8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Возможно ли привлечь к ответственности учредителя или директора общества?

Добрый день!

В судебном порядке в пользу меня с фитнес центра (ООО) взыскана сумма невыплаченного аванса, неустойка и штраф (Спор о защите прав потребителей)

Получен исполнительный лист, однако исполнительное производство прекратили в связи с невозможностью получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей (п. 3 ч.1 ст. 46). Счета у компании заблокированы.

Однако сам фитнес клуб работает, заключает договоры и т.д. возможно уже через другую ООО.

Можно ли каким-нибудь образом вернуть причитающиеся мне денежные средства? Как обязать должника исполнить решение суда? Возможно ли привлечь к ответственности учредителя или директора общества ?

Показать полностью
, Вероника, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.4
Эксперт
мне денежные средства? Как обязать должника исполнить решение суда? Возможно ли привлечь к ответственности учредителя или директора общества ?

 Вероника, добрый день! Чтобы взыскать деньги с другого лица (юридического или физического) необходимо снова обращаться с иском в суд уже к этому лицу и в отношении него получать исполнительный документ. Если в случае владельцем клукба речь не идет о правопреемстве то только таким путем. Что касается привлечения по долгам ООО к ответственности его учредителя то это можно сделать в рамках банкротства ООО предъявив в рамках банкротного дела заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника по основаниям, установленным гл. 3.2 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В общем же порядке учредитель по обязательства учрежденного им юрлица ответственности не несет.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Можно ли каким-нибудь образом вернуть причитающиеся мне денежные средства?

 Только в рамках исполнительного производства при повторном предъявлении исполнительного листа к исполнению.

Согласно части 4 статьи 46  ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»  возвращение взыскателю исполнительного документа,  не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 данного закона

Возможно ли привлечь к ответственности учредителя или директора общества ?

 Увы, но нет, поскольку по общему правилу учредитель не отвечает по долгам организации, на что указано в ст. 2 ФЗ «Об ООО»

1. Обществом с ограниченной ответственностью (далее — общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Исключением из общего правила являются случаи банкротства должника, когда по смыслу ст. 3 ФЗ  от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», при банкротстве по вине его участников  на указанных участников в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Но для целей применения указанной нормы предполагается инициирование процедуры банкротства должника.

Однако сам фитнес клуб работает, заключает договоры и т.д. возможно уже через другую ООО.

 Если речь идет о вновь созданном ООО, то оно не рассматривается как правопреемник должника и к нему Вы не можете обратиться с требованием о взыскании долга.

0
0
0
0
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый день.

Можете попробовать действовать следующим образом.

В силу ч. 1  ст. 17.14 КоАП РФ 

Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, -

 влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Таким образом, возможно привлечение к ответственности руководителя ООО-должника, с которого вы взыскали денежные средства. Здесь штраф от 10 000 до 20 000 рублей.

Обратитесь к судебному приставу с ходатайством о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ. 

В ООО-должнике тот же директор или нет? 

Можете указать ИНН должника и новой ООО? 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте, являюсь единственным учредителем и директором ООО, брал кредит на исполнение долгосрочного
Здравствуйте, являюсь единственным учредителем и директором ООО, брал кредит на исполнение долгосрочного гос.контракта, в связи с ухудшением финансового состояния и увеличения стоимости строительных материалов не смог исполнить контракт и обязательств по кредиту соответственно. Банк взыскивает кредит по исполнительной надписи нотариуса, приставы в свою очередь наложили арест на все счета ООО. Вопрос у меня есть еще ИП (розничная торговля), сегодня арестовали счет этого ИП на сумму кредита ООО, правомерно ли это? Деятельность ИП поставлена под угрозу банкротства.
, вопрос №4151339, Павел, г. Москва
Уголовное право
Возможно ли уменьшить срок, регистрацией брака, и беременностью?
Здравствуйте, у парня статья 228.1 ч3 228.1 ч4, при таких статьях, на какой срок рассчитывать? Так же в какое время приносить справки о том что он зарегистрировал брак, во время судов? Или можно после вынесения приговора? Возможно ли уменьшить срок, регистрацией брака, и беременностью?
, вопрос №4151179, Анастасия, г. Москва
Социальное обеспечение
Возможно ли в рамках закона решить данный вопрос с помощью адвоката?
Мама 86 лет, уроженка Москвы , но с украинским паспортом , была вывезена в россию к дочери из г. Запорожья ( в настоящее время под управлением Украины). Полтора года назад мама получила паспорт РФ с пропиской в Санкт Петербурге. Пенсионный фонд отказывает в выдаче как страховой , так и социальной пенсии , ссылаясь на то, что им необходимо высылать запрос в пенсионный фонд Украины на наличии у нее пенсии. Разумеется , оттуда никто не отвечает и пенсионный нам предлагает каждые 3 -4 месяца подавать заявление на пенсию и получать отказ, а затем снова подавать - и так до бесконечности. Правомерно ли отказывать в социальной пенсии 86 - летнему человеку с российское гражанством только на основании того, что нет связи с пенсионным фондом Украины для подтверждения статуса получения пенсии? Получается, что бывшие граждане Украины с российским гражданством не имеют права ни на какие социальные выплаты и пенсии, если в данный момент на их бывшем месте проживания украинская администрация? Возможно ли в рамках закона решить данный вопрос с помощью адвоката ?
, вопрос №4150134, Natalya, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Подскажите пожалуйста, возможно ли проживать вместе на съёмной квартире 16-ти летней девушке и 19-ти летнему парню?
Здравствуйте, я Александра, мне 16 лет. Я буду поступать в город, где учится мой парень, ему 19 лет. Мы планируем снимать квартиру, т.к. у меня нет общежития, но родители с обеих сторон против, якобы я еще несовершеннолетняя и это уголовная ответственность. Подскажите пожалуйста, возможно ли проживать вместе на съёмной квартире 16-ти летней девушке и 19-ти летнему парню?
, вопрос №4148697, Александра, г. Сестрорецк
Исполнительное производство
Возможно ли дело возобновить или нужно открывать новое дело?
Добрый день! Год назад примерно, я через госуслуги хотела направить приставу ходатайство о индексации алиментов, пока разбиралась как это сделать, где какую галочку поставить, интернет был нестабильным, произошло подвисание странички и получается я вместо ходатайства об индексации отправила ходатайство о закрытии исполнительного производства, но не сразу это поняла. Следом отправила ходатайство об индексации и перерасчете задолженности, но пришел ответ пристава (постановление) об отказе на основании первого ходатайства о закрытии делопроизводства. При отправлении этого ошибочного ходатайства я ничего не писала в графе, где нужно вписать само обращение (текст), т.е. пристав получил автоматически заполненные графы, без основного тела документа и возможно этого приставу достаточно. Позже я приехала в ОСП с тем же намерением сделать перерасчет и индексацию алиментов на ребенка, меня принял другой пристав, т.к. мой был в отпуске. Я озвучила, что хочу возобновить исполнительное делопроизводство, но пристав уверила меня, что в этом необходимости нет, мол позвоните, скажете приставу, что нужно сделать индексацию и перерасчет и он все сделает. Сам пристав при мне дозвонился до должника озвучил какую сумму тот задолжан и какой размер алиментов он должен перечислять на тот день. Должник все исполнил. Пришло времы снова произвести индексацию и перерасчет и сталкиваюсь с той же ситуацией, что пристав мне отказывает. Я уже написала ходатайство о возобновлении исполнительного делопроизводства, но пристав все так же отказал, ссылаясь на то, что ранее мое ходатайство было исполнено. На госуслугах почему то не сохранился ни мой запрос на закрытие исп.производства, ни ответ пристава. Что мне делать, как поступить? Возможно ли дело возобновить или нужно открывать новое дело? Исполнительные листы, как я понимаю остались в ОСП. Хотя я в этом не уверена.
, вопрос №4147649, Натали, г. Москва
Дата обновления страницы 27.03.2023