Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как начисляется зарплата инвалидам? Какие документы понадобятся?

Принят на работу в ООО инвалид,как его правильно оформить и как начислять ему зарплату.Можно ли его перевести в ИП? Как начисляются взносы с инвалидов во внебюджетные фонды ?

05 Февраля 2014, 18:31, вопрос №358870 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    Законом установлено, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами (ч. 1 и 2 ст. 3 Трудового кодекса РФ). В названной статье ТК РФ речь не идет конкретно об инвалидах, но из нее следует, что они имеют равные права на труд с остальными гражданами.

    Право инвалидов на работу закреплено в ст. 20 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ). Кроме того, в ст. 21 данного документа субъектам РФ предписывается устанавливать для организаций численностью более 100 человек квоту на прием инвалидов: не менее 2% и не более 4% от среднесписочной численности работников. В действующем законодательстве предусмотрен штраф за отказ работодателя в приеме на работу инвалидов в пределах установленной квоты. Это прописано в ст. 5.42 КоАП РФ. 

     Информацию об инвалидности желательно подтвердить определенными документами. Так, о наличии противопоказаний или особых рекомендаций по организации работы инвалида работодатель может узнать из:

    • справки медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности (форма № 1503004, утвержденная постановлением Минтруда России от 30.03.2004 № 41);
    • индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР). Образец формы индивидуальной программы реабилитации содержится в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н.

    Трудовой  договор с инвалидом должен содержать ряд льгот, предусмотренных ТК РФ:

    • продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I и II групп, не должна превышать 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ);
    • продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов указана в медицинском заключении (ч. 1 ст. 94 ТК РФ);
    • к работе в ночное время, сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалиды могут быть привлечены только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 7 ст. 113 ТК РФ). Инвалиды должны быть под личную подпись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день;
    • работающие инвалиды имеют право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ) и ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней (п. 5 ст. 23 Закона № 181-ФЗ).
    Заработная плата работнику-инвалиду должна выплачиваться в соответствии с локальным нормативным актом, устанавливающим систему оплаты труда (ст.135 ТК РФ).
    Особенности расчета зарплаты:

    При расчете НДФЛ инвалидам могут предоставляться следующие стандартные вычеты:

      В размере 500 руб. в месяц. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ право на этот вычет имеют:
      • инвалиды с детства;
      • инвалиды I и II групп.
      В размере 3000 руб. в месяц. Перечень лиц, имеющих право на этот вычет, приведен в подп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ. К ним относятся:
      • участники, ликвидаторы, инвалиды и другие пострадавшие на атомных объектах в результате радиационных аварий и испытаний ядерного оружия, в частности, на Чернобыльской АЭС, объекте «Укрытие», производственном объединении «Маяк»;
      • инвалиды Великой Отечественной войны;
      • инвалиды I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или РФ.

    Эти вычеты предоставляется в каждом месяце года, независимо от величины годового дохода работника.

    Что касается страховых взносов, то для инвалидов установлены пониженные тарифы в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ):

    • обычных организаций-плательщиков в отношении выплат инвалидам I, II или III групп;
    • общественных организаций инвалидов;
    • организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%.
    По поводу перевода из ООО к ИП — здесь необходимо прежде всего письменное согласие работника.Порядок:
    1. Принимающая сторона пишет письмо-запрос с просьбой уволить по переводу к ним такого-то сотрудника в такие сроки, а так же они обязуются что примут этого сотрудника тогда-то на такую-то должность. Желательно чтобы сотрудник на данном письме написал, что с переводом согласен.
    2. Сотрудник пишет заявление «прошу уволить меня по переводу в такую то компанию тогда-то»
    3. Приказ об увольнении по переводу в ___ (название организации, в уоторую сотрудник уходит), основание — личное завление сотрудника и письмо запрос второй организации, некоторые просят сотрудника приписать внизу листа приказа, что с данным переводом он согласен.
    4. Запись в трудовой «Уволен в порядке перевода в ____(название организации) с согласия работника, пункт 5 статьи 77 Трудового Кодекаса РФ.

    05 Февраля 2014, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats