Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Жилищный вопрос

Берем дом в ипотеку. В доме прописан дядя собственника, отказавшийся от приватизации. Дом приватизирован на мать и на сына(собственник). Мать умерла, сын вступил в наследство. Как выписать дядю, который не проживает по месту прописки 16 лет, до совершения сделки? Свидетели есть

10 Февраля 2014, 18:39, вопрос №366138 Вячеслав
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 665 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Выписать его можно только в судебном порядке, но если лицо отказалось от приватизации,  то право пользования жильем за ним сохраняется независимо от права собственности. Теоретически, собственник дома вправе предъявить иск об устранении препятствий в пользовании (распоряжении) недвижимым имуществом путем отмены регистрации ответчика по адресу, в котором он фактически не проживает.  Практически по сложившейся судебной практике в иске откажут в первой инстанции. Конечно, рано или поздно результат получен будет, но это всерьез и надолго. Если он выпишется сам, но, как я понимаю, такой вариант исключается.

    Я бы не посоветовал приобретать дом с такой проблемой.

    Даже если удастся получить решение суда об отмене регистрации, вероятно, заочное, так как ответчик в суд наверняка не явиться. А тут еще и нетривиальный вопрос его извещения… То он сможет легко отменить такое решение и восстановить регистрацию по адресу. Так мало того, он ещё и имеет формальное право оспорить саму сделку. Оно вам надо?

    10 Февраля 2014, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. А, допустим, мы бы не знали всех обстоятельств, и оформили сделку с ипотекой, какие действия обязан предпринять банк в этом случае и как он страхует сделку?

    10 Февраля 2014, 18:53
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    А у банка только одна проблема — чтобы вы потом деньги вернули. Но если банк вменяемый, то они просто не дадут кредит на такую сделку. На месте банкиров я бы на такую сделку кредит бы не дал. Или дал, но только с дополнительным обеспечением. Потому что если сделку могут оспорить, то из этого следует, что банк может лишиться объекта залога. Конечно, если банк кредит оформит, то это, в принципе, серьезно осложнит попытку оспаривания такой сделки, но не делает это невозможным.

    10 Февраля 2014, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats