Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Права соседей в коммунальной квартире

Здравствуйте. У меня есть гражданский муж, он иностранец, без регистрации на моей жилплощади. Я имею право собственности. Соседка (не имеет право собственности, имеет право пользования, прописана) указывает ему, что он здесь не хозяин, и что мы должны тихо разговаривать днем когда она отдыхает. Чуть ли вообще его должно быть не видно, не слышно. Хотя мы редко бываем в местах общего пользования. Я считаю, что он имеет право проживания у меня и пользования общим имуществом, так же как и я, так как я собственник, и не зависимо от того оформлены наши отношения официально или нет. Права ли я? Спасибо заранее за ответ.

11 Января 2013, 18:57, вопрос №35849 Елена, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    За действия лиц, проживающих вместе с собственником жилья и ущемляющих права других граждан, ответственность несет собственник жилья, если действия этих лиц не образуют правонарушения, предусмотренные административным или уголовным законодательством.

    Любой гражданин вправе проживать на жилпложади друго лица при наличии регистрации в органах ФМС.

    11 Января 2013, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    да, вы правы, поскольку несете расходы на содержание общего имущества, если квартира коммунальная , но было бы лучше если бы вы оформили своему мужу временную регистрацию и соседка может успокоится

    11 Января 2013, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 30,п. 7 ст. 31 Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

    Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

    То есть, Вы имеете право предоставить свою комнату в пользование Вашего мужа.

    В соответствии со ст.41 и ст.42 ЖК РФ Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника.

    То есть, Вы имеете право предоставить в пользование Вашего мужа также места общего пользования.


    В силу ст. 247 ГК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. То есть, если Вы не достигните согласия по вопросу пользования общими местами, то Вам следует подавать исковое заявление об определении порядка пользования общим имуществом.

    При подаче обоснованного иска, Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара


    11 Января 2013, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats