Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли взыскать алименты с гражданского мужа?

Здравствуйте! С отцом моего ребенка мы живем в гражданском браке с 2002 года. Нашему ребенку 9 лет. Пришла пора расстаться.

Могу ли я с гражданского мужа взыскать алименты на моего ребенка? Сможет ли он уклониться от выплат?

У ребенка моя фамилия, в свидетельстве о рождении ребенка отец записан, есть свидетельство об установлении отцовства.

Спасибо!

04 Февраля 2014, 21:49, вопрос №358436 Ирина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Придется
    обращаться в суд, если он установлен как отец проблем нет  просите
    алименты, можете просить, в том числе за последние три года, если не оказывал помощь в содержании ребенка


    04 Февраля 2014, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марков Александр
    Марков Александр
    • 346ответов
    • 130отзывов

    Здравствуйте, Ирина. Если отцовство установлено, обращайтесь в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов, и в течении 5-ти дней приказ о взыскании алиментов будет готов. Передадут приставам и пусть они делают свою прямую работу — взыскивают алименты с Вашего бывшего сожителя!

    04 Февраля 2014, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Макрушина Юлия Анатольевна

    Вам надо взыскивать алименты через суд

    Взыскание алиментов через суд возможно только при отсутствии соглашения об уплате алиментов. 

    Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать: 

    — наименование суда, в который подается заявление о взыскании алиментов; 
    — фамилия, имя, отчество, место жительства истца, от имени которого подается заявление о взыскании алиментов; 
    — фамилия, имя, отчество, место жительства ответчика, с которого взыскиваются алименты; 
    — обстоятельства, на которых истец основывает свои требования о взыскании алиментов (здесь могут быть указаны: имя ребенка, дата его рождения, с кем он проживает, с какого срока ответчик не выплачивает средства на его содержание и так далее); 
    — перечень прилагаемых к заявлению документов (свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, на которого взыскиваются алименты, справка с места жительства о нахождении ребенка на иждивении истца – выписка из домовой книги, копия заявления для ответчика). 

    Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка необходимо готовить в трех экземплярах. Два экземпляра сдаются или направляются по почте в канцелярию суда, один – остается на руках у истца. 

    Дела о взыскании алиментов на детей рассматриваются мировыми судьями. Но не во всех случаях. Так, если с заявлением о взыскании алиментов на ребенка предъявляется требование об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства о лишении родительских прав об усыновлении (удочерении) ребенка, дело рассматривается районным судом. 
    Исковое заявление о взыскании алиментов на детей может быть предъявлено как по месту жительства истца – получателя алиментов, так и по месту жительства ответчика – плательщика алиментов. 
    Алименты на детей взыскиваются в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителей. Алименты на детей в определенном размере подлежат взысканию ежемесячно. 
    В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо он получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у этого родителя отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. 
    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам можно отнести ситуацию, когда родитель ребенка, не желая платить алименты, скрывает свои доходы, при этом он обладает значительным имуществом. В подобном случае суд может определить размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме, исходя из стоимости принадлежащего ответчику имущества. 

    Желаю Вам удачи!

    04 Февраля 2014, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats