Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Мат капитал

Здравствуйте!

У нас тут такое дело.Моя мама была собственницей дома,до те пор пока у его сына не родился второй ребенок.Ее сын с женой решили обналичить мат, капитал в размере 368 т.рублей.путем сделки купли -продажи,после чего его жена стала собственницей дома.В договоре была указана сумма 632 и недастающая с мат капитала 368 т.рублей(есть расписка на 368т)Стоимость дома 1млн.руб.Заверили нотариально договор где указано,что по ¼ жене и брату и по1/4 ее двум детям.Пообещали ей ,что после сделки купли- продажи недвижимости жена и муж откажутся от свои долей в пользу мамы.Но получив деньги и потратив их в личных целях его жена заявила,что ни от какой доли отказыватся не собирается и требует дом и собирается разводится с братом.Теперь моя мама осталась без жилья и без денег.Подали исковое заявление в суд о признании сделки не действительной.Можно ли как нибудь защитить права мамы?

11 Февраля 2014, 09:03, вопрос №366560 Галина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Галина! Я бы на вашем месте перед тем как пытаться признать сделку недействительной в судебном порядке, всё хорошо взвесил. Ведь вам фактически для признания сделки недействительной в суде придётся доказывать, что все перечисленные в вопросе лица, кроме детей конечно, участвовали в мошеннической схеме по обналичиванию мат.капитала! Ситуация не простая. Если признать сделку недействительной, то могут быть неприятности с прокуратурой. Если оставить всё как есть, то жена брата вполне может претендовать на свою долю в доме. 

    11 Февраля 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Было предварительное заседание,где мы предоставили ходатайство о том,чтобы сделали запрос в банки,куда было потрачено часть суммы с мат.капитала,в пенсионный фонд ,какая сумма была перечислена в банк,чтобы доказать,что деньги не были переданы маме.Какие можно еще предоставить документы?как доказать,что она обманула и ввела в заблуждение маму?Помогите,пожалуйста!

    11 Февраля 2014, 10:32
  • Юрист - Васин Максим

    Я вам в этой ситуации настоятельно рекомендую обратиться очно к хорошему юристу в вашем городе, чтобы он вёл это дело. Иначе вы можете неправильными действиями в суде подвести вашего брата под 159 статью Уголовного кодекса. Деньги по сути они с женой обналичивали вместе. То что она всё сделала сама без участия вашего брата доказать будет очень сложно.

    11 Февраля 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Были оплачены кредиты с мат капитала,которые,были взяты в двух банках на ее и имя.размер примерно 80т.р,в суд дали ходотайство,чтоб они сделали запрос в банк.Это может как то послужить доказательством в том ,что часть суммы она потратила на свои нужды и деньги не давала маме?В договоре указана сумма 368т(мат.капитал)а на 632т расписки нет.Подскажите,пожалуйста,как нам дальше поступить?

    11 Февраля 2014, 13:15
  • Юрист - Васин Максим

    Галина, мне к моему предыдущему ответу добавить больше нечего. 

    11 Февраля 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть ли у нас шанс в нашу пользу?Скажите,пожалуйста?

    11 Февраля 2014, 13:23
stats