Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Страхование сделки покупки квартиры

Интересует вопрос касательно покупки квартиры на фирму. Покупаем кооперативную квартиру которая не зарегистрирована в ЕГРП. У продавца в 2006 г. умер один владелец квартиры. Нам предоставлены документы о вступлении в наследство Матери и совершеннолетнего сына в равных долях.

Вопрос:

Могут-ли объявится еще наследники о которых мы не можем знать и какие права у них будут на приобретённую нами квартиру, как застраховать себя от подобной ситуации?

03 Февраля 2014, 07:52, вопрос №359150 Борис, г. Новосибирск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Борис! В вашем случае появление новых наследников маловероятно, так как ими могут быть только наследники первой очереди, то есть родители или дети умершего. Вряд ли продавцы квартиры могут не знать об их существовании. К тому же сроки вступления в наследство и сроки исковой давности уже прошли.Но покупать квартиру нужно будет после того, как продавцы зарегистрируют право на неё в Росреестре с внесением записи в ЕГРП. Это и для вас будет дополнительной страховкой. Да и по другому данную сделку совершить будет нельзя.

    Удачи вам!

    03 Февраля 2014, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день.

    После получения свидетельства о праве на наследство наследники должны были зарегистрировать право собственности в регистрационной палате и получить соответствующее свидетельство. Сделку без зарегистрированного права регистрирующий орган у Вас не примет.

    С 2006 года прошло достаточно времени, чтобы объявились другие наследники. Думаю, волноваться здесь уже не о чем, срок вступления в наследство установлен в 6 месяцев. Тем более что согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ

    Наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители

    Мама и ребенок умершего уже вступили в наследство. 

    Вообще, в соответствии со статьей 1155 Гражданского кодекса РФ, 

    По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    Поэтому теоретически такой наследник с уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства может объявиться и через суд добиться признания сделки недействительной. Но в данном случае — думаю, маловероятно. 
    03 Февраля 2014, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вам следует дождаться оформления прав собственности указанных матери и сына в Росреестре. После получения ими свидетельств о праве собственности, при оформлении которых проверяются документы, выданные нотариусом, который несет ответственность за совершение нотариальных действий, можно спокойно оформлять сделку и регистрировать уже свое право. Становясь добросовестным приобретателем при приобретении зарегистрированного объекта, Вы себя обезопасете от вопросов возможных требований в части данной квартиры.

    03 Февраля 2014, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Хочу уточнить — в ответе я исходил из того, что продавцы — жена и сын умершего, хотя из вопроса это не значит. Если это не так, нужно уточнить степень родства с умершим.

    03 Февраля 2014, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Борис

    Покупка жилья, которое достается по наследству, является одной из самых рискованных сделок. В случае появления наследника, который не знал о смерти наследодателя или по иным (уважительным) причинам вовремя не оформил наследство и (конечно, если ему удается это подтвердить в суде), срок, в течение которого наследник может заявить о своем праве на наследство, восстанавливается. То есть, теоретически, он может оспорить сделку, таковая может быть признана ничтожной, и Вам как покупателю могут быть возвращены деньги, а продавцу — квартира. 

    В данной ситуации советую хорошо подумать. Как вариант снижения рисков — тщательная проверка родственных связей.

    Могут-ли объявится еще наследники о которых мы не можем знать 

    Да, могут. 

    и какие права у них будут на приобретённую нами квартиру, 

    Если докажут, что они не знали о смерти наследодателя или по иным (уважительным) причинам вовремя не оформили наследство в суде, суд может признать сделку купли-продажи ничтожной. Вернуть Вам деньги.

    как застраховать себя от подобной ситуации?

    Возможно, обратиться в проверенную риэлторскую фирму, как вариант, застраховать соответствующий риск. Проверить родственные связи

    С Уважением.

    03 Февраля 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Прежде, чем продать квартиру, продавцы должны оформить, в установленном порядке, свое право собственности на отчуждаемое имущество. Без этого, сделку не возможно провести. Срок принятия наследства — 6 месяцев, учитывая, что за все время, прошедшее после открытия наследства, ни каких наследников первой очереди, не объявилось, то их появление мало вероятно.

    03 Февраля 2014, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Борис.

    Могут-ли объявится еще наследники о которых мы не можем знать и какие
    права у них будут на приобретённую нами квартиру, как застраховать себя
    от подобной ситуации? 

    Да могут. сделки с недвижимостью вышедшей из под наследства очень рисковые. Если есть возможность выбрать другой вариант, то лучше от этого отказаться. Потенциально всегда может появиться новый наследник, о котором не только Вы но и ваши продавцы могут не знать. Бывали случаи когда только наследодатель знал о наличии у него детей где нибудь в соседнем городе. 

    Как вариант, можно обратиться в страховую компанию и застраховать титул покупки. конечно квартиру Вы таим образом не сохраните, если будут притязания новоявленного наследника, но хоть деньги вернете.

    03 Февраля 2014, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats