Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

ПРидомовая территория ии нестационарный строительный объект(киоск)

Наш магазин находится в жилом доме, магазин в собственности. Прилегающая территория - зона нашего благоустройства( по требованию отдела архитектуры). Мы часть территории заасфальтировали, сделали карман для парковки машин на дороге, содержали в порядке и благоустроили газон. Уборка всей этой территории - была нашей обязанностью. Сейчас на этом газоне разместили киоск, в администрации сказали, что был заключен договор аренды на землю под ним. Никакого опроса общественного мнения на установку данного сооружения не было, как не было информирования заинтересованных лиц о предстоящем строительстве , киоск находится в 5,5 метрах от дома, - как быть с пожарной безопасностью? И еще - не нарушает ли его установка наших коммерческих интересов? Если да, то может Вы дадите ссылки на статьи закона

09 Февраля 2014, 05:25, вопрос №364741 Любовь Коробицына
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Любовь, здравствуйте!

    Согласно статьи 72 Земельного кодекса Российской Федерации муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами.
    В соответствии с пунктом 10 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 N 137-ФЗ распоряжение земельным участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.
    В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьями 11, 29 ЗК РФ решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель, управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, их предоставление гражданам и юридическим лицам относится к полномочиям органов местного самоуправления.
    Таким образом, желательно знать где именно Вы проживаете.

    Пока же, предварительно, могу сказать, что у Вас есть все права для подачи в суд и требования демонтировать данный киоск по основаниям положений Пленума ВС/ВАС №10/22. Можете обратиться ко мне и мы с Вами все конкретно обсудим.

    09 Февраля 2014, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы живем в Приморском крае в г.Дальнегорске

    09 Февраля 2014, 07:29
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Любовь!

    Для разрешения вашего вопроса необходимо узнать степень огнестойкости киска, т.к. от этого зависит возможность его расположения вблизи жилого дома. Так, требования пожарной безопасности Вы можете посмотреть:

      — ФЗ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» 

    — Нормы государственной противопожарной службы МВД России Торговые павильоны и Киоски. Противопажарные требования НПБ 103-95

    09 Февраля 2014, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    киоск построен из дерево-стружечной плиты

    09 Февраля 2014, 07:35
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А какая площадь киоска? 

    09 Февраля 2014, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Любовь, исходя  из норм, приведенных в п. 74 постановления
    Правительства РФ от 25 апреля 2012 года «О противопожарном режиме» и ст.
    ст. 2, 87, таблиц 21, 22 Федерального закона «Технический регламент о
    требованиях пожарной безопасности» можно сделать вывод что установка
    киоска неправомерна.

    В соответствии со ст. 2 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

    противопожарный
    разрыв (противопожарное расстояние) — нормированное расстояние между
    зданиями, строениями, устанавливаемое для предотвращения распространения
    пожара.

    Таблицей 11, являющейся приложением к Закону
    установлены противопожарные расстояния между здания, строениями,
    сооружениями различного класса огнестойкости. Данные расстояния в
    рассматриваемой ситуации не соблюдены.
    Статьей 67 данного Закона установлены требования к подъезду пожарных автомобилей к жилым многоквартирным домам.
    Таким образом, на момент установки торгового киоска требования пожарной безопасности были нарушены.
    Можете обращаться в суд.

    09 Февраля 2014, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Согласно Нормам государственной противопожарной службы МВД России Торговые павильоны и Киоски. Противопажарные требования НПБ 103-95:

    1.1. Степень огнестойкости торговых киосков и одноэтажных павильонов площадью 20 м2 и менее не регламентируется.


    09 Февраля 2014, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте, Любовь!

    вопрос у Вас действительно интересный. ведь если  отдел архитектры признавал прилегающий к магазину участок зоной благоустройства, то следует предполагать, что данный участок является земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом.

    согласно ст 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен жилой дом, С ЭЛЕМЕНТАМИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ и БЛАГОУСТРОЙСТВА… границы и размер земельного участка определяются в соответствии с требованими земельного законодательства.

    учитывая, что вы как собственники  нежилого помещения в многоквартирном доме проводили благоустройство прилегающего к дому земельного участка, то я полагаю, что киоск размещен на земельном участке, находящемся в общей собственности  собственников помещений многоквартирного дома. Границы и размер земельного участка можно выяснить обратившись в кадастровую палату.

    в том случае, если размещение киоска действительно имело место на придомовом участке, то вы можете обращаться в суд с иском об устранении нарушений прав собственника земельного участка.

    09 Февраля 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Расположение киоска либо на прилегающей территории, либо на придомовой территории (это разные понятия), зависит только от воли собственника земельного участка. Многоквартирный дом, в лице УК или ТСЖ  могли оформить в собственность земельный участок, но на сегодняшний день практика показывает, что мало кто это делает.Поэтому поддерживаю позицию в первой консультации Владимира Ивановича по Вашему вопросу .

    Что касается обязанности содержания прилегающей/придомовой территории, то  согласно «Положения „О правилах благоустройства и санитарного содержания территории Дальнегорского городского округа“  физические и юридические лица всех организационно-правовых форм должны соблюдать чистоту, поддерживать порядок и принимать меры для сохранения объектов благоустройства на всей территории города, в том числе и на территориях жилых домов индивидуальной застройки. 

    09 Февраля 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Любовь!

    Решение вопросов, связанных с управлением и распоряжением земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, предоставление их в аренду гражданам и юридическим лицам является полномочиям органов местного самоуправления, конкретно — администрации муниципального образования. Для этого не требуется проведения опросов общественного мнения, это волеизъявление публичных органов.

    Интересный вопрос о том, что Вы занимаетесь благоустройством, озеленением и уборкой территории.

    Согласно ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления»

    благоустройство территории поселения (городского округа) — комплекс предусмотренных правилами благоустройства территории поселения (городского округа) мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории;

    Это вопросы местного значения (ст. 14. 15, 16 этого же Закона)

    Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 30.11.2000 N 15-П«По делу о проверке конституционности отдельных положений Устава (Основного Закона) Курской области в редакции Закона Курской области от 22 марта 1999 года „О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной Закон) Курской области“ вопросы местного значения могут и
    должны решать
    именно органы местного самоуправления или население непосредственно, а не органы государственной власти, не физические и юридические лица. Недопустима передача полномочий по решению вопросов местного значения органам государственной власти, иным субъектам, в т.ч. юридическим лицам.

    Обращайтесь в суд: положения договора, согласно которым на Вас переложена обязанность осуществлять вопросы местного значения, противоречит действующему законодательству.

    Более того, в некоторых муниципальных образованиях даже Положения соответствующие принимают, в которых такие обязанности для юридических лиц прописывают. И это также незаконно.

    09 Февраля 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Туапсе
    Общаться в чате

    Добрый день. По поводу противопожарных расстояний. Раньше данный вопрос был урегулирован таблицей 11 Федерального закона, которая предусматривала минимальное противопожарное расстояние в 6 м. Увы данная таблица отменена.

    В данный момент вопрос по противопожарным расстоянием, судами разрешается на основании экспертизы. Поэтому, это не самый лучший вариант, так как никогда не знаешь, какое заключение даст эксперт.

    Самым лучшим вариантом я считаю заявить требование, о признании договора аренды земельного участка недействительным.

    С этим проблем не будет, в случае если земельный участок под многоквартирным домом сформирован и поставлен на кадастровый учет, а земля предоставленная в аренду входит в границы многоквартирного дома. Так как с момента постановки на кадастровый учет земельного участка под многоквартирным домом, у собственников помещений в данном доме, бесплатно возникает право собственности на земельный участок.

    Проблемы будут, если участок необходимый для обслуживания многоквартирного дома не стоит на кадастре. В таком случае, Вам в суде необходимо будет ходатайствовать о назначении землеустроительной экспертизы и поставить перед экспертом следующие вопросы, какова площадь и границы земельного участка, необходимого для эксплуатации многоквартирного дома расположенного по адресу:..., второй вопрос: имеется ли наложение между земельными участками.

    Теперь приведу ссылки на которые Вам стоит опираться.

    в силу части 1
    статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и положений пункта 5 статьи 16
    Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие
    Жилищного кодекса Российской Федерации» земельным участком, расположенным
    под многоквартирным домом имеют право распоряжаться только собственники
    помещений в данном доме, кроме того, общее имущество указанных выше
    собственников не может быть выделено в натуре из общей долевой собственности.

      Также как разъясняется в Постановлении
    Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного
    Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 «О некоторых
    вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении вопросов, связанных с
    защитой права собственности и других вещных прав», если земельный участок
    не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет,
    земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего
    публично-правового образования, однако по смыслу частей 3 и 4 статьи 16
    Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской
    Федерации» собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в
    которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом
    .В свою очередь, собственники помещений
    в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в
    той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а
    также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. В указанных
    случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы
    земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для
    его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК Российской Федерации имеют право
    требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были
    соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том
    числе против собственника земельного участка.





    09 Февраля 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Туапсе
    Общаться в чате

    Подведу итоги:

    1) Если земельный участок под многоквартирным домом сформирован и поставлен на кадастровый учет, то вы наряду с остальными собственниками помещений являетесь собственником данного земельного участка и вопрос по предоставлению в аренду части земельного участка входящую в придомовую территорию, относиться к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    2) Если земельный участок под многоквартирным домом не сформирован и не поставлен на кадастровый учет, то собственником является администрация, однако администрация не имеет право предоставлять в аренду земельный участок в той части, в которой он необходим для обслуживания дома (в которой он будет в будущем сформирован). Тут без экспертизы не обойтись.

    09 Февраля 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Туапсе
    Общаться в чате

    В любом случае рекомендую пойти по пути признания договора аренды ничтожным, так как срок исковой давности ограничен и составляет три года, с момента заключения сделки. По противопожарным расстоянием срок исковой давности неограничен, так как данный иск является негаторным.

    09 Февраля 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    коллега Артур, абсолютно прав. Вам необходимо обратиться в кадастровую палату и уточнить, был ли поставлен земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом  на кадастровый учет.

    и далее действовать в соответствии с предложенными вариантами.

    положительным моментом является то обстоятельство, что архитертура  обязала вас осуществить благоустройство  придомового участкаю тем самым косвенно признавая, что это участок при доме ( хорошо было, если письма или распоряжения отдела архитектуры у Вас сохранились).

    если участок при доме не поставлен на кадастровый учет, то необходимо будет обращаться в суд с иском о признании права общей долевой собственности на земельный участок в силу ст 36 ЖК РФ, установлении границ данного земельного участка и признании договора аренды земельного участка, на котором расположен киоск, недействительным.

    09 Февраля 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Согласно п. 3 ст. 143.1. ЖК РФ собственник нежилого помещения в многоквартирном доме имеет право ознакомиться со следующими документами:

    8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;

    Кадастровый паспорт на земельный участок под многоквартирным домом относится к числу технической документации, из которой Вы узнаете поставлен ли земельный участок на кадастровый учет  и кто собственник. Если кадастровый паспорт вообще в природе отсутствует на земельный участок, то это собственность муниципалитета или государства. ( для Вас в этом случае это ни имеет никакого значения) Потому что, согласно ст. 17.1 ФЗ от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» :

    1. Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров

    Таким образом если конкурс не проводился, Вы можете признавать размещение киоска незаконным, путем подачи заявления в антимонопольный комитет.

    09 Февраля 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats