Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Всречное исковое заявление

Как составить встречное исковое заявление в суд по вопросу воспитания и встреч с сыном - на меня подала супруга на выплату алиментов и оформление развода, но ребенка категорично не хочет отдавать мне лично. Как добиться решения суда касательно встреч с ребенком без присутствия супруги и ее матери?

09 Февраля 2014, 18:29, вопрос №362954 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    В силу ст. 55 СК  РФ 
    ребенок имеет право  на общение с
    обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими
    родственниками.Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

    Согласно части 1 статьи 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

     Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию… Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). 

    Таким образом, если Вам со стороны супруги чинятся препятствия в общении с ребенком, то Вам в первую очередь необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с соответствующим письменным заявлением. Инспектор по охране прав детей вызовет Вашу супругу на беседу. Если и после этого поведение супруги не изменится, то только тогда ВАм следует обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в общении  с ребенком, определении порядка общения с ребенком. Что касается Вашего вопроса о возможности Ваших встреч с ребенком в отсутствие его матери или бабушки, то, в зависимости от того, сколько лет ребенку, порядок общения может быть прописан в решении суда.


    14 Марта 2014, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats