Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Можно ли платить долг судебным приставам частями?

Здравствуйте! Вопрос на тему долгов судебным приставам. Подскажите, пожалуйста, у человека стоит задолженность по приставам (попал в аварию, насчитали госпошлину 14000руб), временно нигде не работает, но в ближайшее время устраивается на работу. Можно ему будет выплачивать долг приставам частями (с начисленной зарплаты сумму которую установят приставы)? Второй вопрос: Если сумма не устроит получателя, может он приставам написать заявление, что его сумма не устраивает, и мой человек должен будет выплачивать большую сумму, которую устроит получателя? Или как это происходит на самом деле?

Заранее спасибо ))

13 Января 2013, 21:46, вопрос №36401 Диана, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Судебный пристав - исполнитель вправе, с учетом возможностей должника, отсрочить или рассрочить погашение долга. Так что Ваш человек должен обратиться сам к судебным приставам и путем подачи заявления попросить рассрочить исполнение решение. Взыскатель, если не согласится с таким решением пристава-исполнителя, вправе обжаловть его действия в суд.

    13 Января 2013, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.37 ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

    Таким образом, для того чтобы выплачивать долг частями должнику следует обратиться в суд (пристав этого делать не будет) с заявлением о предоставлении ему рассрочки платежа. При наличии судебного акта о предоставлении рассрочки должник сможет законно выплачивать долг частями.

    СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ НЕ ВПРАВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО УСТАНОВИТЬ РАЗМЕРЫ И СРОКИ ЧАСИЧНЫХ ВЫПЛАТ.

    14 Января 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абакумов Евгений

    Судебный пристав-исполнитель принимает меры к исполнению РЕШЕНИЯ СУДА.

    Какая сумма указана в РЕШЕНИИ СУДА - такую сумму и будет взыскивать с должника судебный пристав-исполнитель. Кроме этой суммы долга судебный пристав-исполнитель вправе взыскивать исполнительский сбор (в размере до 7% от суммы долга), а также расходы на совершение исполнительных действий.

    Взыскатель не вправе требовать от судебного пристава-исполнителя взыскания большей суммы, чем указано в судебном решении.

    Должник, если не имеется РЕШЕНИЯ СУДА ОБ ОТСРОЧКЕ ИЛИ РАССРОЧКЕ обязан исполнить решение суда полностью, т.е. полностью оплатить долг.

    Естественно, если пристав-исполнитель установит, что у должника не достаточно денежных средств, а также отсутствует имущество для обращения взыскания, то взыскание будет обращено на заработную плату должника (но не более 50%).

    Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия на срок не более 10 дней по заявлению сторон исполнительного производства, если имеются на то основания.

    Обращайтесь, готов содействовать.

    14 Января 2013, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats