Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отказ от наследования

Здравствуйте! Подскажите, как быть в такой ситуации: Умирает родственник при невыясненных обстоятельствах (возможно убийство) 19 июля 2013 г. До настоящего момента идет следствие. Выясняется, что у него большие долги по множественным кредитам. В течении 6 месяцев ни кто из первоочередных наследников не объявлялся и не писал соответственно официальный отказ. Мама умершего объявлялась в нотариус как возможная наследница, но не вступала в наследство. Так как все документы по имуществу (которое все в залоге у банков) находятся под следствием. По истечении 6 месяцев коллекторские агентства начали телефонную атаку по родственникам умершего с требованием погашения долга. И с заявлением что "вы стали автоматически наследниками даже если не вступали в наследство" а так же с угрозой, что родственникам придется поплатиться и своим имуществом. Скажите пожалуйста, какие у нас есть права для защиты себя и своего имущества? И можем ли мы написать официальный отказ от наследства если срок прошел? Или же мы становимся автоматически наследниками долгов? Спасибо.

08 Февраля 2014, 21:24, вопрос №364646 Юлия, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Биджиев Керам
    Адвокат, г. Кисловодск
    Общаться в чате

    В любом случае, по долгам наследодателя наследники отвечают только в пределах стоимости наследованного имущества. т.е. на ваше имущество кредиторы вашего родственника не могут претендовать.

    А вопрос о принятии наследства спорный, все зависит от того, что за имущество и от действий наследников.

    Так же в ответ коллекторам, скажите что разговор записываете и что если не перестанут беспокоить обратитесь в полицию. Обычно это их немного приводит в чувства, ну а если начнут переходить границы, обращайтесь в полицию с записями угроз.

    08 Февраля 2014, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за скорый ответ. Можно еще вопрос? Нам бы как то отказаться всем от наследства а не принимать его, так как долги больше 5 млн. И у жены умершего, которая не проживала с ним более 10 лет совместно есть их общий, несовершеннолетний сын (14 лет). Можно ли отказаться если срок 6 мес. вышел?

    08 Февраля 2014, 22:01
  • Адвокат - Биджиев Керам
    Адвокат, г. Кисловодск
    Общаться в чате

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Если вы не совершали указанные действия по принятию наследства, наследство не считается принятым.

    2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

    Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
    Т.е. после пропуска шестимесячного срока можете отказаться только через суд.

    08 Февраля 2014, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats