Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Льготная пенсия

Я родом из Грузии. переехал в Россию 1993 году. До переезда и после работал газосварщиком. есть соответствующие записи в трудовой книжке. 1 июля 2014 года мне исполняется 55 лет. Сдал документы в Пенсиоонный фонд по месту жительства. Льготный стаж, когда работал электросварщиком по документам составляет 15 лет, но специалист ПФР исключил из него период работы с 1990 по 1993 год, когда я работал сварщиком в Грузии. И с 1994 г. по 1996 г., когда я работал в уже в России, предприятие почему-то не включило мою фамилию в категорию льготников. Правы ли в пенсионном фонде и, если нет, что мне делать?

08 Февраля 2014, 15:06, вопрос №361662 Георгий, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 567 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Здравствуйте, Георгий.

    В данном случае специалисты ПФР не правы. Здесь применяется Соглашение
    между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, заключенное в
    г. Москве 16.05.1997 г. Согласно положениям Соглашения:

     

    Статья 2
    Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации и Грузии, а также членов их семей осуществляется по законодательству государства Стороны, на территории которого они имеют место постоянного жительства.

     Статья 4
    Одна Сторона предоставляет на территории своего государства гражданам, переехавшим (приехавшим) из государства другой Стороны на постоянное место жительства, такие же права в области пенсионного обеспечения, как и своим гражданам.

     Статья 6
    1. Назначение пенсий гражданам Российской Федерации и Грузии производится компетентными органами по месту их постоянного жительства.
    2. Для определения права на пенсию, включая пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный в соответствии с законодательством Российской Федерации и Грузии (в том числе до вступления в силу настоящего Соглашения), а также на территории бывшего СССР по 31 декабря 1991 г.
    3. Для граждан государства одной Стороны, переселившихся на территорию государства другой Стороны и работавших после переселения, размер пенсии исчисляется исходя из заработка (дохода), получаемого после переселения.

    ...

    Статья 8
    Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в установленном порядке на территории государств Сторон (в том числе до вступления в силу настоящего Соглашения), а также на территории бывшего СССР по 31 декабря 1991 г., принимаются без легализации.

    После того, как Вы подадите заявление о досрочном назначении пенсии в ПФР и они его рассмотрят, и в случае, если вынесут решение об отказе в назначении пенсии, Вы можете обжаловать этот отказ в суд, представив все необходимые доказательства.

    Если потребуется помощь в составлении искового заявления в суд или возникнут вопросы по делу, можете обратиться ко мне в чат.

    С уважением!

    09 Февраля 2014, 01:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats