Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Таможенные пошлины при заказе в интернет-магазинах США

Добрый день!

Я заказала в интернет-магазине США товаров на сумму около 1000евро в конце декабря, затем в январе сделала еще одну покупку приблизительно на такую же сумму. Обе посылки пришли в январе. Должна ли я буду оплатить пошлину? Как определяется посылка: по дате оплаты и отправки или по дате поступления.

09 Января 2013, 22:44, вопрос №36137 Ирина, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Основополагающим является факт перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу, то есть поступление на территорию таможенного союза и выдача на руки гражданину, а не факт заказа или отправки. В соответствие со ст. 13 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 (ред. от 19.10.2011) "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисленных в соответствии с этим Соглашением в отношении товаров для личного пользования, подлежащих таможенному декларированию в письменной форме, перемещаемых через таможенную границу в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, а также в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, возникает у декларанта при регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации. То есть непосредственно после момента поступления посылки на таможенную границу. Согласно п. 11 раздела 2 приложения 3 к указанному соглашению, с которым, как я понимаю, Вы знакомы, не подлежат оплате пошлиной только товары личного пользования, ввозимые в течение одного месяца в адрес одного покупателя, таможенная стоимость которого не превышает 1000 евро и вес 31 кг (при этом не имеет значения количество посылок, в которые упакован этот товар). Согласно п. 8 раздела 3 приложения 5 к указанному соглашению, если товар стоит больше указанных норм, то взимается пошлина в размере 30% от превышения нормативной стоимости (цена пересылки не учитывается), если ввозимые товары весят более указанных норм, то взимается таможенная пошлина в размере 4 евро за 1 кг превышения весовой нормы. Если превышается и вес, и стоимость, то высчитывается превышение по обоим показателям, и берется максимальная сумма. Если товары не для личного пользования, то пошлины другие. В частности, если одного и того же товара несколько штук, то таможня может, при отсутствии доказательств иного, применить соответствующее другое регулирование.

    Таким образом, пошлину придется платить, учитывая, что обе посылки (предательски) пришли одновременно. Есть непроверенные сведения, что таможня не учитывает суммарный приход товара по весу и стоимости на гражданина в месяц, поэтому, если бы посылки не пришли одновременно, наверное, можно было бы избежать пошлин, а так, скорее всего, нет.

    10 Января 2013, 03:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Обычно стоимость посылки заявляется отправителем путем заполнения соответствующей графы в почтовой квитанции

    Все таможенные платежи начисляются с так называемой "таможенной стоимости" товара, куда входят так же транспортные расходы, которые могут составлять, например, в случае доставки курьерской службой, от 6 до 20$ за 1кг в зависимости от дальности

    • Максимальный вес одной посылки —до 30 кг.
    • Не больше двух посылок на одного получателя общей стоимостью —до $1000.

    В странах - участницах Таможенного Союза, действует единое таможенное пространство, которое начало функционировать 1 июля 2010 года. Нормы относительно правил пересылки товаров для личного использования в международных почтовых отправлениях (МПО) определены "Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза", которое действует в равной степени на территории Российской Федерации и Казахстана (Белорусь, хоть и является участницей Таможенного Союза, однако использовала возможность устанавливать национальным законодательством более жесткие нормы).

    Согласно этому документу физическое лицо, находящееся на территории Таможенного Союза, в течении одного календарного месяца, может беспошлинно получить в международных почтовых отправлениях, товары для личного использования, стоимость которых не превышает эквивалента 1000 евро, а общий вес не превышает 31 килограмм.

    В случае, если указанные нормы превышены, предусмотрена уплата таможенной пошлины в размере 30% от разницы между стоимостью товара и лимита в 1000 евро, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы. Если стоимость товара не превышает 200 евро, то оформление его проходит в упрощенном порядке, без оформления декларации. Товары присланные в адрес юридических лиц не облагаются пошлиной если их стоимость не превышает 200 евро.

    Следовательно, необходимо будет платить пошлину только если товары придут одновременно (в один календарный месяц).

    10 Января 2013, 04:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats