Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Заканно ли заведенно уголовное дело ст.223

Заведено уголовное дело ст.223 ремонт огнестрельного оружия. У меня есть разрешение на данное ружье, я охотник. 27 января пришли оперуполномоченные с проверкой как к охотнику, я сам показал ружье и рассказал, что его ремонтировал, а именно обрезал на несколько сантиметров ствол. Узнав что ремонт незаконен я предложил сдать ружье. Они забрали, что-то записали и уехали. 31 января меня вызвали к дознавателю и сообщили что завели уголовное дело. В статье написано, если добровольно сдал оружие, то освобождаешься от ответственности. Скажите пожалуйста какие действия мне предпринять?

05 Февраля 2014, 12:03, вопрос №358645 Сергей, г. Красный Кут

Уточнение клиента

Я не уточнил, но обрезал я ствол в 1994 году.Было совсем незаметно. Сейчас ружье отправили на экспертизу, есть опасение, что данные экспертизы подделают в их пользу, так как живем в маленьком городке, даже адвокат не уверен в своих силах.

05 Февраля 2014, 13:37
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михайлов Ярослав
    Михайлов Ярослав, Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст.223 ук рф образует незаконный ремонт (п.Б).Под ремонтом оружия понимают устранение поломки оружия, возвращение ему утраченных поражающих свойств.Ремонт указанных в диспозиции ст. 223 предметов является незаконным, если они совершаются в нарушение порядка, установленного Законом РФ «Об оружии» 1993 г.

    В примечании к ст. 223 формулируются условия освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно сдавшего предметы, указанные в этой статье.

    Подайте ходатйство о прекращении уголовного дела в связи с добровольной сдачей оружия или подайте жалобу в суд в порядке ст.125 УПК РФ на незаконность возбуждения уголовного дела.



    05 Февраля 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не уточнил, но обрезал я ствол в 1994 году.Было совсем незаметно. Сейчас ружье отправили на экспертизу, есть опасение, что данные экспертизы подделают в их пользу, так как живем в маленьком городке, даже адвокат не уверен в своих силах.

    05 Февраля 2014, 13:36
  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Ну о том, какие действия Вам предпринять — обращаться к адвокату. Если в отношении Вас заведено уголовное дело, то это уже не тот случай, когда можно существенно помочь дистанционно.

    Сами же действия сотрудников правоохранительных органов в целом правомерны.

    В соответствии со ст. 16 закона об оружии, владелец оружия имеет право ремонтировать и заменять детали на оружии за исключением его основных частей. Ствол относится к основным частям. К тому же я бы назвал это не ремонтом, а переделкой — меняются характеристики оружия.

    Про добровольную сдачу. 03.12.2013 Верховный суд обозначил свою позицию по этому вопросу следующим образом:

    Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в статьях 222 и 223 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. Вместе с тем выдача лицом по своей воле не изъятых при задержании или при производстве следственных действий других предметов, указанных в статьях 222 и 223 УК РФ, а равно сообщение органам власти о месте их нахождения, если им об этом известно не было, в отношении этих предметов должна признаваться добровольной.

    Так что вопрос в том, как именно было оформлено оружие, когда его у Вас забрали. Как изъятие или как добровольная выдача. Боюсь что всё-таки как изъятие.

    И повторюсь — в любом случае Вам стоит очно обратиться к адвокату.

    05 Февраля 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats