8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Пушкина которую я могу продавать без нарушения авторского права?

Добрый день.

Создаю приложение для продажи электронных книг. Хочу уточнить моменты по авторскому правку и дистрибьюции. Существуют ли книги (например, классика типа А.С. Пушкина) которую я могу продавать без нарушения авторского права? Т.е. что бы мне не нужно было у кого-то покупать права на дистрибьюцию, платить комиссию или еще какие-то авансовые платежи. Как быть с книгами иностранных авторов, например Лавкрафта, что бы продавать его электронные книги, где искать правообладателя?

Уточнение от клиента
Уточню, рассматриваем возможность продавать лимитированные коллекции NFT-книг, как например это делают https://book.io/ Возможно ли осуществить подобное в Российском правовом поле? Насколько мне известно у нас запрещена перепродажа электронных книг.
, Серафим, г. Москва
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1

      Добрый день, Серафима! В соответствии со статьей 1281 Гражданского кодекса РФ,

      Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора, а в случае если произведение было опубликовано анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования.

      Так что классические произведения, например А.С.Пушкина, Вы можете продавать без нарушения авторского права, так как срок защиты имущественных прав автора давно истек. То же самое правило в РФ применяется и в отношении иностранных авторов, например Лавкрафта. Он умер 15 марта 1937 года, соответственно срок охраны его авторских прав истек 1 января 2008 года. 
      Для того, чтобы продавать произведения живых авторов и авторов, срок охраны имущественных авторских прав еще не истек, Вам требуется разрешение данных авторов или их наследников. Лучше заключить с ним договор на использование произведения в соответствии со статьей 1286 Гражданского кодекса РФ. 
      В случае, если у Вас остались какие — то вопросы или Вам требуется правовая помощь, пишите в личный чат. 
      С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

0
0
0
0
Анастасия Самошина
Анастасия Самошина
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, на территории Российской Федерации действует правило, закрепленное  Гражданским кодексом РФ,

в статье 1281

Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора, а в случае если произведение было опубликовано анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования.

Также хочу обратить Ваше внимание на положения Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года определяющей следующее:

Срок охраны, предоставляемой настоящей Конвенцией, составляет все время жизни автора и пятьдесят лет после его смерти.

Страны-участницы данной конвенции- Франция, Великобритания, Бельгия, Германия, Италия, Испания, Тунис, Либерия, Гаити, Швейцария. Данная конвенция применима к произведениям, созданным авторами, которые являются гражданами одной из стран Союза, либо страны Союза были их основным местом жительства.

Как быть с книгами иностранных авторов, например Лавкрафта

Говард Филлипс Лавкрафт является Американским писателем. В США авторское право регулируется Законом об авторском праве (1976), раздел 302 данного Закона расширил защиту до «срока, состоящего из жизни автора и пятидесяти лет после смерти автора»

0
0
0
0

Далее- относительно перепродажи электронных книг.

Электронные книги относятся к объекту авторских прав- 

Статья 1259 Гражданского кодекса РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/be05678dc42ddc67aae5be9ba9beebd367fb9a3f/

Электронная книга является относится к программам для ЭВМ. Так, Согласно ст. 1261 ГК РФ 

авторские права на программы для ЭВМ охраняются также, как авторские права на произведения литературы и пр.

Следовательно, чтобы осуществлять их перепродажу Вам потребуется согласие правообладателя. В том случае, если книги в бумажном формате, а не в электронном- согласие правообладателя не требуется

1
0
1
0
Эмиль Таубулатов
Эмиль Таубулатов
Адвокат, г. Нальчик

Здравствуйте, Серафим!

1. Без нарушения авторского права Вы можете продавать книги, перешедшие в общественное достояние. 

Согласно пункту 1 статьи 1281 «Срок действия исключительного права на произведение» Гражданского кодекса РФ, ссылка,

Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

При этом, в соответствии с пунктом 1 стать 1282 ГК РФ,

После прекращения действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.

Таким образом, если срок действия исключительного права произведение литературы прекратился в связи с истечением, то такое произведение считается перешедшим в общественное достояние, и его можно печатать без чьего-либо разрешения. Что де касается произведений иностранных авторов, того же упомянутого Вами Лавкрафта, то здесь действуют положения Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года. Российская Федерация присоединилась к конвенции с 13 марта 1995 года. Ссылка на текст Конвенции. 

Одним из главных положений Конвенции является, так называемый, «принцип национального режима», в соответствии с которым каждая страна-участник конвенции гарантирует гражданам остальных стран-участниц тот же объём авторских прав, которым располагают собственные граждане. 

Таким образом, на произведения Лавкрафта распространяются положения Гражданского кодекса РФ, а именно: его произведения переходят в общественное достояние на территории РФ по истечении 70 лет с момента смерти автора (ст. 1281 ГК РФ). 

2. Что касается перепродажи электронных книг, то тут, увы, их перепродавать действительно нельзя, поскольку закон считает, что электронные книги по своей правовой природе ближе к компьютерным программам, а не к печатной продукции, поскольку нахождение их в употреблении не меняет их свойств и качеств. То есть, тут речь идет не о собственности на предмет материального мира, а на право использования.

Более подробно в Статье 1227 ГК РФ «Интеллектуальные права и вещные права», ссылка.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите пожалуйста, могу ли я лишить прав бывшего мужа на детей.?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я лишить прав бывшего мужа на детей.? Алименты не выплачивает, с детьми не видеться.
, вопрос №4022800, Светлана, г. Москва
Гражданское право
Смотри я в телеграме нашёл человека который продает аккаунты в игре за 1000 я ему перевел ее у меня чек есть а он
Смотри я в телеграме нашёл человека который продает аккаунты в игре за 1000 я ему перевел ее у меня чек есть а он скинул аккаунт которого и не существовала в помине а сейчас я ему сказал вернуть деньги а он мене сказал то что пусть я ему переведу ещё 680 рублей аа он мне 1000 это статья и как мне вернуть 1000 обратно?
, вопрос №4022845, Дмитрий Почтарь, г. Москва
Раздел имущества
Продаем квартиру, в ней ранее был прописан мужчина (он же был и прописан при приватизации) В этом году он выписался по собственному заявлению и прописался по другому адресу
Продаем квартиру, в ней ранее был прописан мужчина (он же был и прописан при приватизации) В этом году он выписался по собственному заявлению и прописался по другому адресу. Юристы Сбербанка запрашивают нотариальный документ от ранее прописанного о том, что он не против продажи. Правомерно ли это? Есть статья закона, которая нам говорит о том, что человек выписавшийся по собственному заявлению больше не имеет права пожизненно жить в этой квартире
, вопрос №4022540, Диана, г. Москва
Автомобильное право
Первое нарушение было от 15.01.23, постановление от 03.02.23, оплата 04.02
Здравствуйте! Получила штраф за вторичное нарушение знака светофора. Первое нарушение было от 15.01.23, постановление от 03.02.23, оплата 04.02. Следующее нарушение 27.01, постановление 9.02. Всё - проезд на стрелку. Срок между нарушениями больше года, но начальник Центра автоматизированной фиксации пишет в отказе на обжалование, что срок надо считать от дня постановления, т.е. от 03.02.23 до дня нарушения 27.01.24, тут меньше года. Кто прав?
, вопрос №4022399, Тамара, г. Москва
Недвижимость
Добрый день, подскажите пожалуйста можем ли мы продать дом если у нас есть свидетельство о государственной
Добрый день,подскажите пожалуйста можем ли мы продать дом если у нас есть свидетельство о государственной регистрации права (дарственная)с 2011 года,1/2 доли дома подписанная нам бабушкой,бабушка еще жива а мы хотим продать свою долю,могу ли я ее продать или только после смерти бабушки с ней что то можно сделать?Собственник второй 1/2 доли свою часть не продает и эту покупать не собирается,и еще дом общей площадью 43 кВ метра вход в дом один,как делаться комнаты?
, вопрос №4021098, Виктория, г. Москва
Дата обновления страницы 09.03.2023