Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Результаты проверок по ФЗ 44, ст 32

Я являюсь со учредителем ООО.30% доли и второй участник 70% соответственно. 5 июля без моего ведома был введен в учредители путем увеличения уставного капитала третий участник.17 июля,подделав мою подпись на заявлении о выходе из участников ООО,меня исключили из общества.я написал заявление в полицию и подал иск в арбитражный суд. По результатам проверки полицией и проведенной почерковедческой экспертизой было установлено,что не я писал заявление,судья во внимание результаты экспертизы и заключение эксперта по 44 фз не взял,а по ходатайству ответчика(для затягивания дела)назначил новую(все тоже самое).предприятие все это время работает,к кому предъявлять материальное возмещения за весь период судебных тяжб?

09 Января 2013, 15:33, вопрос №36018 Виктор, г. Красноярск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Соответствующее исковое заявление о компенсации материального вреда вы будете подавать к участнику, который все это затеял, т.к. к вашему бывшему партнеру (владельцу 70% доли). В качестве соответчика или третьего лица нужно будет привлекать нового участника общества.

    Что касается затягивания судебного процесса- поясните, когда вы подали в арбитраж соответствующее исковое заявление?

    И уточните о каком материальном ущербе вы в данном случае говорите- у Вас предусмотрены какие-либо выплаты, распределение прибыли, уже что-то производилось- или есть еще что-то?

    09 Января 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    К ответчикам.

    в соответствии с пунктом 1 статьи 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. Согласно пункту 1 статьи 36 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества.

    В силу ст.32 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» любые решения о включении или исключении из числа членов могут быть оспорены.

    Таким образом, если решение признают незаконным, то Вы имеете право на компенсацию убытков в силу гражданского законодательства.

    Статья 15. Возмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Таким образом, вся сумма может быть взыскана с общества и 2х оставшихся учредителей.

    Касательно же экспертизы нужно смотреть ходатайство и определение, может получится что все нормально и законно. Если не сложно дайте номер дела.

    09 Января 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Материальное возмещения вреда стоит предъявлять тому,кто подделал подпись.

    Также, виновное лицо можно попробовать привлечь к уголовной ответственности по ст.327 УК РФ

    1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -
    наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -
    наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
    3. Использование заведомо подложного документа -
    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    09 Января 2013, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Предъявляйте к тем кто у Вас в ответчиках. Взыскивайте так же судебные расходы.

    А что Вы включаете в понятие вреда в данном случае? Это важно. И кто у Вас в ответчиках? В чем суть иска?

    09 Января 2013, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вероятнее всего вы сможете только требовать взыскания упущенной выгоды, Что касается ответчиков то вам следует полагаю предъявлять иск ко второму соучредителю, а нового привлекать как соответчика, одновременно если в полиции выявят состав, то у вас в арбитраже будет очень хорошее подспорье. касатель экспертизы могу сказать что суды зачастую принимают не менее трех от разных экспертов, при этом по ходу экспертизы как правило пишется что подпись не похожа но четкой формулировки редко кто может дать, поэтому это достаточно каверзный вопрос и с ним возможно дело затянется не на один месяц.

    09 Января 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Если возбуждено уголовное дело, а оно должно быть возбуждено и не по одной статье в связи с подделкой документов и вашей подписью, (мошенничество, фальсификация решения общего собрания) вас должны признать потерпевшим и гражданским истцом, поэтому гражданский иск о возмещении ущерба может быть рассмотрен в суде в рамках уголовного дела, к ответственности привлечены должны быть виновные лица.

    Вы также вправе подать иск в арбитражный суд о признании общего собрания в связи с увеличением уставного капитала за счет дополнит вклада третьих лиц недействительным с требованием возмещения ущерба и морального вреда к соучредителю.

    09 Января 2013, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 1 статьи 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

    Все убытки, Вам причиненные, Вы можете взыскать с ответчика, при этом нужно обосновать причинно-следственную связи с конкретными убытками, ущербом и неправомерными действиями. При этом, если в рамках расследования уголовного дела (если возбудят конечно) будет установлено лицо, совершившее подделку подписи, а также лицо, получившее соответствующую имущественную выгоду в виду причинения Вам убытков, то к таким виновным лицам (обвиняемым) Вы сможете напрямую в суде предявить все исвовые требования в порядке признания Вас гражданским истцом по уголовному делу в порядке ст.44 УПК РФ.

    10 Января 2013, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 87 АПК РФ при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела может быть назначена дополнительная экспертиза, проведение которой поручается тому же или другому эксперту. В случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или комиссии экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов.

    ТО есть, арбитражный суд имеет право назначить повторную или дополнительную экспертизу при наличии вышеуказанных оснований. Поэтому, если представленное заключение эксперта обоснованно и не содержит противоречий, то проведение повторной экспертизы не требуется. В таком случае Вам следует обжаловать Определение суда о назначении экспертизы.

    В силу ст. 188 и ст. 272 АПК РФ Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

    Жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены настоящим Кодексом.Информация об изменениях:Федеральным законом от

    Апелляционные жалобы на определения препятствующие дальнейшему движению дела определения рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня поступления такой жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции.

    Таким образом, если не прошел месяц со дня вынесения Определения о назначении экспертизы, то Вам следует подавать жалобу в апелляционную инстанцию.

    При подаче обоснованной жалобы Вы имеете все шансы на отмену Определения и следовательно рассмотрения дела на основании имеющегося в деле заключения эксперта.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    10 Января 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ст. 110 АПК РФ Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалобы, распределяются по правилам, установленным настоящей статьей.

    То есть, если решение будет вынесено в Вашу пользу, то судебные расходы и расходы на представителя буду возложены на Ответчика.

    В силу ст. 15 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    То есть, Вы имеете право требовать возмещения материального ущерба и упущенную выгоду. ДЛя этого необходимо подавать соответствующий иск.

    В силу п. 2, п. 2.1 и п. 4 ст. 130 АПК РФ Арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения.

    Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеются несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения.

    Объединение дел в одно производство и выделение требований в отдельное производство допускаются до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции.

    То есть, если Вы подадите второе исковое заявление до вынесения решения по первому, то дала будут объединены в одно исковое производство.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать жалобу и исковое заявление о возмещении материального ущерба.

    Смогу оказать услугу по составлению всех документов в суд, а также проконсультировать по всем процессуальным вопросам.

    С ув. Ф. Тамара

    10 Января 2013, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats