Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Намеренное ухудшение жилищных условий и обеспеч

Я кадровый офицер закончил училище 2002 г. был распределен в Тульскую область прописка Московская в 2004 г. был переведен в Москву 2005 г. писал отказ от доли в приватизируемой квартиры родителей. В этом же году был поставлен на очередь на жилье в в/ч. В сентябре 2008 г. по решению суда прописался при части. В 2009 г. женился жена прописана в квартире как член семьи на основании ордера собственности нет. В ноябре 2013 г. получил извещение на жилье дал согласие. На очереди стою один. Подал документы в соответствии с приказом 1280.Из ДЖО запросили дополнит документы на квартиру жены копию фин лиц счета и выписку из домовой книги,также у меня запросили копию финансового лсч и выписку с домовой книги по месту регистрации у родителей хотя 5 лет уже прошло и мое свидетельство о рождении.У меня и жены никакой собственности нет.Могут ли снять с очереди и можно ли не представлять документы данные с квартиры по месту регистрации родителей и св во о рождении они не предусмотрены приказом 1280

09 Февраля 2014, 21:08, вопрос №365250 Алексей, г. Москва

Алексей оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (21)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Алексей, добрый вечер. Из ДЖО запросили письменно или на словах?

    09 Февраля 2014, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Согласно п.1 Приказа Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280  «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» для признания военнослужащих  нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, они подают заявление  в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа, к которому прикладываются следующие документы: д) выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления.

    Если вы в последние 5 лет, проживали в квартире родителей, то обязаны подать данные сведения, если нет, то такое требование неправомерно.

    В п.1 указанного приказа также сказано, что В случае если по результатам принятых военнослужащим мер документы, указанные в подпункте «д» настоящего пункта, не могут быть получены, военнослужащие представляют документы, свидетельствующие о невозможности их получения.

    То есть, вы можете придумать причину по которой такие документы невозможно представить.

    Согласно п.4 указанного приказа Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.

    В связи с тем, что отказ от приватизации был более чем 5 лет назад, то данные действия не могут быть признаны ухудшающими жилищные условия.

    Желаю удачи!

    09 Февраля 2014, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           У Вас не имеется намеренного ухудшения жилищных условий. Следовательно если из ДЖО запросили  документы на квартиру жены копию фин. лиц. счета и выписку из домовой книги, а также у Вас копию финансового счета и выписку из домовой книги по месту регистрации у родителей, то лучше эти документы им предоставить, чтобы не было никаких формальных оснований для снятия с учета.

              При решении этого вопроса следует исходить из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении N 258-О-О от 19 апреля 2007 г., в котором указано, что по смыслу  нормы Закона ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

          Поясню, что в этом Определении КС РФ идет речь о действии ст. 53 Жилищного кодекса РФ, которая содержит меру  ответственности граждан за намеренное ухудшение своих жилищных условий с целью приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Граждане, которые намеренно предприняли действия, направленные на ухудшение своих жилищных условий, с целью приобретения права постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, принимаются на учет не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    09 Февраля 2014, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а отказ от доли в приватизируемой квартире ?

    09 Февраля 2014, 21:43
  • Юрист - Зобнина Анна

        Но сроки уже прошли для признания этого намеренным ухудшением. Прошло уже пять лет, не так-ли. Если да, то статья 53 ЖК РФ применена быть не может. И в ДЖО это прекрасно знают. То есть на основании этой ст. ЖК РФ снять Вас с очереди не могут. 

    09 Февраля 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а то что выписался от родителей в 2008 г. ?

    09 Февраля 2014, 21:48
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Вы отказались от доли в приватизируемой квартире родителей более 5-ти лет назад, поэтому если вы на данный момент состоите на учёте в качестве нуждающегося в жилья, то правых оснований снимать вас с этого учёта нет (статья 53 ЖК РФ), поэтому  можете представить требуемые документы, это не понесёт для вас никаких негативных последствий, вас могут снять с учёта после обеспечения жильём или выдачей сертификата на покупку жилья.

    09 Февраля 2014, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    • если Вы стоите на очереди один, то Вас с очереди не снимут, так как в квартире где проживает жена Вы не проживаете и никакого права на него не имеете.
    • теперь по поводу документов

    В соответствии с ПМО 1280
    13. Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, после получения извещений, указанных в пункте 12 настоящей Инструкции, при их согласии с предоставлением распределенных жилых помещений в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный органсогласие с предоставлением распределенного жилого помещения, оформленное в корешке N 1 к извещению о распределении жилого помещения по рекомендуемому образцу согласно приложению N 6 к настоящей Инструкциии в тридцатидневный срок с даты получения извещения направляют сведения, указанные в подпункте «и» пункта 1 настоящей Инструкции по состоянию на дату выписки извещения, а также копии документов, удостоверяющих личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов). В случае если военнослужащие и члены их семей в течение пяти лет до даты выписки извещения изменяли место жительства, в уполномоченный орган предоставляются выписки из домовых книг и копии финансовых лицевых счетов с этих мест жительства.
    Это все что Вы должны предоставить. так что требования ДЖО незаконны
    Более того:
    16. Решения о предоставлении жилых помещений по договору социального найма принимаются уполномоченным органом или структурным подразделением не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации при отсутствии оснований для снятия военнослужащих с учета нуждающихся в жилых помещениях и подлежат реализации в срок не более чем два месяца со дня принятия.

    То есть все эти сведения должны запрашивать из ДЖО
    НО, я бы посоветовал если есть возможность все таки предоставить эти сведения.Тут дело в том, что если Вы не предоставите. то спокойно могут отказать в предоставлении квартиры и перераспределят ее Это будет незаконно, Вы пойдете в суд, пока будете обжаловать и даже выиграете суд. Но квартира уже будет предоставлена другому военнослужащему, он может уже и договор заключить и въехать туда.То есть Вы при формальной правоте останетесь без квартиры, но с решением суда а Вашу пользу. Не самый интересный вариант. В моей практике такие случаи были.
    Поэтому есть возможность — предоставьте. Говорю это как практик и потому что знаю чем это закончится. Я сам их терпеть не могу, всех этих чинуш из подобных органов, но просто исходу из того, что это тот случай, когда можно и отступить тактически. чтобы получить стратегически))
    09 Февраля 2014, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    а то что выписался от родителей в 2008 г. ?

    5 лет прошло. Забудьте

    09 Февраля 2014, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно п.1 Приказа Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280  «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» для признания военнослужащих  нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, они подают заявление  в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа, к которому прикладываются следующие документы:

    Обратите внимание на выделенное. Клиент уже на учете.

    09 Февраля 2014, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Тоже пятилетний срок должен уже пройти в 2013 году, да и не по своей прихоти наверное выписались, не с целью ухудшить свои жилищные условия, а с тем, чтобы прописаться по месту службы при  В\Ч.

    09 Февраля 2014, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    а то что выписался от родителей в 2008 г. ?


    Ну вы наверное, выписались в связи со службой, поэтому это тоже не намеренное ухудшение жилищных условий, да к тому же также прошло более 5-ти лет. 

    09 Февраля 2014, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сам по себе отказ от доли не является ухудшением ни при каких обстоятельствах. Так можно бог знает до чего договориться

    09 Февраля 2014, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер! По существу вопроса могу пояснить следующее. Могут ли снять с очереди и можно ли не представлять документы данные с квартиры по месту регистрации родителей и св во о рождении они не предусмотрены приказом 1280. С очереди вас снять не смогут т.к. нет законных оснований. С момента отказа от доли прошло 5 лет и ничего они сделать не смогут. Что касается документов, то если есть возможность то лучше предоставьте-что бы не затягивать время и нетратить себе нервы. Я увольнялся по ОШМ и меня не могли уволить пока не получил жильё. Так же собирал все справки и пока не предоставил постоянно стоял на контроле и моего командира на совещании постоянно поднимали и соответственно после этого он постоянно тревожил меня. Если возможности получить справки у вас нет-то направляете письменные запросы в виде заявлений по месту ранее жительства в паспортный стол, УФМС, ЖКХ или управляющую компанию, копии данных запросов и уведомления (почтовые) о доставке представьте — так вы себя прикроете. Если в прямую будете отказываться представить документы — то могут вынести решение об отказе в связи с отказом предоставления информации — соответственно подадите в суд и будете судиться и.т.д. — думаю вам это ненадо-тем более суд может затянуться. С уважением…

    09 Февраля 2014, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Вообщем нужно представить им необходимые документы, без этого не обойтись. Если примут решение о снятии с учета, то не пропустив срок обжалования (по моему трехмесячный) обращаться в суд. 

    09 Февраля 2014, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если для Вас принципиально не предоставлять документы, то можно сделать следующее. Получив требование предоставить документы, не откладывая в долгий ящик обжаловать это требование в ГВС и одним из пунктов заявления требовать запретить ДЖО проводить любые действия с данным жилым помещением, как то: распределение, перераспределение, заключение ДСН итд

    09 Февраля 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да нет решение уже принял что предоставлю документы, есть опасения что начнут вставлять палки в колеса, есть опасения что могут признать неправомерную постановку на учет в 2005 г. жилищной комиссией . Я так полагаю жилищная комиссия работала еще по старинке по 80 приказу без оглядки на введения нового ЖК и пропустили меня, повезло. А прописку я поменял в связи с тем что финанситы отказывались платить денежную компенсацию за найм. Прописался через суд так как паспортный стол отказал.

    09 Февраля 2014, 22:14
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А на каком основании Вас снимать с 2005 года?

    09 Февраля 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ПМО 1280 ст.9 п.д )

    выявления в представленных документах в уполномоченный орган сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа при решении вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилых помещения

    09 Февраля 2014, 22:19
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ну я это знаю. А что там такого в документах у Вас, что не позволяло Вас по ПМО № 80 признать?

    09 Февраля 2014, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    все нормально, действия комиссии могут признать неправомерными

    09 Февраля 2014, 22:25
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    есть опасения что могут признать неправомерную постановку на учет в 2005 г. жилищной комиссией. Думаю вы зря опасаетесь приняты в 2005 году на данный момент 2014 год и ранее постановку на учёт в судебном порядке никто не оспаривал. Темболее на данный момент у вас есть все основания состоять в очереди и получить положенное жильё.

    09 Февраля 2014, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    на учёт в судебном порядке никто не оспаривал

    Судебный порядок не предусмотрен

    09 Февраля 2014, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    действия комиссии могут признать неправомерными

    Ну так я и спрашиваю — почему?

    09 Февраля 2014, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в том что я на тот момент был обеспечен жильем прописан у родителей или на крайняк ухудшил свои жилищные условия отказавшись от своей доле в 2005 г. В итоге написал рапорт приложил справку об необеспеченности жильем от МО РФ рассмотрели на комиссии поставили на очередь в итоге счас стою на электронном учете в МО РФ не знаю что это везение или бардак. Но факт остается фактом никаких "усилий" с моей стороны для постановки на учет принято не было

    09 Февраля 2014, 22:45

    Уточнение клиента

    по моему мнению комиссия работала по старинке, но здесь моей вины нет что они поставили на учет

    09 Февраля 2014, 22:46
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Да нет там никаких оснований ни для признания неправомерно постановки, ни для признания ухудшающим специально жилищные условия, ни для требования допдокументов...

    09 Февраля 2014, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    в том что я на тот момент был обеспечен жильем прописан у родителей или на крайняк ухудшил свои жилищные условия отказавшись от своей доле в 2005 г

    Еще раз — отказ от приватизации — не ухудшение!

    А то что тогда жили у родителей, то в 2008 году съехали и 5 лет прошло

    09 Февраля 2014, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats