Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отменили ли лимит кассы на 2014 год?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, отменили ли лимит кассы на 2014 год для малых предприятий и ИП или нет?

05 Февраля 2014, 19:01, вопрос №361983 Анастасия, г. Сочи
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия.

    В соответствии с Положением Центробанка РФ №373-П, а именно:

    Для ведения кассовых операций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем (далее — касса), после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее — лимит остатка наличных денег).

    Вывод: нужно определять лимит наличных средств в кассе.

    С уважением, Олег

    05 Февраля 2014, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    С 1 января 2014 г. Центральный банк Российской Федерации планирует ввести новый порядок ведения кассовых операций.

    Новое Указание Банка России «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее – Указание) подлежит официальному опубликованию в «Вестнике Банка России» и вступает в силу с 01.01.2014 г.- индивидуальные предприниматели и субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать;

    — если в соответствии с налоговым законодательством РФ ИП ведут учет доходов и расходов (учет доходов) в книге учета доходов и расходов (книге учета доходов), субъекты малого предпринимательства ведут учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов, кассовая книга ими не ведется.

    05 Февраля 2014, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    УКАЗАНИЕ
    О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, согласно которому
    Индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать. До сих пор существует в виде проекта, оно не подписано и не введено в силу.

    05 Февраля 2014, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Абсолютно согласен с Андреем, это всего лишь проект, и он еще не в силе.

    Действует Положение Центробанка РФ №373-П на которое я сослался выше.

    С уважением, Олег

    05 Февраля 2014, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Ознакомиться с проектом можете www.consultant.ru/law/hotdocs/29101.html, еще не вступил в силу находится только ввиде проекта.

    05 Февраля 2014, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Рекомендую следить за судьбой данного документа, вполне возможно что со второго или третьего квартала его все таки проведут, или он канет в историю

    05 Февраля 2014, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Анастасия!

    Согласно п.1.2. 

    Положения Банка России от 12 октября 2011 г. N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка...

    Для ведения кассовых операций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем (далее — касса), после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее — лимит остатка наличных денег).


    Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель издают об установленном лимите остатка наличных денег распорядительный документ, который хранится в порядке, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее — руководитель).

    То есть, Вы обязаны устанавливать  лимит.остатка наличных денег

    Решением Верховного Суда РФ от 13 июня 2012 г. N АКПИ12-491, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 25 сентября 2012 г. N АПЛ12-511, абзац третий пункта 1.2 настоящего Положения признан не противоречащим действующему законодательству в части указаний на индивидуального предпринимателя

    • В соответствии с п. 5 ст. 346.26 НК РФ и п. 4 ст. 346.11 НК РФ для ИП, применяющих системы налогообложения в виде ЕНВД или УСН, сохраняется порядок ведения кассовых операций, 

      Данное требование подтверждается письмом ФНС России от 21.12.2011 N АС-4-2/21794@), согласно которого ИП обязаны:

    — определять лимит остатка наличных денег;
    — хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег;
    — оформлять кассовые операции приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002;
    — обеспечивать наличие кассовых документов и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в Российской Федерации;
    Лимит остатка наличных денег определятся ИП в соответствии с приложением к Положению N 373-П. При этом предусмотрены два варианта такого расчета по соответствующим формулам в зависимости от наличия денежных поступлений.
    Согласно первому варианту расчета ИП учитывает объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги либо ожидаемый объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (если ИП только начинает деятельность).
    Согласно второму варианту расчета при отсутствии поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги ИП учитывает объем выдач наличных денег (ожидаемый объем выдач наличных денег), за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам.
    Положением не предусмотрено конкретной формы документа, которой оформляется расчет лимита остатка наличных денег. Следовательно, оформление расчета лимита остатка наличных денег может осуществляться в самостоятельно разработанной форме.
    В соответствии с п. 1.4 и п. 4.6 Положения N 373-П 

    накопление ИП наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат социального характера, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения ИП в эти дни кассовых операций. Продолжительность срока выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты) (п. 4.6 Положения N 373-П).
    В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег индивидуальным предпринимателем не допускается.


    В соответствии с п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ у

    становлена административная ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в:
    несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.


    Указанные нарушения влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.
    Согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если самим КоАП РФ не установлено иное.
    Таким образом, ИП, допустивший накопление сверхлимитной наличности или превысивший предельный размер наличных расчетов, может быть подвергнут штрафу в размере от 4000 до 5000 рублей.

    В 2014 г. для ИП и субъектов малого предпринимательства может быть введен упрощенный порядок ведения кассовых операций

    Банк России планирует утвердить новый порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами на территории РФ в 2014 года.

    Проект Указания Банка России „О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства“ предусматривает возможность упрощенного порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства (в частности, данным категориям лиц предоставляется право не устанавливать  лимит остатка наличных денег в кассе).

    С уважением Ф. Тамара


    05 Февраля 2014, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондаренко Мария
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Анастасия, на сегодняшний день лимит кассы для малых предприятий и ИП НЕ ОТМЕНЕН.

    06 Февраля 2014, 00:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats