Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Прописка ребёнка

Брак расторгнут, дочь прописана и проживает у меня. Сейчас я квартиру продала и мы с дочерью там временно зарегистрированы. Могу ли я в принудительном порядке хотя бы прописать дочь к отцу, он это делать категорически отказывается, хотя даже алименты не платит? Дочери 16 лет. И обязательно ли ребёнок должен быть прописан там, с кем из родителей он проживает?

03 Февраля 2014, 14:58, вопрос №359524 Лариса, г. Мурманск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Лариса.

    согласно статье 65 Семейного кодекса РФ:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. 

    При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    Если Ваш бывший супруг отказывается зарегистрировать дочь по месту его проживания, Вы вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. поскольку это необходимо в интересах ребенка. 

    03 Февраля 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Лариса, здравствуйте!
    В силу ст.65 СК РФ

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

    Таким образом, Вы имеете право через суд требовать регистрации ребенка по месту жительства отца.

    03 Февраля 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса!

    Согласно ч.2 ст.20 ГК РФ Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    Согласно п.28 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

    Согласно п. 29 указанного постановленияРегистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания.

    Таким образом, чтобы зарегистрировать постоянно ребенка в месте жительства отца нужно его присутствие и его паспорт.

    Желаю удачи!

    03 Февраля 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Лариса

    Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту жительства или пребывания. Это означает то, что несовершеннолетний должен быть прописан там, где проживает (пребывает) тот родитель, с которым либо по согласованию, либо по суду определено его совместное проживание. 

    По закону ребенка могут зарегистрировать либо к отцу, либо к матери. Однако, без согласия отца ребенка к отцу зарегистрировать вряд ли удастся даже в судебном порядке, если только Вы не сможете доказать, что ребенок постоянно проживает с бывшим мужем по его адресу. 

    С Уважением.

    03 Февраля 2014, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поддерживаю точку зрения Бориса и Ирины. Ребенка можно зарегистрировать к отцу с его согласия и по его заявлению. Принудительно зарегистрировать ребенка по месту жительства отца ребенка в судебном порядке не получится. 

    03 Февраля 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства. (ч. 3 ст. 65 СК РФ).

    Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    Поэтому зарегистрировать ребенка должны по тому адресу, который является его местом жительства.

    А как Вам орган опеки  и попечительства дал согласие на продажу квартиры, если Вам некуда вселить и зарегистрировать по месту проживания несовершеннолетнюю дочь?

    03 Февраля 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дочь не имела права собственности на квартиру, а была там только прописана.

    03 Февраля 2014, 21:02
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Если дочь имела право собственности в квартире (в т.ч. на долю), то родители должны были дать дочери согласие на сделку с разрешения органа опеки и попечительства.

    Согласно п. 5 ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ, утв. Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20 июля 2004 г. N 126, на государственную регистрацию помимо предусмотренных законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним документов, необходимых для ее проведения, представляются документы, подтверждающие полномочия законных представителей несовершеннолетнего, и иные установленные законодательством Российской Федерации документы, в том числе:

    разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на распоряжение имуществом (пункт 1 статьи 26, пункт 2 статьи 37 Кодекса, пункт 3 статьи 60 Семейного кодекса).

    03 Февраля 2014, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Лариса, а зачем Вам вообще регистрировать дочь у отца? Или Вы хотите, чтоб она у него жила? Так это делается по соглашению или через суд, как я писал выше.

    Как я понимаю, продав квартиру, Вы же купите другое жилье, там и регистрируйте дочь по месту Вашего жительства.

    03 Февраля 2014, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я не покупаю квартиру, а прописываюсь к маме?! А внучку мама прописывает только временно. Так вот,может ли дочь до 18 лет находится по временной регистрации?

    06 Февраля 2014, 16:10
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Лариса, если вы зарегистрируетесь у мамы, то вы сможете зарегистрировать на постоянной основе и свою дочь. В этом случае согласие мамы не требуется. 

    Регистрация по месту пребывания (временная) может быть сколь угодно долгой. Но я поддерживаю вопрос Безгодова Александра, для чего такие сложности? Ребенок должен проживать со своим родителем и быть зарегистрированным по месту проживания. Это положение закона вполне логичное. 

    06 Февраля 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А обеспечивать в будущем жильём ребёнка кто должен?! У меня проживает, у меня прописана, потом автоматически детей дочери пропишут....А отцы алименты не платят, детей не прописывают, потому что они с ними не живут, вот и получается, что наши законы поощряют нерадивых отцов, а дети от этого выигрывают в последнюю очередь!!!

    06 Февраля 2014, 20:31
  • Юрист - Архипова Иветта

    Лариса! Регистрация ребенка по месту жительства отца, не определяет его право на жилье. Если отец является собственником квартиры, то в этом случае будет действовать наследственное право. Тот вариант, что отец не платит алименты, этот вопрос решается через судебных приставов и без Вашей настойчивости в этом вопросе, трудно что — либо добиться.

    08 Февраля 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats