Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Ошибка пенсионного фонда при расчете пенсии. Ошибочно начисленные суммы требуют вернуть государству

Добрый день.

Моя мать является пенсионером и раньше занималась предпринимательской деятельностью. Год назад ИП она закрыла, уплатив все необходимые налоги. Когда она являлась ИП пенсионный фонд продолжал доплачивал ей социальную надбавку к пенсии. Недавно маму вызвали в отделение пенсионного фонда по месту жительства и сообщили, что ошибочно начисляли ей социалку (800 руб. в месяц) и их теперь нужно вернуть государству. Вернуть можно двумя способами либо мама сама должна каждый месяц ходить в банк и уплачивать эти деньги, либо они сами будут их удерживать.

Пожалуйста, поясните, законны ли действия сотрудников пенсионного фонда? Если законны, по какой формуле будет рассчитываться сумма возврата ошибочно уплаченной суммы и какова будет эта сумма?

Мать является жительницей Краснодарского края.

Заранее благодарю.

10 Февраля 2014, 21:58, вопрос №366342 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 532 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Здравствуйте, Юлия.

    Для наиболее точного ответа, желательно изучить решение, вынесенное ПФР по этому вопросу.

    Пока можно сказать только то, что существуют как федеральная социальная доплата к пенсии, так и региональная. Применительно к региону места жительства Вашей мамы имеется Закон Краснодарского края от 09.06.2010 N 1980-КЗ «О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае».

    Согласно ст. 13 Закона Получателями региональной социальной доплаты к пенсии могут быть малоимущие пенсионеры, проживающие на территории Краснодарского края, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», общая сумма материального обеспечения которых, установленная в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи», ниже величины прожиточного минимума пенсионера в Краснодарском крае.

    Ст. 20 Закона определяет обязанности получателей соц. доплаты :

    1. Получатель региональной социальной доплаты к пенсии обязан безотлагательно извещать орган социальной защиты населения о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера региональной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.

    2. Удержание излишне выплаченных сумм региональной социальной доплаты к пенсии производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

     

    В соответствии со ст. 25 вышеуказанного ФЗ:

    1. Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии, а работодатели, кроме того, — за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

    2. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных пунктом 4

    статьи 23 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    3. В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и выплаты в связи с этим излишних сумм трудовой пенсии работодатель и пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату трудовой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 26 ФЗ:

    Статья 26. Удержания из трудовой пенсии

    1. Удержания из трудовой пенсии производятся на основании:

    1) исполнительных документов;

    2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением пункта 4 статьи 23 настоящего Федерального закона;

    3) решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

    2. Удержания производятся в размере, исчисляемом из размера установленной трудовой пенсии.

    3. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов трудовой пенсии. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 процентов трудовой пенсии.

    4. В случае прекращения выплаты трудовой пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

    5. В случае, если лицу установлены не все части трудовой пенсии, предусмотренные настоящим Федеральным законом, указанные в настоящей статье удержания из трудовой пенсии производятся из установленных частей этой пенсии.

     

    С уважением, Александр Гугучкин.

    10 Февраля 2014, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats