Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вернут ли нам деньги?

Квартиранты прожили в квартире 4 месяца. Есть на руках договор. На устном договоре должны были сделать в квартире ремонт.В договоре это естественно не прописали. Они съехали не сделав ремонт и не заплатив ни копейки денег. Что мне делать и куда обращаться?

06 Февраля 2014, 12:45, вопрос №359344 Мария, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 522 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябов Павел
    Здравствуйте Мария!

    Согласно ст. 309 ГК РФ

    «Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями»

    В соответствии со ст. 671 ГК РФ "

    По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

    Согласно ст. 681 ГК РФ

    1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. 

    2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

    Согласно ст. 3 ГПК РФ 

    «Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок».

    Таким образом за защитой нарушенного права Вам требуется обратиться в Федеральный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. При этом требование  об обязании проведения ремонта Вы предъявить вправе только лишь в том случае, если речь идет о текущем ремонта, при условии того, что вы сможете доказать его необходимость (напр. если нанимателями состояние квартиры было значительно ухудшено).

    С уважением консультант Primelegal LLC
    Рябов Павел Геннадьевич


    06 Февраля 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats