, а также подпись участника общества — продавца доли на
    заявлении о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Указанное заявление в регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРЮЛ
    передает сам нотариус. Стоимость доли при совершении сделки участники определяют по своему усмотрению.


    Одним из случаев, когда нотариальное удостоверение сделки об отчуждении доли в уставном капитале ООО не
    требуется, является использование участниками общества преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в
    соответствии с п.п. 5-7 ст. 21 Закона об ООО.

    ИА«ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/consult/civil_law/491258/#ixzz2t0kevCYz


    2. в комплект документов, необходимый для совершения сделки входят:

    — учредительные документы ООО;

    — выписка из ЕГРЮЛ давностью не более 10 дней;

    — список участников ООО;

    — Оферты;

    — Нотариально удостоверенный отказ от преимущественного права участников и Общества в лице Генерального директора;

    — нотариально удостоверенное согласие супругов или вследствие отсутствия супругов заявление о том, что в браке не состоят;

    - документы, подтверждающее законное приобретение отчуждаемой доли

    — договор к-в  доли в уставном капитале в настоящее  время готовит нотариус;

    — справка, что сделка не является крупной;

    — справка о том, что для сделки не требуется согласие федеральной антимонопольной службы;

    — справка  об оплате доли;

    — заявление по ф. 14001.

    Список не исчерпывающий, поскольку нотариус может запросить дополнительные документы.

    Выводы:

    1. Если договор к-п доли заключен после 01.07.2009 г. в соответствии с п. 11 ст. 21 Закона «Об ООО» сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность договора. 

    2. Нотариальное удостоверение сделки об отчуждении доли в уставном капитале ООО не требуется вне зависимости  от даты заключения, в случае использования участниками общества преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта с п.п. 5-7 ст. 21 Закона об ООО.

    11 Февраля 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats