Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какие экспертизы можно провести

Здравствуйте.

В Мировом суде рассматривается уголовное дело по ст.116 УК РФ, - родственница преднамеренно, необоснованно и неоднократно нанесла телесные повреждения с причинением физической боли ребенку 5 лет.

Судья настаивает на психолого-педагогической экспертизе ребенку на предмет того, подвержен ли ребенок внушаемости, т.е. могли ли родители ему внушить мысль о том, что травмы ему нанесла родственница, а также на склонность к фантазированию. Очень скептически отношусь к таким формулировкам, во-первых, потому что любой нормальный ребенок склонен к фантазированию и внушаемости, а что там покажет экспертиза, самому Богу только известно, потому что времени уже скоро год как прошло с момента нанесения повреждений. Об экспертизе родственницы же почему-то не упоминается, хотя, это было бы логичнее и проще, т.к. родственница - взрослый человек.

Вопрос: какие виды экспертизы подошли бы в данном случае и были бы достаточными для суда - психиатрическая? психологическая? психолого-психиатрическая? Может быть вообще на полиграфе её прогнать?

Какие вопросы и как сформулировать, чтобы экспертиза дала четкое представление о содеянном и была достаточна для приговора?

10 Февраля 2014, 05:30, вопрос №365356 Илья, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Илья! Помимо показаний ребенка доказательства того что побои нанесла родственница есть? Кто является частным обвинителем по делу? Полиграф доказательством в суде не является и проводится только в добровольном порядке. Обвиняемому экспертизу проводить не целесообразно, суд откажет в ее проведении.

    10 Февраля 2014, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Частным обвинителем является отец ребенка. Доказательства есть: ребенок сказал в травмпункте в день нанесения повреждений о том, что его за руки хватала вот эта родственница, но ребенку 5 лет, судья ставит под вопрос её слова. Подсудимая говорит, что вообще ничего не делала, там ещё вопрос о психическом здоровье подсудимой, который почему-то представителем частного обвинителя не ставится... Свидетели: отец и мама ребенка, со стороны подсудимой - только подсудимая.

    10 Февраля 2014, 10:40
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Илья,

    судья совершенно правильно ставит вопрос о психолого-педагогической экспертизе ребенку. Это необходимо в интересах полноты и объективности рассмотрения дела, поскольку очевидцев события, как я понимаю, не имеется..

    Психическое здоровье подсудимой — вопрос её защиты; если защита считает, что подсудимая невменяема, то она и должна ставить вопрос об экспертизе. Частный обвинитель вправе поставить такой вопрос, заявив соответствующее ходатайство, но оно удовлетворено судьёй не будет.

    10 Февраля 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А альтернативы психолого-педагогической экспертизе есть? Допустим, проведение какой-то иной экспертизы в отношении подсудимой, которая наверняка покажет её виновность?

    10 Февраля 2014, 10:54
  • Юрист - Григорьев Руслан

    В отношении подсудимой может быть проведена экспертиза только на вопрос вменяемости, либо состояния аффекта, но подтвердить или опровергнуть ее вину может лишь совокупность доказательств, но не заключение эксперта.

    Если кроме показаний ребенка и заключения эксперта доказательств нет, то суд прав. Экспертиза ребенку необходима, иначе приговор может быть отменен вышестоящим судом.

    10 Февраля 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    • проведение какой-то иной экспертизы в отношении подсудимой, которая наверняка покажет её виновность?

    Илья,

    такой экспертизы не может быть по определению.

    Полиграф — не экспертиза, и дело чисто добровольное.

    Судебно-психиатрическая экспертиза подсудимой возможна по ходатайству сторон при наличии к тому достаточных оснований: к примеру, сведений о её душевном заболевании, удостоверенных справкой ПНД.

    Но эта экспертиза не докажет вины подсудимой, скорее, наоборот: лицо, признанное невменяемым, не подлежит уголовной ответственности. 

    10 Февраля 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за исчерпывающее объяснение, уважаемые!

    10 Февраля 2014, 14:12
stats