Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

На меня хотят подать в суд за клевету

Здравствуйте! на меня хотят подать в суд за клевету.я отправила письмо с обращением к президенту по поводу работы и там выразилась некоректно сказала что директор вор,хотя я хотелавыразится немного по другому.хотела сказать что вроде он ворует.А он собирается подавать на меня за клевету что мне можно сделать

08 Февраля 2014, 07:39, вопрос №364175 светлана, г. Чита
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фарафонов Игорь

    Здравствуйте Светлана, вором может считаться человек, в отношении которого вынесен вступивший в силу обвинительный приговор по соответствующей статье УК.Впредь постарайтесь быть поосторожней в выражениях.Ну а по поводу происходящего- формально в ваших деяниях усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ Клевета, но все зависит от конкретных обстоятельств дела. Кто знает, может вы в суде приведете  достаточно оснований для возбуждения уголовного дела в отношении директора. 

    08 Февраля 2014, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галета Марина
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Светлана, Вам надо извиниться перед директором и попросить не инициировать судебного процесса. Обвинять человека в преступлении, не имея доказательной базы, действительно клевета. «Вроде он ворует» и «вор»  почти равнозначно. Слово «вор» не стоило употреблять совсем. Кстати, если бы Вы написали так в прокуратуру, то МВД инициировало бы в отношении Вас уголовное дело, если бы  воровство не подтвердилось в процессе проверки предприятия. 

    08 Февраля 2014, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Игорь, можно посоветовать Светлане, как-то обыграть часть 1 ст. 128.1, она гласит:  «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».  Я к чему, распространение в среде неопределенного круга лиц не было. Было письмо, адресованное одному конкретному лицу. То есть, если я, в беседе со своим руководителем, один на один, скажу, что такой-то человек вор, считается ли это распространением? Из чего я исхожу. В практике был такой случай, на суде допрашивали свидетеля, давая показания он выражался нецензурно и заявлял что не только подсудимый, но и другие воруют, называя фамилии. Судья на это никак не отреагировала.  Зато прокурор вынес вопрос на судейскую коллегию, мол судья не приняла мер за неподобающее поведение свидетеля. Судья четко расставила приоритеты. Она заявила, что изучила перед процессом личность свидетеля, где он рос и воспитывался и в какой среде живет. Для него это норма поведения и он не отдает себе отчет, что такое поведение аморально, это его образ жизни. Если бы на его месте был человек, который воспитывался в духовной среде, то тогда были бы меры за поведение в суде и за клевету. С судьей согласились. То есть, даже заявления в суде, что отдельные люди воры, не прошло. Я думаю Светлане переживать не стоит. Не было распространение, было высказано мнение одного человека другому, по поводу третьего и все. 

    08 Февраля 2014, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Поддерживаю Марину, извиниться бы надо. И вообще, Светлана, поставьте себя на место директора, каково это, а? Прав был мудрец, когда сказал: «Нет страшнее и сильнее оружия, нежели „Слово“. 

    08 Февраля 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats