Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какой ручкой подписывать договор

Здравствуйте! Помогите пожалуйста: пришел вкладчик у которого репутация мягко говоря не очень хорошая. Договор вклада он хочет подписать своей синей гелевой ручкой (а может и не гелевой а со стирающимися чернилами). Шариковой ручкой договор он подписывать принципиально не хочет. Помогите пожалуйста, могу ли я в этом случае и по основанию неподписания договора шариковой ручкой ему грамотно отказать в открытии вклада? Он оставил претензию на которую я должна ответить в течении 5 дней(((((((

06 Февраля 2014, 16:11, вопрос №359568 Людмила, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, я лично в банках все документы также подписываю своей ручкой из принципа, перьевой. Начнем с того, что закона о личных подписях вообще нет. В вашем случае так же непонятно ваше желание отказать вкладчику, это же не кредит. Он дает банку денежные средства, а не вы ему. Скажите о чем он оставил претензию? можно ее текст посмотреть?

    06 Февраля 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Законодательство не содержит требований к качеству, производителю либо собственнику инструмента для подписания договора.

    Ручка может быть любая, главное, чтобы клиент был доволен. Он ведь Вам деньги передает.

    06 Февраля 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

          Неправовой ответ на неправовой вопрос.

     Подписав Договор вклада, вкладчик тем самым доверяет представляемому Вами учреждению денежный вклад. Какая ему может быть выгода от того, что его подпись может исчезнуть ?  Если бы наоборот, он брал у Вас  кредит, тогда другое дело.

           А вообще-то в учреждении должна быть инструкция по делопроизводству, или по заполнению документов, в которой, как правило, оговаривают тип пишущего инструмента и даже цвет красителя в этом инструменте.  За 5 дней руководство учреждения может разработать и утвердить подобный документ.

           Можно отсканировать цветным сканером документ после того, как клиент его подпишет и высохнет гель, распечатать на цветном принтере и хранить вместе с Вашим экземпляром договора,  а также сохранить и электронный вариант (на флэш-карте, например). Если «его» чернила действительно выгорят, у Вас появится повод обратиться в следственные органы, подозревая его в покушении на мошеничество, например. 

            Ещё один «неправовой» метод: Если у него в документе удостоверяющем  личность (в паспорте) его личная подпись исполнена шариковой ручкой, можете смело потребовать исполнить такую же, сославшись на то, что исполненная  гелевой ручкой подпись значительно отличается от подписи  в паспорте.  

    06 Февраля 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats