Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как вычесть подоходный налог

Добрый день, я ИП, усн 6%, вид деятельности покупка и продажа недвижимости. У меня вопрос, как вычесть подоходный налог при продаже квартиры.

В 12 году как физ. лицо купил квартиру за 2.250 т. р по договоу к.п.

в 13 году продал ее как физ. лицо за 3600 т.р.

как мне максимально уменьшить налоговый вычет!,

p. s. могу ли я включить в стоимость покупки расходы по отделке

05 Февраля 2014, 16:05, вопрос №361794 максим, г. Санкт-Петербург

максим оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Каплин Михаил

     Вычет за покупку квартиры возвращается в виде денег, которые уже были уплачены в федеральный бюджет в качестве подоходного налога. В большинстве случаев — это подоходный налог с заработной платы. Для получения вычета вы должны написать заявление в налоговую службу и предоставить соответствующие документы договор купли-продажи, ИНН, справку о доходах за предыдущий год формы 2-НДФЛ.
    Пример: Ваши доходы за год составили 300тысяч рублей, тогда подоходный налог который был уплачен за год составляет 13% т.е. 39 тысяч рублей, соответственно эти деньги будут вам возвращены в виде налоговых вычетов за покупку квартиры. Если вы не получили всю сумму налоговых вычетов за одни год, то в следующем году вы можете продолжить данную процедуру, опять написать заявление, предоставить все документы и так до тех пор пока не получите всю причитающуюся вам сумму.
      Получать вычеты за покупку недвижимости можно только один раз и за один объект или долю, поэтому если вы покупали несколько объектов недвижимости вам нужно выбрать наиболее дорогостоящий или, если планируется ещё более дорогостоящая покупка лучше подождать. Получить вычеты можно и после прошествия нескольких лет с момента покупки, но вычеты вы получите только за последние три года, а остальную сумму можно будет получить только после опять же оплаты подоходного налога.
    Если вы продали и купили квартиру, как правило, для улучшения жилищных условий, и сделали это в один год, то можно сразу оформить декларацию по продаже и подать заявление на вычеты при покупке.

    Источник:  meshta.ru

    05 Февраля 2014, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Михаил, добрый день, если прочли вопрос, то увидели что я ИП использующий УСН 6%, и поэтому налоговые вычеты ко мне неприменимы.

    я интересуюсь по поводу уменьшения налоговой базы за счет подтвержденных расходов на покупку кв

    05 Февраля 2014, 17:05
  • Юрист - Каплин Михаил

    могу ли я включить в стоимость покупки расходы по отделке.

    Нет. Можно включить расходы связанные с продажей. А в данном случае это скорее улучшение жилья. Но я не уверен, если что коллеги подправят!)

    05 Февраля 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    Исправлюсь вот ответ на ваш вопрос про отделочные работы

    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2011 г. N 03-04-05/9-25 Об уменьшении налоговой базы по НДФЛ при продаже квартиры на сумму расходов, связанных с ремонтомСправка

    Вопрос: Физическое лицо продало квартиру, находившуюся в собственности данного лица в течение четырех месяцев. Квартира приобреталась в неудовлетворительном состоянии, и в течение вышеуказанного периода времени физическим лицом были произведены затраты на ремонтные и отделочные работы (замена пола, сантехнического оборудования, системы отопления, прочее), стоимость которых впоследствии вошла в «продажную» стоимость данной квартиры.

    Вправе ли физическое лицо заявить имущественный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный в размере, составляющем сумму стоимости приобретения квартиры и стоимости ремонтных и отделочных работ? Документы, подтверждающие стоимость приобретения квартиры и стоимость ремонтных и отделочных работ (договор подряда, товарные и кассовые чеки на приобретенные строительные материалы), у физического лица имеются.

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в связи с получением доходов от продажи квартиры налогоплательщик вместо использования права на получение имущественного налогового вычета вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    К таким расходам, по нашему мнению, можно отнести документально подтвержденные расходы налогоплательщика, производимые им на ремонт и отделку квартиры в целях ее подготовки для последующей продажи и не включавшиеся в имущественный налоговый вычет по приобретению указанной квартиры.

    Заместитель директора ДепартаментаС.В. Разгулин

    ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12082341/#ixzz2sSDU6zc7

    05 Февраля 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    25%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Скорее всего налоговый орган будет рассматривать данный доход, как доход, полученный от предпринимательской деятельности, т.к. вид деятельности у Вас «покупка и продажа недвижимости». Т.к. у Вас УСН 65%, то расходы к вычету Вы принять не можете. Если Вы все-таки решите отчитаться в рамках доходов физ. лица, то в расходы Вы можете также включить расходы, направленные на ремонт этой квартиры.

    05 Февраля 2014, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Максим. Можно включить расходы, связанные с продажей квартиры. В вашем случае:

    3 600 — 2 250= 1350*13%=175.5 

    С уважением, Олег

    05 Февраля 2014, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Насколько я понимаю, вы это совершаете в рамках доходов физического лица.

    05 Февраля 2014, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да квартиру я купил как физ. лицо и продал тоже, моя предпринимательская деятельность связана с недвижимостью /, но ни с этим объектом

    05 Февраля 2014, 17:10
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    75%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Учитывая, что недвижимость жилая, и если Вы не постоянно занимаетесь продажами такой недвижимости, ИФНС не отнесет доход от ее продажи  к предпринимательской деятельности (см. письмо Минфина от 27.06.12 г. №03-04-05/7-784, Письмо ФНС от 06.09.11 г. №ЕД-3-3/3030@).

    Поэтому Вы можете, во-первых, получить вычет по НДФЛ как физлицо (потому как Вы купили квартиру как физлицо).

    В соответствии с п. 1 ст. 220 НК РФ (нормы о НДФЛ), «при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей: ...»

    Согласно пп. 1 п. 2 той же статьи, «имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи… квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей». Таким образом, можно с 1 млн. 350 тыс. рублей вычесть 1млн. рублей — получим 350 тыс. р. и с них уплачиваете НДФЛ.

    Но, в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, «вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.»

    Расходы по отделке Вы можете включить, но ИФНС будет придираться к документам (договорам, чекам, подтверждающим приобретения для ремонта). И это лишняя информация, по причине, указанной ниже.

    В итоге выйдет так. Доход у Вас 1 млн. 350 тыс. рублей. Отнимаете от него расходы, включая на приобретение квартиры (если они, конечно подтверждены документами), и уходите в минус, то есть налога не будет. Как я понимаю, документы на покупку квартиры есть. Если так, то применяйте пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.

    05 Февраля 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

    При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

    3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

    05 Февраля 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    По поводу расчета налога хочу поправиться, ошибся:

    3600 000 — 2 000 250 — 1000 000 *13% =77 967.5

    С уважением, Олег

    05 Февраля 2014, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    75%
    Юрист
    Общаться в чате

    Дополню, применяя пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, Вам налог платить не надо. В этом случае, можно забыть про расходы на отделку. Просто от дохода с продажи отнимаете стоимость покупки. (Цена покупки выше, чем доход от продажи.)

    05 Февраля 2014, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    25%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    " Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей указаны виды экономической деятельности, в частности, такие как «Подготовка к продаже собственного недвижимого имущества», «Покупка и 70.11, 70.12 и 45.2 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст), и недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.»     —  Письмо Минфина России от 10.05.2012 N 03-11-11/151  

    05 Февраля 2014, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лариса, у меня вид деятельности: сдача внаем собственного недвиж. имущества и его продажа., у меня есть несколько нежилых объектов по которым я веду свою деятельность

    Квартира про которую мы говорим в предпринимательской деятельности не участвовала, я там был прописан и проживал, оформлена была на физ. лицо.

    Тогда как ?

    05 Февраля 2014, 17:22
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    75%
    Юрист
    Общаться в чате

     я ИП использующий УСН 6%, и поэтому налоговые вычеты ко мне неприменимы.

    Если Вы не осуществляете продажу квартир в качестве одного из своих видов деятельности,  или не осуществляли сдачу такой квартиры в предпринимательской деятельности, то претензий к Вам от ИФНС не будет и можно применить вычет по НДФЛ, потому как продажа не будет облагаться по Вашему режиму налогообложения в качестве ИП, но будет облагаться НДФЛ. Только, если Вы использовали квартиру в предпринимательской деятельности, будет применяться Ваш как предпринимателя режим налогообложения. Это следует из писем ФНС и Минфина: (Минфина России от 21.02.2012 N 03-04-05/3-198, УФНС России по г. Москве от 16.02.2009 N 20-14/013870@).

    Кроме того, из судебной практики следует, что если имущество использовалось в предпринимательской деятельности. то продажа облагается по налогам, используемым предпринимателями (ФАС Северо-Западного округа от 19.04.2011 N Ф07-1301/11 по делу N А05-7156/2010).

    Продажа жилого помещения, зарегистрированного на физлицо, даже если он предприниматель, не использовавшегося этим физлицом в предпринимательской деятельности, не облагается налогами, используемыми этим ИП, только НДФЛ. Соответственно, можно использовать вычеты. 

    05 Февраля 2014, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Андрей небольшое уточнение по сумме

    2250 купил, есть документы подтверждающие покупку,

    3600 продал, тогда

    1350 доход

    1000 вычет, а на 350 предоставить расходы по отделке(чеки из магазинов)

    возможно ли так?

    05 Февраля 2014, 17:42
  • Юрист - Фролов Андрей

    возможно ли так?

    Зачем Вам это (вычет)? Используйте пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ: «вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.», тогда у Вас получится так:

    купили за 2250, продали за 3600 — доход 1350. От дохода 1350 отнимаете стоимость покупки, то есть 2250. В итоге нечего облагать.

    05 Февраля 2014, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Андрей раз 15 прочел ст. 220, понял тогда

    3600 -2250 расход, уменьшение налогооблагаемой базы

    потом

    доход 1350 получился и из него снова можно вычитать 2250 !!! :) так получается

    еще применима ли ко мне понятие альтернативная сделка, т. к. в тот же нал. период после продажи была купена 1/2 доли в квартире

    доля стоит 4000

    05 Февраля 2014, 18:10
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    «Андрей раз 15 прочел ст. 220, понял тогда

    3600 -2250 расход, уменьшение налогооблагаемой базы

    потом

    доход 1350 получился и из него снова можно вычитать 2250!!! :) так получается

    еще применима ли ко мне понятие альтернативная сделка, т. к. в тот же нал. период после продажи была купена 1/2 доли в квартире

    доля стоит 4000» 

    В Вашем случае: 3 600 (Ваш доход от продажи) — 2 250 (расход) = 1 350 р.(налоговая база) Если у Вас сохранились документы, подтверждающие расходы на ремонт, то от 1 350 отнимаете их. Если Вы никогда не пользовались имущественным вычетом на приобретение жилья, то можете воспользоваться им (при соблюдении некоторых условий), но не более, чем на 2 000. Тогда налога у Вас не будет, даже останется часть вычета: 3 600 — 2 250 — расходы на ремонт — 2 000 — разница, это остаток имущественного вычета на приобретение, с которого Вы можете вернуть 13% (если будете иметь доход, облагаемый по ставке 13%), либо также перекрыть налог 13% при возникновении обязанности уплатить его.

    06 Февраля 2014, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats