Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Может ли суд наложить арест на счет в Тайланде

День добрый, имею просрочки по кредитам, скоро состоится суд. Долг будет около 5 млн. рублей.

подскажите, может ли суд или судебный пристав наложить арест на счет в банке Тайланда, открытый на мое имя.

08 Февраля 2014, 11:04, вопрос №364256 Сергей
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Сергей! Для того, чтобы арестовать счет в банке Тайланда, необходимо, по минимуму знать о его существовании. Объявлений о его наличии, Вы, вероятно не давали. Кроме того, эта процедура должна быть согласована с Министерством юстиции Тайланда.

    08 Февраля 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день

    В соответствии с:

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
    Статья 81. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации

    1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляетв банк или иную кредитную организацию.

    2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

    3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.

    4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.

    5. Положения настоящей статьи применяются также в отношении денежных средств должника, находящихся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг.

    6. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.(часть 6 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

    7. Со дня отзыва у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций исполнительные документы о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в таком банке или такой кредитной организации, подлежат исполнению с учетом положений Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

    Но дело в том, что вес это указано только в отношении Банков находящихся на территории РФ, поэтому на территории Таиланда такое постановление пристава исполняться не будет

    08 Февраля 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, Решения судов РФ и постановления судебных приставов распространяют свою силу только на территории РФ, за границей будь то Таиланд либо иное государство, их решения об аресте банковских счетов не имеют силы. Приставы обладают полномочиями арестовывать ваши счета в пределах России, они  итак то не очень любят активно работать, а тут заграница. Да, теоретически это можно, но это уже международное право, о наличии счетов должника необходимо знать, да сейчас даже швейцарские банки не такие секретные как раньше, но все равно. Ваше дело должно быть резонансным, что бы и суд и судебные приставы пошли на такие меры как работа с заграничными службами

    08 Февраля 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте! ФЗ " Об исполнительном производстве" не наделяет пристава правом арестовывать счета граждан в иностранных Банках.  т.о. арест на счет в банке Тайланда наложить невозможно.

    08 Февраля 2014, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Не согласна с ответом коллеги, который получил гонорар за ответ на данный вопрос. Правильным считаю  ответ коллеги Архиповой Иветты.

     Между государствами существуют соответствующие договоры и соглашения в рамках которых данные государства оказывают   соответствующую правовую помощь, в том числе помощь по исполнению решений судов на территории др. государства. Если кратко, то это очень не просто и не всякий об этом знает, но это возможно, тем более если сумма задолженности большая, и взыскатель знает или предполагает о том, что у вас есть денежные средства за границей.

    Применительно к вашей ситуации между РФ и Тайландом есть соответствующее соглашение - http://base.garant.ru/10164637/

    Но в любом случае правильную и полную информацию по таким вопросам дает Минюст РФ.

    08 Февраля 2014, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats