Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Страховой случай смерть

Здравствуйте у меня вопрос у меня умерла мать у нее кредит, застрахован на жизнь я принес в банк свидетельство о ее смерти представитель не взяла его только дала список документов которые невозможно собрать копию паспорта копии медкарточки за последние 5 лет ну и в том роде и потребовала копию свидетельства о смерти заверенную нотариусом что стоит денег чтобы она могла предоставить его в страховую компанию якобы как она выразилась кто ей поверит в страховой компании и что она тоже может подделать такую справку как не знаю ка быть в этой ситуации

12 Января 2013, 02:48, вопрос №35897 Руслан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 819 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванова Александра Ивановна

    Здравствуйте!

    В Вашем случае есть два варианта развития событий :

    1. В первом случае если кредит был застрахован, то Вам ничего выплачивать не надо. Необходимо предоставить нужный набор документов (свидетельство о смерти, кредитный договор и другие необходимые документы) в страховую компанию, и она сама погасит всю задолженность по кредиту.
    2. Во втором случае если кредит не был застрахован, то выплата долга ложится на прямых наследников - это муж, жена и дети умершего. У наследования существует порядок очередности.

    В случае смерти застрахованного необходимо предоставить - заявление о выплате страхового возмещения, страховой полис, акт о несчастном случае на производстве, если смерть наступила при выполнении трудовых обязанностей (если смерть наступила в результате заболевания, то диагноз заболевания должен быть подтвержден медицинскими документами или документами органов санитарно-эпидемиологической службы), завещательное распоряжение, если оно составлялось отдельно от страхового полиса, копия свидетельства ЗАГСа о смерти застрахованного, документ, удостоверяющий личность получателя. Несмотря на большое количество справок и заявлений, есть смысл уточнить список документов у работника страховой компании. Возможно, будут какие-то дополнения. Все зависит от деталей конкретной сделки и конкретной компании.

    В договоре страхования должна определяться дата наступления страхового случая. В случае смерти наступлением страхового случая является день смерти застрахованного, в отличие от потери трудоспособности, где немного другие определения. Так же необходимо смотреть, есть ли в договоре пункты по поводу отказа страховой компании и сроков выплаты. В крайнем случае, Вы всегда вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

    12 Января 2013, 04:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats