Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нарушают права работника

Здравствуйте!!! Я мед. сестра наркологического отделения .

У нас была вредность 55 %( ВИЧ) её с нас сняли, теперь пришел приказ о смене распорядка дня в связи с этим нас сокращают( по собственному желанию) что нам делать? наши права? Спасибо!!!!!

09 Февраля 2014, 06:38, вопрос №362246 Валерия, г. Бийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 969 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    Процедура сокращения и увольнение по собственному желанию — две разные юридические процедуры.

    По сокращению работника по правилам ст.ст.81, 179, 180 ТК РФ:

    —  о предстоящем увольнении работник должен быть уведомлен персонально, под роспись не позднее чем за два месяца до предстоящего увольнения;

    —  в указанный период работодатель обязан предложить ему все имеющиеся вакансии,

    —  работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении,

    —  При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). 
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. 
    Увольнение по собственному желанию регламентировано ст.80 ТК РФ, которая 
    устанавливает: работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. 
    Самое важное, что следует здесь иметь в виду — для увольнения по собственному желанию должно быть Ваше личное, добровольное желание. Никто не вправе принудить Вас уволиться по данному основанию.

    В Вашей ситуации, как я поняла, пытаются избавиться от работников, предложив уволиться по собственному желанию. Если Вы примете эти условия, то закон не предполагает никаких выплат  выходного пособия как при процедуре сокращения. Вы получите лишь заработную плату за текущий месяц и компенсацию за неиспользованный отпуск.

    При увольнении по сокращению в день увольнения Вы получите выходное пособие (плюсом к заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск). Если в течение двух недель встанете на учет в центр занятости, то вправе претендовать на выплаты выходного пособия еще дважды: за второй и третий месяц нетрудоустройства.

    Размер выходного пособия по правилам ч.3 ст.139 ТК РФ исчисляется исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Сюда не входит время нахождения на больничном и в отпуске.

    09 Февраля 2014, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats