Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как оформить заброшенный участок в собственность?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я оформить право собственности на заброшенный земельный участок? ситуация такова: у меня есть в собственности земельный участок, допустим №65, около 15 лет; и уже как 10 лет я пользуюсь (обрабатываю и плачу взносы!) соседним участком, допусти №64. Хозяина у этого уч-ка №64 нет, умер в 2000 году (Иван Иванович), у него было два сына, тоже уже умерли... давно (не знаю когда, но если важно, можно узнать). У сыновей зарегистрированных браков не было, у одного из них была гражданская жена. Никто не подавал на право наследования. Сейчас у меня на руках есть свидетельство о праве собственности Ивана ивановича на уч-к №64 и кадастровый паспорт. Так же я взяла у председателя заявление, подтверждающее, что уплачивала взносы и обрабатывала этот участок в течении 10 лет. Заранее спасибо!

07 Февраля 2014, 19:47, вопрос №362750 Екатерина, г. Жигулевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина. Ни уплата налога, ни наличие документов на чужой участок не создает право собственности. Если участок как выморочное имущество перешел в муниципальную собственность, его можно выкупить или получить в аренду с торгов. Обращайтесь в муниципалитет.

    07 Февраля 2014, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    этот участок сейчас так и оформлен на умершего Ивана Ивановича... Что на счет приобретательной давности? это на меня распространяется?

    08 Февраля 2014, 00:18
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Полагаю, что нет. Для приобретения по этому основанию должно соблюдаться одновременно несколько условий. Одной длительности владения недостаточно. Кроме того, это возможно в случаях, когда имущество не имеет собственника или собственник не известен. Тут собственник есть. По крайней, мере, известен. Если умер, у него могут быть наследники, которые могли принять наследство. 

    При этом ни вы, ни администрация не может это знать достоверно. То, что участок не оформлен на наследника, ни о чем не говорит. Оформление наследства — право, а не обязанность. А то, что он не платит, например, налоги и взносы, не ухаживает за участком, является основанием для его изъятия в муниципальную собственность. В общем, тут много нюансов. Для администрации главное, что собственник — есть, а где он, что с ним или с его наследниками, она выяснять не обязана и не будет. Попробуйте обратиться в суд. Может, что и получится.

    08 Февраля 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats