116 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Трудовое право

Компенсация проезда сотрудникам во время отпуска

Здравствуйте! По возвращению из отпуска первый раз столкнулась с компенсацией оплаты проезда. Бухгалтерия насчитывает сумму меньше потраченной, руководствуясь ответом на запрос из турагентства с указанием минимальной стоимости авиабилета на определенный день. мною были куплены самые дешевые билеты экономического класса, но есть класс еще ниже-туристический, его стоимость и есть минимальная. Но в Ст.325 трудового кодекса. В правилах компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета,: в районах крайнего севера и приравнены к ним местностях, и членов их семей,говорится что расходы, подлежащие компенсации, включают в себя: а) оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника организации и обратно к месту постоянного жительства, воздушным транспортом - в салоне ЭКОНОМИЧЕСКОГО класса; Нигде не говорится о минимальной стоимости. подскажите кто прав?

22 Февраля 2014, 04:09, вопрос №363471
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
39%
Юрист - Сергей
9,6
Рейтинг Правовед.ru
8582
ответа
3401
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здравствуйте!

Согласно ст. 325 Трудового кодекса РФ,

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. 

Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска. 

Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем

Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов. 

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством Российской Федерации

Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. 

Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи только по основному месту работы работника.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, — органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 г. № 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей» утверждены Правила, которые устанавливают порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников федеральных органов государственной власти (государственных органов) и федеральных государственных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.

Согласно пункту 5 указанных Правил, 

расходы, подлежащие компенсации, включают в себя: 

а) оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника учреждения и обратно к месту постоянного жительства — в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда:

железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

водным транспортом — в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы; 

воздушным транспортом — в салоне экономического класса;

автомобильным транспортом — в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сиденьями; 

б) оплату стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы; 

в) оплату стоимости провоза багажа весом не более 30 килограммов на работника и 30 килограммов на каждого члена семьи независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует работник и члены его семьи, в размере документально подтвержденных расходов.

Кроме того, как указано в пункте 7 Правил,

При отсутствии проездных документов компенсация расходов производится при документальном подтверждении пребывания работника учреждения и членов его семьи в месте использования отпуска (при наличии документов, подтверждающих пребывание в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристической базе, а также в ином подобном учреждении или удостоверяющих регистрацию по месту пребывания) на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту использования отпуска и обратно в размере минимальной стоимости проезда:

а) при наличии железнодорожного сообщения — по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда;

б) при наличии только воздушного сообщения — по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса;

в) при наличии только морского или речного сообщения — по тарифу каюты X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюты III категории речного судна всех линий сообщения; 

г) при наличии только автомобильного сообщения — по тарифу автобуса общего типа.

Поэтому, если Вы работаете в федеральном органе государственной власти (государственном органе) или в федеральном государственном учреждении, расположенном в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то в отношении Вас должны применяться вышеуказанные Правила, и оплата стоимости авиабилетов должна производиться по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса.

22 Февраля 2014, 04:50
q Отблагодарить
2 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
8582
ответа
3401
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Как видите, оплата стоимости проезда по наименьшей стоимости производится только при проезде к месту использования отпуска и обратно личным транспортом.

При проезде воздушным транспортом применяется стоимость проезда в салоне экономического класса.

Необходимо пояснить это работодателю (бухгалтерии).

22 Февраля 2014, 05:03
получен
гонорар
31%
Юрист - Владимир
759
ответов
226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великие Луки
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Полностью поддерживаю коллегу — не нашел какой то обратной ни судебной, ни иной практики, все говорят о том, что в силу Постановления Правительства РФ от 12.06.2008 г. № 455 «О порядке
компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к
месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных
органах государственной власти (государственных органах) и федеральных
государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и
приравненных к ним местностях, и членов их семей» Вы имеете право на 

расходы, подлежащие компенсации, включают в себя: 

воздушным транспортом — в салоне экономического класса;

Таким образом, можете письменно обратиться в администрацию своего работодателя и со ссылками на указанные нормативные акты потребовать полной компенсации проезда, в противном случае подавать иск в суд или жалобу в ГИТ

22 Февраля 2014, 05:11
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
31%
Юрист - Елена
7289
ответов
3400
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте,

 Если перелет был международным, расчеты бухгалтер производил исходя из стоимости перевозки по территории Российской Федерации,  от пункта пропуска до ближайшего к месту пересечения границы Российской Федерации аэропорта. И «расшифровка» из турагенства запрашивалась как раз с целью определения цены полета только в пределах РФ"(из цены за весь полет).

 (п.2, п.10 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455; Письмо Минздравсоцразвития России от 20.10.2008 № 1501-13, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14.10.2009 № 03АП-3957/2009).

с уважением,

Елена

22 Февраля 2014, 05:35
q Отблагодарить
0 0
анна
клиент, г. Москва

Перелет только по России ,Из Магадана в Москву и обратно

22 Февраля 2014, 05:42
7289
ответов
3400
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

«Перелет только по России, Из Магадана в Москву и обратно»

В этом случае, расчеты бухгалтера законодательно не обоснованы. Основанием для запроса справки  и применения такого способа расчета служило бы проведение отпуска за границей, либо в нескольких местах на территории РФ, либо утраты авиабилета.

Вправе требовать пересчета.

с уважением,

Елена

22 Февраля 2014, 05:56
Юрист - Александр
3698
ответов
2537
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здравствуйте!

Напишите заявление работодателю о перерасчете компенсации проезда. Если откажет, обратитесь с жалобой в гос инспекцию труда или в суд.

22 Февраля 2014, 09:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут