Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Состою в офиц.браке,хочу подать на алименты

продали машину в браке,потом купили новую и родители добавили деньги 350т.р подлежит ли она разделу?а еще если муж перепишит машину на другого человека возможно ли доказать что машина была?

14 Февраля 2014, 09:19, вопрос №365971 Дарья, г. Улан-Удэ

Уточнение клиента

алименты на содержание жены до достижению ребенка 3-х лет на какую сумму я могу претендовать если проживаю с ребенком у родителей пенсионеров?

14 Февраля 2014, 09:22
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (18)

  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Дарья!

    Машина куплена во время брака, значит на совместно нажитые денежные средства. Факт передачи родителями денег не зафиксирован в договоре дарения денег с целевым назначением — на приобретение автомашина, значит доказать этот факт будет невозможно.

    Переоформление машины на другого человека должно быть только с Вашего согласия.

    14 Февраля 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    собираюсь подать на развод через 1 месяц т.к сейчас нет паспорта на руках,За Это время муж перепишит машину я смогу доказать в суде что машина была в браке купленна?

    14 Февраля 2014, 09:33

    Уточнение клиента

    а если родители мужа напишут росписку о заеме денег задним числом!Это будет считаться заем?и еЭтот долг разделят на двоих супругов при разводе?

    14 Февраля 2014, 09:43
  • Адвокат - Хуснутдинова Эльмира

    Здравствуйте, Дарья!

    Да, машина, а именно ее стоимость подлежит разделу и не важно на чье имя она оформлена.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 

    Таким образом в судебном порядке Вы сможете оспорить то, что супруг «перепишет», на кого-то Вашу совместно нажитую машину!

    Дарья, желаю Вам успеха во всех Ваших начинаниях!

    14 Февраля 2014, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хуснутдинова Эльмира

    Дарья!

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Дарья, кроме того, в судебном порядке Вы можете попросить установить алименты в размере твердой денежной суммы.  Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    14 Февраля 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Дарья, в иске Вы можете указать все имущество нажитое в браке. Это имущество (или сумма от продажи его)  будет поделено пополам. Иск с требованием о взыскании алиментов Вы вправе подать в мировой суд по месту своего жительства.

    14 Февраля 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья!

    Согласно ч.2 ст.34 СК РФ К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Согласно ст.38 СК РФ 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    Согласно ст.39 СК РФ1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    В вашем случае машина подлежит разделу 1/2 на каждого супруга. 

    а еще если муж перепишит машину на другого человека возможно ли доказать что машина была?

    Конечно, достаточно приложить договор купли-продажи машины. Кроме того, такую сделку вы можете призанть недействительной в судебном порядке.

    Согласно ч.2 ст.35 СК РФ При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    Желаю удачи!

    14 Февраля 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а где я возьму договор купли-продажи если машина у мужа,и мы не живем вместе???

    14 Февраля 2014, 09:35
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Дарья.

    Если Вы не сможете доказать, что денежные средства в размере 350 т.р. были вложены родителями, то автомобиль подлежит разделу в равных долях. То есть, по заявленным требованиям одному из супругов достанется машина, а другому компенсация в размере стоимости 1/2 доли авто. Автомобиль является совместно нажитым имуществом в браке и в случае, если супруг продаст машину, то Вы сможете оспорить эту сделку в суде, так как при продаже Вы должны были дать согласие заверенное нотариусом на продажу автомобиля.

    Размер суммы алиментов определит суд.

    14 Февраля 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

     Если машина будет продана без Вашего согласия, то у вас будет право требовать признания сделки недействительной.


    14 Февраля 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    алименты на содержание жены до достижению ребенка 3-х лет на какую сумму я могу претендовать если проживаю с ребенком у родителей пенсионеров?

    Согласно ч.1 ст.89 СК РФ Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. 2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

    Согласно ст.91 СК РФ При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами)об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Сумму алиментов вы устанавливаете сами в зависимости от ваших потребностей, но в разумных пределах (иначе суд не удовлетворит иск). 

    Сумма дохода ваших родителей не будет учтена.

    Желаю удачи!

    14 Февраля 2014, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

       Если ваш муж перепишет машину на другого человека, то Вам придется просить суд либо признать договор купли-продажи, или договор дарения этой машины недействительным. Либо взыскивать денежную компенсацию одной второй стоимости машины с мужа.

        По размеру алиментов на Ваше содержание до достижения ребенком трех лет суд будет исходить из материального положения.

    Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.


    14 Февраля 2014, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    собираюсь подать на развод через 1 месяц т.к сейчас нет паспорта на руках, За Это время муж перепишит машину я смогу доказать в суде что машина была в браке купленна?

    Конечно сможете. Договор купли-продажи автомобиля заключен во время брака, значит это совместно нажитое имущество. 

    14 Февраля 2014, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    собираюсь подать на развод через 1 месяц т.к сейчас нет паспорта на руках, За Это время муж перепишит машину я смогу доказать в суде что машина была в браке купленна?

          Конечно можете это доказать по документам на автомашину, которые Вам можно запросить в МРЭО ГИБДД.

    14 Февраля 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Дарья, конечно, сможете доказать, что машина куплена в браке.

    Даже если нет копии договора о покупке машины, Вы вправе заявить в суде ходатайство и запросить выписку о дате постановки на учет автомобиля в ГИБДД.

    14 Февраля 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    а где я возьму договор купли-продажи если машина у мужа, и мы не живем вместе???

    Вам уже выше пояснили по данному факту. Можно взять выписку об автомобиле в ГИБДД.

    14 Февраля 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Вы можете требовать  алименты  от мужа не только на свое  содержание ( до   достижения  ребенком   3 - х   лет ), но и  на   содержание   ребенка . Данное право закреплено в:

    Статье 89. Обязанности супругов по взаимному  содержанию 

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате  алиментов  право требовать предоставления  алиментов  в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся супруг;

     жена  в период беременности и в течение трех  лет  со дня рождения общего ребенка ;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим  ребенком-инвалидом   до  достижения   ребенком  возраста восемнадцати  лет  или за общим  ребенком  — инвалидом с детства I группы.

     Алименты   на   содержание   жены   до  достижения   ребенком  возраста  3 - х   лет выплачиваются  в размере не ниже одного прожиточного минимума

    14 Февраля 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Новая машина подлежит разделу, потому как куплена на деньги от продажи старой.

    Потому как любое имущество, приобретенное в браке — общее совместное имущество супругов — п. 2 ст. 34 СК РФ.

    Учитывая, что родители добавили Вам на машину, эти деньги они Вам подарили, а все что получено в браке по безвозмездной сделке (включая дарение) — личное имущество того супруга, который является одаряемым. Эти деньги не подлежат разделу, потому как делится только общее совместное имущество. Надо только оформить договор дарения денежных средств от родителей Вам.

    Принимая во внимание, что подаренные деньги пошли на покупку нового авто, делиться оно будет не равными долями, с учетом Вашего вложения подаренных денег. То есть Ваша доля будет больше половины на процент, который составляет подаренная сумма от цены авто — п. 2 ст. 39 СК РФ: «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.» Для этого в суд надо будет представить договор дарения денег и договор купли-продажи автомобиля.

    По общему правилу распоряжение имуществом супругов — осуществляется с обоюдного согласия обоих супругов — ст. 35 СК РФ. Но, следуя, п. 2 той же статьи при продаже согласие второго супруга предполагается. И если второй супруг был против продажи, он должен это доказать. Причем, доказать, что отчуждавший знал и несогласии со сделкой. Поэтому, чтобы не продал, надо позаботиться об этом — сделать видео запись Вашего разговора или составить и направить ему письмо об этом (заказное, с уведомлением о вручении и описью вложения) — как бы странно это не выглядело. Иначе потом суд признает законность сделки, а денег от продажи уже и след простыл.

    Доказать существование автомобиля можно уже сейчас, получив справку из ГИБДД.

     

    14 Февраля 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хуснутдинова Эльмира

    Дарья, даже подав документы на развод через месяц Вы сможете в судебном порядке доказать, что машина подлежит разделу 50/50, потому что куплена в браке. В любом случае при оформлении машины на другого человека Ваш супруг будет вынужден оформлять официальные документы, в том числе наверняка и договор купли-продажи и регистрация машины в ГИБДД. В судебном разбирательстве просто попросите суд, чтобы они сделали соответтсвующий запрос в ГИБДД.

    14 Февраля 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    «Состою в офиц.браке, хочу подать на алименты»

    Извините не учла, что Вы состоите в браке, тогда положения об алиментах на Вас не распространяются

    14 Февраля 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Алименты на свое содержание можете взыскать после расторжения брака. На ребенка можно взыскивать алименты, находясь в браке. Иск о разделе совместно нажитого имущества тоже можно подать, находясь в браке, и просить суд о наложении ареста на автомашину, чтобы муж не продал ее.

    14 Февраля 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats