Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Отзыв сценария

вправе ли автор сценария его отозвать, если он уже используется в составе транслируемого музыкального мультипликационного фильма?

08 Февраля 2014, 12:52, вопрос №361496 Анастасия, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    В данном случае «отзыв сценария» — это отказ автора (иного правообладателя) от договора, на основании которого сценарий использован в м/фильме. Если основания для такого отказа присутствуют — то такой отказ возможен. Основания для отказа прописаны в законодательстве и могут быть отдельно указаны в договоре.

    Более подробный ответ исходя из представленной информации дать невозможно.

    Если же сценарий использован в м/фильме вообще без какого-либо договора или разрешения — конечно, можно запретить такое использование.

    10 Февраля 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гордеева Анастасия Сергеевна
    Гордеева Анастасия Сергеевна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Мультипликационный фильм является сложным объектом, право отзыва используемого в нем сценария автору не принадлежит (ст.1269 ГК РФ).

    Данная позиция также раскрывается в Определении Верховного Суда РФ от 24.04.2012 N 45-В12-1: «Авторам произведений, вошедших в сложный объект, право отзыва произведения не принадлежит, при этом оно не ставится в зависимость от того, кому принадлежат интеллектуальные права на сам сложный объект»

    Статья 1269. Право на отзыв
    Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков. Если произведение уже обнародовано, автор также обязан публично оповестить о его отзыве. При этом автор вправе изъять из обращения ранее выпущенные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки.

    Правила настоящей статьи не применяются к программам для ЭВМ, к служебным произведениям и к произведениям, вошедшим в сложный объект (статья 1240).



    11 Февраля 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats