Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подсудность административных дел

Здравствуйте,

я являюсь Ответчиком в суде по делу о взыскании с меня задолженности.

На все заседания суда я являюсь, факт задолженности признаю.

Сейчас суд проверяет подсудность принятого к рассмотрению административного дела, т.к. в настоящий момент я нигде не зарегистрирован (ни временно, ни постоянно), но иск подан по последнему известному Истцу месту моей временной регистрации, которая уже более 2-х лет как истекла. Сам бланк прописки мною утерян, суду предъявить нечего.

Суд сделал запрос в УФМС по месту, указанному в данной прописке - ответ будет скорее всего, что НА НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ я там не прописан.

Подскажите, пожалуйста, не повлечет ли для меня негативных последствий данная ситуация с отсутствием прописки? Каковы могут быть дальнейшие действия суда при получении отрицательного ответа из УФМС и предъявлении Истцом копии моей истекшей регистрации?

Спасибо.

06 Февраля 2014, 20:32, вопрос №363126 Евгений, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Евгений, добрый вечер!

    К Вам может быть применена административная ответственность (Кодекс РФ об административных правонарушениях):

    Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

    1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей. 

    2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

    Примечание. 

    Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:

    проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;

    проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области; 

    проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;

    если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;

    если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.


    06 Февраля 2014, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    Согласно ч.1 ст.29 ГПК РФ Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    Таким образом, суд скорее всего примет иск к своему производству.

    Отсутствие у вас регистрации влечет для вас ответственность административную по ст.19.15.1 КоАП РФ.

    Согласно ч.1 ст.19.15.1 КоАП РФ Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

    То есть, если суд направит информацию в УФМС, вам грозит штраф от 2 до 3тыр.

    Желаю удачи!

    06 Февраля 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ирина,

    применение ко мне административной ответственности является на усмотрение суда - может применить, а может и нет? Или обязан применить?

    А если УФМС ответит, что я не был в принципе зарегистрирован по указанному адресу (грубо говоря, регистрация могла оказаться "липовой")? Я не знаю, была ли она такой - я делал ее давно...

    06 Февраля 2014, 20:45
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Евгений!

    Для Вас никаких негативных последствий не будет!!!

    Скорей всего этот суд вынесет решение. Судьи только и думают, кому дальше дело передать, чтобы его не рассматривать.

    Негативные последствия возможны у Вашего истца. Потому что ему будет выдан исполнительный лист, который нужно будет направить в службу судебных приставов по месту жительства должника. А у Вас нет места жительства, поэтому территориальные отделы судебных приставов не захотят возбуждать исполнительное производство  в отношении Вас.

    06 Февраля 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Что касается вопросов подсудности по Вашему гражданскому делу,

    Согласно ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ,

    Подсудность по выбору истца
    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 33 ГПК РФ,

    Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд
    1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

    2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если: 

    1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения…

    Следовательно, когда выяснится, что последним местом Вашего жительства являлось жилое помещение, по месту нахождения которого и был предъявлен иск, то подсудность и не изменится.

    06 Февраля 2014, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    применение ко мне административной ответственности является на усмотрение суда — может применить, а может и нет? Или обязан применить?

    А если УФМС ответит, что я не был в принципе зарегистрирован по указанному адресу (грубо говоря, регистрация могла оказаться «липовой»)? Я не знаю, была ли она такой — я делал ее давно...

    Нет, суд не будет налагать штраф, он направит уведомление (если сочтет нужным), в органы УФМС и те уже привлекут к административной ответственности.


    06 Февраля 2014, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

    Согласно ст.113 ГПК РФ судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.
    В соответствии с положениями ст.118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

    Таким образом, действующее законодательство достаточно подробно регламентирует данные ситуации.

    В принципе суду должно быть достаточно, указанного вами адреса, самое главное, что в процессе вы участвуете, повестки получаете.

    Для вас никаких негативных последствий ситуация с отсутствием прописки не должна повлечь.

    Чисто теоретически, в порядке ст. 226 ГПК РФ суд при выявлении случаев нарушения законности (отсутствие регистрации) вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах, но на практике это маловероятно (да и правонарушение заключается в не отсутствии регистрации, а в проживании в определенном месте без регистрации).

    06 Февраля 2014, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений.

    применение ко мне административной ответственности является на
    усмотрение суда — может применить, а может и нет? Или обязан применить?

     В гражданском процессе о взыскании с Вас задолженности суд занимается только этим вопросом. Никакие административные дела он рассматривать не будет.

    06 Февраля 2014, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемый Евгений! При

    выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах. Обязанность установлена только при выявлении

    преступления.

    06 Февраля 2014, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести
    частное определение и направить его в соответствующие организации или
    соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца
    сообщить о принятых ими мерах

    Согласен. Есть такая процессуальная норма. Только кто из коллег помнит, когда она последний раз в гражданском процессе применялась?

    06 Февраля 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, была у меня недавно такая же ситуация, но иск я подавал по месту жительства истца( альтернативная подсудность). Ничего страшного не было, дело было выиграно, судья лишь при оглашении результативной ответственности, предупредил, насчет проблем с исполнительным производством. Никаких иных проблем не было, про административную статью никто ничего не озвучил, у судей и так дел много чтобы еще этим заниматься. Куда в вашем случае истец будет подавать исполнительные листы, это в принципе его проблемы, но лучше конечно в дальнейшем сделать себе регистрацию

    06 Февраля 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тугушев Николай

    Здравствуйте. В соответствии с КоАП РФ, суд не обладает компетенцией по привлечению к ответственности по ст. 19.15.1.

     Вы так или иначе где-то проживаете, поэтому можете временно зарегистрируйтесь, в противном случае УУМ или иным должностным лицом полиции можете быть привлечены по ст.19.15.1 КоАП РФ.

    Что касается подсудности, то дело будет рассмотрено по последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 

    Тем более, чтобы не тянуть время, учитывая, что вы согласны со всеми исковыми требованиями, советую вам заключить мировое соглашение с истцом. если оно будет утверждено судом, более вам там появляться не надо будет, то есть экономите время, нервы и деньги. Удачи.

    06 Февраля 2014, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тугушев Николай

    Для сведения. В соответствии с ч. 1 ст. 33
    ФЗ «Об исполнительном производстве», если должником является гражданин, то
    исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения
    применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту
    пребывания или местонахождению его имущества. 


    06 Февраля 2014, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Евгений!
     В силу ст.29 ГПК РФ

    Иск к ответчику, место жительства
    которого неизвестно может быть предъявлен в суд по месту нахождения его
    имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.


    То есть, если иск предъявлен по  последнему известному месту Вашего жительства, то иск  должен быть принят к производству.

    При этом, если иск вытекает из договора, в котором указано место исполнения, то он может  быть предъявлен также в суд по месту исполнения такого договора.


    Согласно ст. 32  ГПК РФ



    Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.



    То есть, Вы вправе также договориться со стороной о подсудности, если бы дело не было принято к пр-ву.

    Таким образом,  при получении сведений УФМС о наличии в прошлом у Вас рег. по указанному месту прож., суд продолжит рассмотрение дела. 

    Смогу доп. проконсультировать по всем процессуал. вопросам в чате. 

    С ув.Ф. Тамара


    06 Февраля 2014, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    П.С.Суд не уполномочен привлекать к административной ответственности и следовательно в данном деле не может рассматриваться вопрос о нарушениях, связ. с регистрац.



    06 Февраля 2014, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats