Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Доверенность на право получать пенсию

Можно ли получить бланк доверенности на получение пенсии и заверить её в отделении связи ( на почте ) где эту пенсию всегда выдавали?

07 Февраля 2014, 22:01, вопрос №360991 Михалин Александр Борисович, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 616 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Александр Борисович.

    Разъяснения ПФ РФ… На основании статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальные формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

      К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

    1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях,  удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

    2)  доверенности военнослужащих,  а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих частей, соединений, учреждений или заведений;

    3)  доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

    4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

      Согласно пункту 4 данной статьи доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

      Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

      Исходя из содержания пункта 4 статьи 185 ГК РФ доверенность на получение пенсии вправе удостоверять:

    — организация, в которой доверитель работает или учится;

    — жилищно-эксплуатационная организация по месту жительства доверителя;

    -администрация стационарного лечебного учреждения, в которой доверитель находится на излечении.

        Если пенсия выдается в банке или в организации связи, то доверенность на ее получение может быть удостоверена соответствующим банком или организацией связи.

    С уважением!


    07 Февраля 2014, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats