Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какой ручкой подписывать договор

Здравствуйте! Помогите пожалуйста: пришел вкладчик у которого репутация мягко говоря не очень хорошая. Договор вклада он хочет подписать своей синей гелевой ручкой (а может и не гелевой а со стирающимися чернилами). Шариковой ручкой договор он подписывать принципиально не хочет. Помогите пожалуйста, могу ли я в этом случае и по основанию неподписания договора шариковой ручкой ему грамотно отказать в открытии вклада? Он оставил претензию на которую я должна ответить в течении 5 дней(((((((

06 Февраля 2014, 16:11, вопрос №359568 Людмила, г. Смоленск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Буров Андрей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, я лично в банках все документы также подписываю своей ручкой из принципа, перьевой. Начнем с того, что закона о личных подписях вообще нет. В вашем случае так же непонятно ваше желание отказать вкладчику, это же не кредит. Он дает банку денежные средства, а не вы ему. Скажите о чем он оставил претензию? можно ее текст посмотреть?

    06 Февраля 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Законодательство не содержит требований к качеству, производителю либо собственнику инструмента для подписания договора.

    Ручка может быть любая, главное, чтобы клиент был доволен. Он ведь Вам деньги передает.

    06 Февраля 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

          Неправовой ответ на неправовой вопрос.

     Подписав Договор вклада, вкладчик тем самым доверяет представляемому Вами учреждению денежный вклад. Какая ему может быть выгода от того, что его подпись может исчезнуть ?  Если бы наоборот, он брал у Вас  кредит, тогда другое дело.

           А вообще-то в учреждении должна быть инструкция по делопроизводству, или по заполнению документов, в которой, как правило, оговаривают тип пишущего инструмента и даже цвет красителя в этом инструменте.  За 5 дней руководство учреждения может разработать и утвердить подобный документ.

           Можно отсканировать цветным сканером документ после того, как клиент его подпишет и высохнет гель, распечатать на цветном принтере и хранить вместе с Вашим экземпляром договора,  а также сохранить и электронный вариант (на флэш-карте, например). Если «его» чернила действительно выгорят, у Вас появится повод обратиться в следственные органы, подозревая его в покушении на мошеничество, например. 

            Ещё один «неправовой» метод: Если у него в документе удостоверяющем  личность (в паспорте) его личная подпись исполнена шариковой ручкой, можете смело потребовать исполнить такую же, сославшись на то, что исполненная  гелевой ручкой подпись значительно отличается от подписи  в паспорте.  

    06 Февраля 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats