Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Развод с мужем

Здравствуйте,муж подал на развод,я разводится не хочу,но он у меня часто в командировках и денег нам не оставляет,могу ли я просить алименты находясь в браке?и вот ещё?муж открыл вклад на себя,я не работаю сижу с ребёнком до трёх лет,муж открыл вклад на 1 год могу ли я претендовать на половину находясь в браке?или после того как разведут?спасибо.

07 Февраля 2014, 16:08, вопрос №360652 анна, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    Обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей закреплена в п. 1 статьи 80 СК РФ. Подать на алименты без развода можно в ситуациях, когда один из супругов не выполняет свои обязательства по отношению к ребенку, т.е. не оказывает материальной помощи. В таких случаях, нуждающийся супруг может подать на алименты, даже находясь в браке. Законодательством оговорены случаи, в которых алименты начисляются и на ребенка, и на супругу (или супруга). Например, если женщина беременна, а также 3 года со дня рождения ребенка, она может получать алименты и на ребенка и на себя.

    Порядок подачи заявления на алименты без развода такой же, как и на алименты после развода. Семейный кодекс РФ (глава 16) устанавливает, что родители вправе заключить договор о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае отсутствия такого соглашения, алименты взыскиваются в судебном порядке.

    Согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    По поводу вклада: В соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Исходя из указанной нормы, как во время, так и после расторжения брака половина имущества — ВАША.

    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. 

    07 Февраля 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    Да, Анна, можете не соглашаться на развод. Но это временное явление. Как правило, если вы в первом судебном заседании заявили несогласие с разводом и просите предоставить срок для примирения, то суд предоставит в пределах трех месяцев этот срок. Во втором заседании Вы вправе заявить аналогичное ходатайство, но все будет зависеть   от судьи: если сочтет, что сохранение семьи невозможно, разведет, если нет — еще раз будет предоставлен срок для примирения.

    07 Февраля 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats