8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Требовалось ли письменное согласие сотрудника в данном случае?

При издании приказа о выводе сотрудника полиции в распоряжение в связи с ликвидацией структурного подразделения (дислоцировавшегося в ином городе) определили местом дислокации для нахождения в распоряжении - место дислокации самого Главного управления (в ином городе). Требовалось ли письменное согласие сотрудника в данном случае? ФЗ О службе и приказ МВД России № 50 - 2018 года прямо не указывают на необходимость согласия сотрудника на вывод в распоряжение. Однако, согласно ч.1 и ч. 11 ст. 30 ФЗ О службе в ОВД, перевод на иную работу в иную местность требует согласия сотрудника. Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 22.01.2022 по нормам Трудового Кодекса, работа в иной местности (ином населенном пункте) сопряжена с понятиями свобод и прав человека, с трудностями в переезде и т.д. и работодатель не имеет права без согласия работника перевести его в иную местность, а если работник не согласен, то правоотношения с работодателем прекращаются. Нахождение в распоряжении - это не нахождение в должности, но, все же, это же тоже трудовые отношения, режим службы и выполнение определенных обязанностей или поручений.

Показать полностью
, Alexandr, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый вечер.

Относительно перспективы применения к сложившимся отношениям трудового законодательства, нужно исходить из ст. 3 ФЗ от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

согласно которой

2. В случаях,не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, указанными в части 1 настоящей статьи, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства.

А соответственно вопросы вывода сотрудника в распоряжение регламентировано нормами ФЗ «О службе в ОВД», который является специальным нормативным актом по отношению к ТК РФ и подлежит первичному применению.

Статье 36 названного закона предусмотрено, что 

10. Зачисление сотрудника органов внутренних дел в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения допускается в следующих случаях:
1) упразднение (ликвидация) территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних делили подразделения либо сокращение замещаемой сотрудником должности в органах внутренних дел;

Таким образом, вывод сотрудника в распоряжение при сокращении его подразделения — допускается, а не является обязательным.

Более того, указанной статьей определено, что при упразднении (ликвидации)  подразделения правоотношения с сотрудником органов внутренних дел могут быть продолжены в случае предоставления сотруднику с учетом уровня его квалификации, образования и стажа службы в органах внутренних дел (выслуги лет) или стажа (опыта) работы по специальности возможности замещения иной должности в органах внутренних дел.

Ее замещение предполагается с согласия сотрудника.

Сотрудник органов внутренних делв случае отказа от предложенной ему для замещения иной должности в органах внутренних дел  освобождается от замещаемой должности и увольняется со службы в органах внутренних дел.

В этом случае контракт с сотрудником расторгается в соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 82  Федерального закона.

Таким образом, перевод сотрудника в территориальное подразделение ОВД с замещением иной должности при ликвидации его подразделения, предполагает получение согласия сотрудника.

В ином случае, при отсутствии такого согласия сотрудник подлежит увольнению.

5. При упразднении (ликвидации) территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или подразделения либо сокращении должностей в органах внутренних дел руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченный руководитель уведомляет в письменной форме сотрудника органов внутренних дел о предстоящем увольнении со службы в органах внутренних дел не позднее чем за два месяца до его увольнения.

Из приведенных норм закона следует, что контракт с сотрудником органов внутренних дел подлежит расторжению по пункту 11 части 2 статьи 82 Закона N 342-ФЗ, если сотрудник был уведомлен о расторжении контракта не позднее чем за два месяца до увольнения,отсутствует возможность перевода сотрудника органа внутренних дел с учетом уровня его квалификации, образования, стажа службы в органах внутренних дел (выслуги лет), стажа (опыта) работы по специальности на другую должность или сотрудник органа внутренних дел отказался от перевода на другую должность.
При этом на федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальный орган или подразделение законом возложена обязанность предложить сотруднику имеющиеся у него и отвечающие указанным выше требованиям вакантные равнозначные замещаемой сотрудником органов внутренних дел должности или нижестоящие должности.
Обязанности предлагать сотруднику органов внутренних дел в случае сокращения замещаемой им должности все имеющиеся в распоряжении органа внутренних дел вакантные должности, включая вышестоящие должности, законом на федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальный орган или подразделениене возложено, что соответствует положениям статьи 75 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ, закрепляющей принципы и основные направления формирования кадрового состава органов внутренних дел.
Перевод сотрудника органа внутренних дел на вышестоящую должность, в том числе в связи с сокращением замещаемой сотрудником должности, является правом, а не обязанностью федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

0
0
0
0
Alexandr
Alexandr
Клиент, г. Москва
Я знаю, что такое вывод в распоряжение. У меня суд идет по этому поводу. Меня интересует вопрос именно о «согласии сотрудника» на перемещение по местности (в иной город, а в моем случае в иной регион) при выводе в распоряжение. Правомерно ли то, что работодатель без моего согласия в одностороннем порядке определил, что я должен находиться в распоряжении в другом городе?
Правомерно ли то, что работодатель без моего согласия в одностороннем порядке определил, что я должен находиться в распоряжении в другом городе?

 В данном случае согласие не требуется.

Приятие такого решения отнесено к исключительной компетенции руководителя.

Подобного рода вывод представлен в Апелляционном определении Московского городского суда от 16.11.2015 N 33-19447/2015

Доводы апелляционной жалобы о том, что оспариваемый истцом приказ противоречит требованиям п. 6 ч. 5 ст. 30 Федерального закона от 30.11.2011 г. N 342-ФЗ, поскольку перевод сотрудника внутренних дел возможен только на равнозначную должность, его (истца) согласия на данный перевод и зачисление в распоряжение получено не было, несостоятельны, поскольку положениями ст. 30 Федерального закона от 30.11.2011 г. N 342-ФЗ регламентируется порядок и процедура перевода сотрудника органов внутренних дел на другую должность,а в данном случае перевод истца осуществлен не был, оспариваемым истцом приказом было осуществлено только зачисление его в распоряжение территориального органа ответчика, порядок и процедура проведения которого регламентирована положениями ст. 36 названного Федерального законаи не требует предварительного письменного согласия на это, как правильно указал суд.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Нужно ли нотариальное согласие на выезд ребенка за границу со стороны отца?
Жили в гражданском браке, есть общий ребенок. На данный момент вместе с мужем не живём. Я и ребенок собираемся в тур в Южную Корею. Нужно ли нотариальное согласие на выезд ребенка за границу со стороны отца?
, вопрос №4016917, Валентина, г. Москва
Нотариат
Нужно ли нотариальное согласие со стороны ее отца на выезд ребенка за границу?
Состояли в гражданском браке, есть общий ребенок, на данный момент не живём вместе! Я с ребенком собираемся в тур в Южную Корею. Нужно ли нотариальное согласие со стороны ее отца на выезд ребенка за границу?
, вопрос №4016909, Валентина, г. Москва
486 ₽
Семейное право
Каким образом возможно продать квартиру в данном случае?
Добрый день! Ситуация следующая: Супругами во время брака в 2014 году была приобретена квартира. Квартира была оформлена ½ на супругу и ½ на ребенка (ребенок супруги, не общий). В 2016 году супруги развелись, имущество не было разделено. Сейчас бывшая супруга и ребенок решили продать квартиру, обратились к бывшему супругу, чтобы он написал нотариальное согласие на продажу, получили отказ (точнее был предложен размер компенсации, который не устроил бывшего супруга). В квартире никто не прописан, никто из членов семьи не проживал в ней с момента развода, коммунальные платежи все это время оплачиваются бывшей супругой. Вопросы: 1. Если супруга оформит дарение своей доли на ребенка, то должен ли потребовать нотариус при оформлении договора дарения разрешение бывшего супруга так как его права будут нарушены в данном случае? В течение какого срока такой договор дарения может быть признан недействительным и его может оспорить бывший супруг? 2. Какова доля бывшего супруга? 3. Возможно ли предъявить бывшему супругу оплату коммунальных платежей (его части) с момента развода по текущий момент времени? 4. Может ли бывший супруг обратиться в суд за выделением доли в квартире? 5. Каким образом возможно продать квартиру в данном случае?
, вопрос №4016738, Максим, г. Сургут
Нотариат
И могу ли я запросить копию данного обязательства и где?
Будучи ещё в браке, материнский капитал был использован на строительство дома, оформлено обязательство о выделении долей 2 детям и мне (нотариально). После развода прошло уже 6 лет, один из детей уже совершеннолетний, второй через год станет таковым. Обязательство отцом до сих пор не выполнено. В ПФ говорят, что оно не имеет сроков давности. Что делать в такой ситуации? И могу ли я запросить копию данного обязательства и где?
, вопрос №4016394, Юлия, г. Сортавала
Гражданское право
Какие права у меня есть в данном случае?
Здравствуйте. Мне пришла повестка в суд г.Всеволожск (Ленинградская область), я проживаю в г.Владивосток. Естественно, ехать туда у меня нет ни желания ни возможности - это дорого, я мать двоих детей, да и дело не имеет ко мне никакого отношения. Но истец считает, что имеет. Какие права у меня есть в данном случае?
, вопрос №4015717, Анна, г. Иркутск
Дата обновления страницы 16.02.2023