Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как вступить в наследство через суд

После смерти матери никто не обратился к нотариусу о принятии наследства ввиду того, что недвижимость приватизирована. Спустя полгода супруг покойной обращается в суд с заявлением о признании права собственности и вступлении в наследство, ссылаясь на то, что прямые наследники т.е. сыновья не претендуют на наследство, просит суд признать его единственным собственником данной квартиры и приватизировать ее только на него. Как поступить его сыновьям, чтобы доля имущества досталась им.

05 Февраля 2014, 08:17, вопрос №358560 наталья, г. Бийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Согласно действующему законодательству для приобретения наследства наследник должен его принять.Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу в шестимесячный срок заявления наследника о принятии наследства.Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

    В приведенной ситуации никто из наследников вовремя для приобретения наследства к нотариусу не обратился. При этом переживший супруг в судебном порядке просит признать за собой имущество, поскольку считает, что фактически принял наследство.

    Сыновья могут также пытаться доказать, что они фактически приняли наследство, или пытаться восстановить в судебном порядке пропущенный ими срок по уважительным причинам. 

    05 Февраля 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats