Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Реально ли взыскать моральную компенсацию с роддома за смерть новрожденного?

Здравствуйте! Скажите,на Ваш взгляд,будет ли выигрышным дело на взыскание моральной компенсации за смерть новорожденного с роддома по факту неоказания неотложной помощи новорожденному,если страховой орг-цией доказана вина врачей? И на какую сумму нужно просить компенсацию? Поясню подробнее,при поступлении в роддом мне не сделали узи,после рождения ребенку не сделали узи и не взяли никаких анализов,через 12 часов после рождения малыш умер,как показало вскрытие были пороки развития органов и роддом и ссылается на это,что ребенок все равно бы не выжил...

04 Февраля 2014, 22:14, вопрос №361061 Юлия, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия. Медицинские споры представляют серьезную сложность. По подобному делу, которое я веду сейчас, длительное время ушло на сбор доказательств,  консультации со специалистами. Одно исковое заявление было на 19 страницах — перечень обстоятельств, доказательств и нарушенных норм права, включая анализ фальсификации медицинских документов. 

    По таким делам необходимо доказать наличие вины медучреждения, причинно-следственную связь между действиями (бездействием) персонала и наступившими последствиями. Не подумайте,  что пытаюсь запугать, но такие дела без грамотной юридической поддержки выиграть вряд ли возможно. При том, что судебной практики привлечения ответчика к ответственности по подобным делам достаточно много, в том числе и со взысканием значительных сумм (от 1 до 5 миллионов). Но по этим делам люди  даже не пытаются заниматься «самолечением». 

    То, что пишет роддом в свое оправдание, еще не факт. Ни один роддом не признает, что «угробил» ребенка, даже если это очевидно. Обратитесь пока с заявлением о возбуждении уголовного дела, но будьте готовы к отказу и необходимости его обжаловать. Как правило, рнеодрнократно. Напишите заявление в страховую компанию, чтобы провели экспертизу качества медпомощи, а также в местное министерство здравоохранения. И ищите юриста, специализирующегося на таких делах.

    04 Февраля 2014, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кислякова Наталия
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Полагаю, что побороться за взыскание морального вреда с роддома нужно.Подтверждением этого является статья 151 ГК РФ, которая гласит, что если степень вины нарушителя в суде будет доказана, то вы получите возможно ту требуемую компенсацию морального вреда, о которой вы заявите в иске-например 2 млн рублей. При этом суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Необходимо будет к исковому заявлению приложить справки от врачей, а также психологов, которые будут подтверждать ваше болезненно-психическое состояние.Также потребуются свидетельские показания.Составить иск я вам могу помочь.Пишите и задавайте вопросы.

    04 Февраля 2014, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats