8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Нарушила ли я закон и грозит ли мне ответственность?

В 2022 году я заказывала сигарету на сайте на сумму около 8000 р. Сегодня мне позвонил сотрудник полиции и просил подтвердить факт покупки, так как товар был не маркирован.

Я этого не знала, когда покупала. Полицейский сказал, что они собирают доказательную базу, для уголовного дела.

Нарушила ли я закон и грозит ли мне ответственность?

, Lexa, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Вам ответственность в данном случае не грозит.

Действующее законодательство устанавливает ограничения на продажу немаркированных табачных изделий, а не на их покупку.

Ответственность предполагается по ст. 15.12 КоАП РФ за оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации.

Обязанность соблюдения указанных требований лежит на продавце.

Говорить о перспективе уголовной ответственности можно при условии сбыта товаров и продукции без маркировки на сумму  2,25 млн рублей и более.

Вы максимально, можете иметь статус свидетеля, как лицо, которое подтвердит факт приобретения данного товара. 

1
0
1
0
Александр Пейливанов
Александр Пейливанов
Адвокат, г. Краснодар

Уточню- речь идет о немаркированной продукции?

 На территории РФ реализации подлежит только акцизная табачная продукция. Если маркировки нет, товар считается контрафактным или фальсифицированным.
            В целях предупреждения незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями каждая пачка и каждая упаковка табачных изделий подлежат в обязательном порядке маркировке в соответствии с требованиями  Федеральный закон от 22.12.2008г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию».

Нарушение условий торговли табачными изделиями может привести к привлечению к уголовной или административной ответственности 

УК РФ Статья 171.1. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации
 
1. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в частях третьей и пятой настоящей статьи), либо производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Однако, обратите внимание, что существует 

Примечания. 1. Крупным размером в частях третьей и четвертой настоящей статьи признается стоимость немаркированных продовольственных товаров, превышающая четыреста тысяч рублей, а особо крупным — один миллион пятьсот тысяч рублей.

За продажу безакцизной табачной продукции налагаются следующие санкции:

К гражданам,совершившим продажу, – штраф от 2 до 4 тыс. руб. с изъятием предметов правонарушения. Но вы ведь не продавали.

И по уголовной ответственности- Вы ведь не собирались сбывать эти безакцизные сигареты? Если не собирались- то ответственности у Вас не будет. Но сигареты могут  изьять.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Все
Такой вопрос интересный Есть ли закон запрещающий ношениеиспользование
Такой вопрос интересный. Есть ли закон запрещающий ношение/использование мед работником при форме и без травматического пистолета. И какое может быть наказание и дальнейшая квалификация мед работника?
, вопрос №4156416, Рома, г. Москва
Недвижимость
Предусмотрена ли ответственность?
Здравствуйте! Управляющая компания не выставляет платежные документы в электронном виде в системе ГИС ЖКХ. Является ли это нарушением закона? Предусмотрена ли ответственность? С уважением, Вадим
, вопрос №4155606, Вадим Файнберг, г. Москва
Дата обновления страницы 31.03.2023