Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

На какую сумму возмещения морального вреда можно рассчитывать пострадавшему в ДТП? Вред здоровью средней тяжести

Добрый день! Мой сын стал потерпевшим в ДТП, сын был за рулем. В результате получил травму: перелом коленной чашечки со смещение. СМЭ оценила как причинение вреда средней тяжести. Виновник ТДП, вернее его родственники, на месте ДТП пытались "уладить дело" с инсектором ГИБДД, не получилось; Затем пытались "договориться" с хирургом, оперировавшим сына, не получилось. После этого поинтересовались у сына, когда он лежал после операции в больнице, на какую сумму возмещения от них он расчитывает. Когда сын сказал, что из-за ДТП потерял трудоспособность как минимум на полгода и при этом потерял заработок в размере 30 000 руб за месяц (работал не официально на стройке), да еще не известно, во сколько обойдется восстановление функии колена и сможет ли он работать на том же месте, они заявили что у них таких денег нет и если и смогут возмещать, то не всю сумму сразу, а помесячно. Через несколько дней появился сам виновник ДТП и заявил, что он сожет дать только 100 000 руб. Больше унего нет. Сын сказал, что решение будет принимать суд. Нас такая сумма не устраивает. На какую сумму можно рассчитывать через суд? Могу ли я, как мать, подать иск о возмещении морального вреда, причиненного мне. Пережить пришлось много с момента известия о ДТП!!! Сын осталься жив чудом (было лобовое столкновение, машина восстановлению не подлежит). Виновник явно старается избежать наказания. Заранее спасибо за консультацию

07 Февраля 2014, 12:20, вопрос №363603 Татьяна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 706 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Глушаков Виктор
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Размер компенсации морального вреда — оценочная категория, и установить точную сумму такой компенсации невозможно.

    Как правило истцы выбирают такую сумму исходя из того, как они сами оценивают причиненный моральный вред.

    Я рекомендую Вам обратиться к юристам, которые исходя из обстоятельств вашего дела, и главное (!) из судебной практики, которая сложилась в вашем регионе помогут найти ту сумму, размер которой будет приемлем.

    Как мать, Вы также можете обратиться с таким иском, но доказывать наличие нравственных и психологических страданий будет достаточно сложно.

    Вообще, категория дел о взыскании морального вреда достаточно сложная в доказывании, собственно поэтому я и рекомендую Вам обратиться за помощью к юристам, которые знакомы с соответствующей судебной практикой в вашем регионе.

    07 Февраля 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коннова Екатерина

    Вашему суну необходимо подать в суд иск о взыскании материального и морального вреда. Материальный вред  - расходы на лекарства, упущенный заработок, моральный вред — его нравственные и физические страдания. В каждом регионе  есть свой неофициальный придел сумм взыскиваемых в связи с причинением морального вреда, например для Алтайского края по вашей категории дел 200 000 рублей придел, а для Москвы — 200 000 минимум      

    07 Февраля 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats